Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Главней всего – погода в доме! Пара слов о вентиляции в частном доме…

Вентиляция в частном доме

Кто-то может задаться вопросом – а зачем, собственно, нужна вентиляция дома, при том, что многие ее заказывают под ключ? Допустим, человек строит себе дом, выложил себе в кирпичных стенах каналы, вывел их выше кровли, заказал окна с микропроветриванием. Считается ли это уже вентиляцией? А если дом из дерева, то нужна ли какая-то другая вентиляция?

Начнем с основной аксиомы: домов без вентиляции не бывает. Даже если в Вашем доме нет ничего, кроме входной двери, Вы время от времени будете эту дверь открывать и воздух будет поступать. Единственное, в этом случае Вы становитесь составляющим элементом системы вентиляции, ведь именно от Вас теперь зависит, какой по качеству воздух будет поступать в помещение. Важно ведь не количество, а качество!

Для начала ответим на вопрос: что может стать причиной возникновения некачественного воздуха?

В первую очередь, это люди, вдыхая кислород и выдыхая углекислый газ и пар. А если помещение небольшое, а людей в нем много, то в скором времени можно почувствовать признаки кислородного голодания: утомляемость, головная боль, повышенное сердцебиение.

Во-вторых, это бытовая химия – отбеливатели, порошки, и все то, что хранится на кухне и в ванной. Безусловно, каждый из препаратов имеет гигиенический сертификат, подтверждающий безвредность бытовой химии при использовании по назначению. Однако, если эта бытовая химия хранится долгое время в небольшом помещении, вреда от нее будет больше.

В-третьих, это влага. Выделяемая влага может помочь только в том случае, если воздух в помещении очень сухой. Но чтобы воздух был сухим, необходима правильно работающая вентиляция. Однако при неработающей вентиляции количество влаги в воздухе начнет повышаться, что приведет к ее конденсированию в самых холодных местах, что в конечном счете может привести к плесени и грибкам.

Также следует упомянуть и то, что в случае болезни одного из домочадцев, но при плохой вентиляции, вероятность заражения остальных членов семьи весьма высока.

Теперь хотелось бы отдельно остановиться на вопросе, какой бывает вентиляция в частном доме под ключ.

  1. Естественная представляет собой наличие вытяжных каналов на кухне, в санузлах и гардеробах, однако отсутствует приток свежего воздуха.
  2. Гибридная вентиляция организует механический приток свежего воздуха, но отсутствует вытяжка из каждого помещения.
  3. Принудительная приточных и приточно-вытяжных установок, обеспечивающих как подачу свежего, так и удаление загрязненного воздуха.
  • Приточные установки необходимы для мест с фасадным остеклением, когда отсутствуют открывающиеся окна, для маленьких спален и гостиных.
  • Приточно-вытяжные системы необходимы для помещений с повышенной влажностью, к примеру, цокольный этаж с сауной и комнатой для отдыха, бассейн, так же для помещений гостиной при проведении вечеринок.

Для чего необходима принудительная вентиляция?

  • она организует воздухообмен во всех комнатах дома;
  • ликвидирует неприятные запахи, в том числе еды, курения и жизнедеятельности домашних питомцев;
  • если ее оборудовать специальными фильтрами, появится возможность улавливать цветущие соцветия, предотвращая возникновение аллергии;
  • нагрев дома в зимний период, защита от попадания нежелательного потока холодного ветра в дом;
  • поддержание адекватного уровня влажности;
  • нет необходимости постоянного проветривания коттеджа.

Подведем итог: качественная вентиляция в частном доме – это залог обеспечения комфортного в нем пребывания! И, к слову о системе вентиляции, следует помнить, что ответственность за качество воздуха внутри уже построенного загородного дома несете именно Вы!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1
Похожие новости
17 февраля 2022, 15:28
12 мая 2022, 16:17
13 февраля 2022, 19:38
15 февраля 2022, 16:22
29 апреля 2022, 21:59
22 февраля 2022, 16:28
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
11 мая 2022, 11:18
11 мая 2022, 15:03
11 мая 2022, 11:03
11 мая 2022, 11:03
12 мая 2022, 12:33
12 мая 2022, 15:18
16 мая 2022, 12:03