Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

7 чудес древнего мира


1. Пирамида Хеопса (Мемфис, Египет)

Усыпальница Хеопса, второго фараона Египта из Четвертой династии Старого царства, была построена около 2600 года до н.э. в Мемфисе (сейчас называется Гиза). На протяжении тысячелетий это было самое высокое здание, достигавшее 147 метров. Эта пирамида квадратной формы с длиной стороны 230 м весит не менее 5 млн тонн, что является результатом сборки 2,5 млн блоков. Более того, в Древнем Египте внешние стены были полностью облицованы известняковыми плитами. В дополнение к этим "фараонским" измерениям, она выдержала разрушительное воздействие времени, и ее вершина указывает на небо уже 4 600 лет. Таким образом, пирамида Хеопса и по сей день остается самым древним из 7 чудес предков.

2. Висячие сады Вавилона

Город Вавилон с его роскошными висячими садами когда-то стоял на нынешних землях Южного Ирака. Плантации, созданные по приказу Навуходоносора II, украшали многочисленные террасы городских зданий. Однако засушливый климат города не позволял обеспечить достаточный полив обильной, недавно установленной фотосинтетической массы. Поэтому вавилонские инженеры, опередив науку, разработали хитроумную систему отвода воды, тем самым увековечив эту возвышенную роскошную растительность. Хотя следы этих садов никогда не были найдены, существует несколько записей 11 века до нашей эры, в которых рассказывается о необыкновенной красоте этого второго чуда древнего мира.

3. Статуя Зевса в Олимпии

та статуя Зевса была построена афинским скульптором Фидием в Олимпии в 436 году до н.э. в честь царя греческих богов. Эта виртуозная работа была выполнена в каркасе из дерева, полностью покрытого золотом и слоновой костью. Его слава была такова, что вся греческая цивилизация благоговела перед этой религиозной иконой. Перевезенное в Константинополь в 5 веке до н.э., это третье чудо древнего мира погибло в пожаре в 475 году до н.э. До наших дней от него не осталось никаких следов, кроме изображения на римских монетах I и II веков.

4. Храм Артемиды Эфесской

В греческой мифологии Артемида была богиней охоты, деторождения и дикой природы. Ей был посвящен храм в Эфесе, около 560 года до н.э. на территории современной Турции, под покровительством лидийского царя Креза. Это колоссальное сооружение (138 м в длину и 71 м в ширину) было сожжено человеком по имени Эрострат в 356 году до нашей эры. У него не было другого желания, кроме как прославиться каким-либо образом. Это четвертое чудо древнего мира было позже восстановлено и окончательно разрушено в 5 веке нашей эры.

5. Мавзолей в Галикарнасе

Галикарнасский мавзолей - это гробница Мавсола, аристократа того времени. Построенный в Карии (провинции Персидской империи) в 4 веке до н.э., этот памятник простоял до 12 века. В течение 1 500 лет его существования человек мог созерцать его конец, возвышающийся на высоте 42 м, а на его боковых сторонах были представлены многочисленные величественные скульптуры. Наконец, после серии землетрясений это пятое чудо древнего мира постепенно пришло в упадок.

6. Колосс Родосский (Греция)

Колосс Родосский, много раз появлявшийся в кино, литературе и видеоиграх, стоял, раскинув ноги, возле порта Родоса (остров у побережья Греции). Это огромное бронзовое изваяние высотой 30 метров изображало греческого бога солнца Гелиоса. Находясь на своем троне перед Эгейским морем с 292 года до н.э. по 226 год до н.э., он стал жертвой страшного землетрясения, в результате которого потерял верхнюю часть тела до колен. Так закончилось господство родосского защитника, который стал свергнутым хранителем греческого острова и впоследствии был возведен в ранг шестого чуда древнего мира.

7. Александрийский маяк (Египет)

Александрийский маяк, культовый памятник древнего Египта, направлял корабли более 1700 лет (с 3-го века до н.э. по 14-й век). На завершение строительства этого феноменального сооружения, возвышавшегося над всей Александрией, Египет, ушло не менее пятнадцати лет. Его свет находился на высоте 100 метров и был виден на многие километры вокруг. Его огромный рост также послужил рекламой для города Александрии, который хотел возвести сильный и внушительный символ. В конце концов, он почти полностью "вымер" в 1303 году, став жертвой землетрясений и приливных волн. Большинство этих нашумевших сооружений прошлого сумели пройти свой путь сквозь века целыми и невредимыми, противостоя природным катаклизмам и человеческой глупости, пока однажды не исчезли навсегда, по крайней мере, материально. Единственная уцелевшая пирамида Хеопса терпеливо ждет своего часа. Неизбежно наступит время, когда она присоединится к своим замечательным коллегам. После этого исторического обзора вы теперь знаете все о 7 чудесах, которые когда-то величественно стояли по всему миру, передавая нашему современному обществу мощь великих народов прошлого. Отныне настало время для завершения 7 чудес современного мира.

Автор: new-science.ru

Заглавное фото из открытых источников

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
28 июля 2022, 08:33
27 июля 2022, 12:18
02 августа 2022, 12:03
01 августа 2022, 12:03
13 июля 2022, 11:33
29 июля 2022, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ