Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Значение «дипломатии Шойгу» растет

Уже давно по России кочует анекдот. Владимир Путин говорит Сергею Шойгу: «Сережа, тебя вызывают для допроса на Украину». На что министр обороны отвечает президенту: «Товарищ верховный главнокомандующий, позвольте немедленно поехать и допросить их!» Эта (полу)шутка, помимо прочего, подтверждает всю серьезность проблем Кремля с пронатовским украинским режимом в ситуации, когда киевская верхушка винит Россию во всех смертных грехах. Но, кроме того, анекдот прекрасно иллюстрирует кое-что более важное: в ближайшие годы роль 62-летнего Сергея Кужугетовича Шойгу будет особенно значительной. Так, несомненно, считает и президент Путин, который провел первые августовские дни, отдыхая в Южной Сибири, как раз вместе с министром Шойгу. На фотографиях запечатлен одетый в водолазный костюм Путин, который высматривает щуку под водой, а потом пронзает ее гарпуном. Российские журналисты уже расшифровали символику этой рыбной ловли: агрессивная и прожорливая щука означает террористов в Сирии, которых Россия побеждает. Теперь, как говорят, дойдет очередь и до охоты на акулу.
«Модные» послания и плохой знак
Вполне можно допустить, что когда-нибудь российский министр обороны все-таки допросит тех, кто сегодня прячется под американским зонтиком, вероятно, ожидая, что с шинели Шойгу на них прольются лишь капли весеннего дождя и никакого урагана не будет. Очевидно, именно поэтому они позволяют себе обвинять главу российского оборонного ведомства в провоцировании протестов против «демократического режима» на Украине и угрожать ему тем, что однажды маршем войдут в Москву и предадут Шойгу правосудию. Подобное поведение киевских властей, разумеется, не предвещает ничего хорошего, прежде всего, для них самих, потому что любой объективный аналитик в мире сегодня понимает: переход к военным действиям в конфликте с Россией будет означать для Киева только скорое поражение.
Возможно, на слабость российской армии надеются и в Вашингтоне, где все еще как будто не понимают послание Кремля, заключенное в ясную формулу: «Кто не хочет говорить с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу». Эту фразу даже отпечатали на майках, которые недавно появились в сети модного бренда «Армия России» и предлагаются сотрудникам посольства США с 20% скидкой. Она действует до первого сентября, когда истечет срок, данный президентом Путиным 755 американским дипломатам для того, чтобы покинуть территорию России. От внимания наблюдателей не ушло и то, что Путин является не только главным рекламным лицом, но и лучшим промоутером одежды «Армии России». Ведь на фотографиях с сибирского отдыха с Шойгу президент был в одежде именно этого бренда. Нет сомнений в том, что это тоже своеобразное военное послание российского президента Западу.
Напомним, что когда в конце декабря прошлого года уходящая администрация президента Барака Обамы выслала 35 сотрудников российской дипломатической миссии и членов их семей, Путин вместо того, чтобы ответить симметрично, пригласил американский детей на традиционную елку в Кремль. Но поскольку Конгресс США без всякой новой причины большинством голосов утвердил очередной пакет санкций против России, Путин пошел на весьма жесткие (удивившие многих) меры. Он принял решение выслать в 22 раза больше дипломатов, чем выслал Обама прошлой зимой. Так Путин установил новое правило: теперь в России может оставаться только 455 американских дипломатов, то есть столько же, сколько российских — в Америке. После дружественной беседы, которую Путин провел с Дональдом Трампом в июле в Гамбурге, и которая дала повод аналитикам осторожно предсказывать улучшение отношений, новое обострение свидетельствует лишь о том, что с мнением главы Белого дома в Вашингтоне никто не считается. В Кремле сразу поняли этот сигнал и больше не строят иллюзий насчет того, что народная воля, выраженная на выборах, может изменить политику США. Для всего мира это чрезвычайно плохой знак.
Суть доктрины Путина
Если американцы и их союзники не хотят договариваться с главой дипломатии Сергеем Лавровым о том, как снизить напряженность и встать на путь мирного решения проблем в новой холодной войне, то в перспективе — военное решение, за которое отвечает уже министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. В этом суть путинской доктрины «двух Сергеев». Пусть каждый выбирает Сергея для себя: кому что больше нравится. В Киеве уже давно заявили, что хотят разговаривать только с Шойгу, и рано или поздно такая возможность у киевского режима появится. Теперь то же желание все громче выражают и американцы, действуя по принципу «чем меньше Лаврова, тем больше Шойгу».
Европейцы остановились на полпути, не желая больше никогда видеть «Шойгу» в Берлине или Париже, потому что помнят травмирующий опыт прошлых веков. Они готовы принимать Лаврова хоть каждый день, только чтобы Шойгу их больше не «навещал». Американцы обоснованно недовольны европейскими союзниками, которые не спешат отправлять своих солдат на новый восточный фронт. Европейцы знают: кто туда отправится, больше не вернется. А потом очень скоро обязательно приедет какой-нибудь Шойгу.
Сам Сергей Шойгу прекрасно понимает, что в ближайшее время его значение будет только расти, и это подтверждает речь, которую в конце июля министр произнес на заседании Коллегии Министерства обороны. В присутствии высшего армейского руководства, государственных функционеров и представителей гражданского сектора генерал армии Шойгу заявил, что одним из приоритетов Вооруженных сил Российской Федерации остается обеспечение безопасности на стратегическом юго-западном направлении. Иными словами, речь, прежде всего, о территории, прилегающей к Украине и Черному морю (за исключением Кавказа), где НАТО постоянно укрепляет свою военную инфраструктуру.
«Наши активные действия по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и поддержанию мира в Закавказье рассматриваются некоторыми странами как угроза их национальным и коалиционным интересам», — отметил Шойгу. И сказал далее, что, стремясь блокировать участие России в решении глобальных и региональных проблем, некоторые государства не оставляют попыток использовать военную силу для достижения геополитических целей и наращивают военное присутствие вблизи российских границ. По его словам, с апреля в Румынии постоянно размещено 16 самолетов тактической авиации США и Великобритании. «С начала года только США выполнили более 130 разведывательных полетов у южных рубежей Российской Федерации», — сообщил российский министр обороны.
Симметричные меры для нейтрализации угрозы
По словам Шойгу, несколько дней назад на западном побережье Черного моря завершились масштабные учения НАТО, в которых участвовало более 25 тысяч военнослужащих из 22 стран. «В этих условиях Россия вынуждена принимать симметричные меры по нейтрализации возникающих угроз национальной безопасности, проводить мероприятия стратегического сдерживания, повышать боевые возможности Южного военного округа. Одним из важных шагов в этом направлении является формирование в военном округе в марте 2017 года общевойсковой армии. Кроме того, сформированы четыре батальона военной полиции, которые в настоящее время выполняют задачи в полосах безопасности зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики», — заявил Шойгу, подчеркнув, что все проводимые мероприятия синхронизированы с поставками современного вооружения и военной техники. Он также сообщил, что с начала года в войска Южного военного округа поступило более 600 единиц новой военной техники, и что постоянно совершенствуется боевая выучка личного состава и подготовка командных кадров. В частности, в Южном военном округе было проведено более полутора тысяч учений и боевых стрельб.
Говоря о реализации плана деятельности Воздушно-десантных войск до 2020 года, министр обороны отдельно подчеркнул, что ВДВ, как силам быстрого реагирования, отводится важная роль при выполнении Южным военным округом задач по нейтрализации военных угроз России и ее союзникам. «В связи с этим мы уделяем особое внимание совершенствованию их боевого состава, повышению боевых возможностей, оснащению современным вооружением и военной техникой, средствами разведки и радиоэлектронной борьбы», — сказал Шойгу, добавив, что для этой цели за последние два года в ВДВ был проведен ряд важных организационно-штатных изменений. Так, были созданы пять разведывательных и шесть танковых подразделений, поставлено более трех тысяч новых и модернизированных образцов военной техники.
По словам Сергея Шойгу, за последнее время укомплектованность военнослужащими по контракту выросла более чем в полтора раза, интенсивность подготовки войск — на 20%. Военнослужащие ВДВ совершили более 100 тысяч парашютных прыжков в зоне ответственности Южного военного округа. «Совместно с командованием Северного флота продолжается подготовка подразделений Воздушно-десантных войск к выполнению задач в Арктической зоне», — сообщил министр обороны и подчеркнул, что в планах — завершить формирование еще двух батальонов ВДВ и поставить более двух тысяч новых и модернизированных образцов военной техники.

Новый род войск для нового уровня противостояния
Быть может, кто-то задастся вопросом: почему ВДВ настолько важны для России? Дело в том, что десантные войска — это костяк и главный ресурс для формирования нового рода российских войск: Сил специальных операций (ССО). Именно они играют главную роль в освобождении сирийских городов от террористов. На самом деле они предназначены для нового уровня противостояния, который на Западе называют «гибридным». В мире, где все чаще происходят локальные конфликты, огромные фронтовые армии уступают место небольшим, мобильным и высокопрофессиональным подразделениям вроде ССО. Самое современное оснащение и крепкий боевой дух таких подразделений — лучшая гарантия безопасности и защиты национальных интересов в любом уголке планеты, где все чаще роль будет играть «дипломатия Шойгу».
Первой возможностью подтвердить это станут предстоящие масштабные войсковые учения России и Белоруссии на границе НАТО под символическим названием «Запад 2017». Кстати, кто недавно слушал выступление президента Китая Си Цзиньпина на грандиозном военном параде в честь 90-й годовщины основания Народно-освободительной армии Китая, тот понял: мир вступает в период опасных потрясений, и времени на то, чтобы предотвратить конфликт, остается все меньше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1217
Похожие новости
22 ноября 2017, 17:48
23 ноября 2017, 14:48
23 ноября 2017, 18:48
22 ноября 2017, 21:48
23 ноября 2017, 16:48
23 ноября 2017, 09:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 ноября 2017, 01:48
23 ноября 2017, 21:48
24 ноября 2017, 03:48
24 ноября 2017, 01:48
23 ноября 2017, 22:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 10:48
21 ноября 2017, 15:48
22 ноября 2017, 08:18
19 ноября 2017, 08:48
21 ноября 2017, 22:48
20 ноября 2017, 18:48