Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Жёлтый шпиль высотки: "Руферы-вандалы" получили компенсацию от суда

Таганский суд Москвы постановил выплатить компенсацию четверым бейсджамперам (любителям прыгать с высоток в городе с парашютом) в размере более двух миллионов рублей. Ранее российский суд их уже оправдал по делу о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Напомним, что российские СМИ их также прозвали руферами (любители гулять по крышам домов) и вандалами (по первоначально предъявленной статье УК).

Справедливо ли это?

Какое торжество гуманизма, да здравствует российский суд, самый гуманный суд в мире! Не будем приводить примеры весьма странных приговоров, а также гуманности по отношению к отдельным, всем известным персонажам. Посмотрим на это дело с самого начала.

В 2014 году была перекрашена в цвета украинского флага звезда на шпиле сталинской высотки, также на ней был вывешен флаг Украины. По горячим следам были задержана группа с альпинистским оборудованием, которая совершила прыжок с высотки. Им предъявили обвинения в вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ), а затем обвинение было переквалифицировано на статью о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ). Однако адвокаты смогли добиться снятия обвинений с большинства подозреваемых: суд изначально приговорил к реальному сроку только Владимира Подрезова, который лично сопроводил к шпилю высотки украинца Павла Ушевца


Ушевцев, который в одиночку всё красил и развешивал, давно уже находился на территории Украины, где после был награжден именным оружием и объявлен «героем». Российская же компания в конце концов была оправдана «за непричастностью к событию преступления». Защита объяснила, что им было всё равно, откуда прыгать, и «они рассматривали другие высотные здания, в частности МИДа, но в итоге выбрали высотку на Котельнической». Гуманный суд спокойно принял такое объяснение. То, что никто из экстремалов не стал мешать украинскому коллеге вести антироссийскую пропаганду, суд не учёл.  

Да, действительно, сложно подобрать конкретную статью УК. А то, что «мы оттуда просто прыгали, а что делал украинец — нечаянно, все в другую сторону смотрели». Но это именно тот случай, когда справедливость и закон не стыкуются. По своей сути группа искателей приключений как минимум оказала помощь в попытке оскорбления всей России, если можно так выразиться. Сошло с рук и даже подзаработали.

А как у них?

Давайте сравним с другим случаем, который недавно произошёл в Северной Корее. 21-летний студент Отто Уормбиер приехал туристом в КНДР и зачем-то решил сорвать со стены политический плакат, за что был осуждён на 15 лет каторжных работ.

Великовозрастный ребёнок на суде рыдал и признавался, что совершил поступок «следуя враждебной политике США и со стремлением подорвать основы единства Северной Кореи». Последнее, понятно, официальная формулировка от прокурора, но вот «следуя враждебной КНДР политике» — ровно в тему.

То же самое совершили и российские руферы (помогли совершить украинскому коллеге), следуя враждебной России политике, однако их оправдали и даже выплатили серьёзную компенсацию. 

Думаю, большинство читателей считает приговор американскому туристу неоправданно жестоким, но они смотрят с позиции, соответствующей вырыванию элемента из системы: мол, как это так, 15 лет за порванный плакат?! Однако со своим УК в гости не ездят, и надо сначала думать, а потом уже делать. 

Суть же в показательном примере: «подобного не допустим!». «Пятнашка» — это слишком сурово. Однако суть приговора в том, что это не «за конкретное деяние, а в назидание другим». Причём не только в плане «ведите себя в гостях прилично», а сигнал внешнеполитический: «США, мы вас имели в виду, и прогибаться не собираемся».

С такой точки зрения суровость приговора вполне логична, хотя, конечно, лично Отто крупно не повезло.

На этих двух крайних примерах наглядно видна и сложность проблемы, так и отсутствие универсальных рецептов. Понятно, что КНДР вынуждена вести себя жёстко, а Россия может себе позволить милосердие и снисходительность. Но не в такой же степени!

Пример «Русского марша» 2014 года (в 2015-м было то же самое)

Да, официально крики «ДНР, гори в огне! Слава Украине!» под УК не попадают. У России нет войны с Украиной. Однако было бы справедливо принять всю эту группу антирусских «русских националистов» и показательно дать им несколько лет, не слишком утруждая себя формалистикой. Можно справедливо заметить, что «ДНР, гори в огне» — это призыв к геноциду. По сути, оно так и есть — и такая экспертиза будет гораздо более обоснованной, чем большинство по 282-й статье.

Полтора года назад мной была написана статья «Осквернители: публично вешать не поможет» на тему большого числа случаев глумления над Вечным Огнём. Вспомнить её очень полезно:

«Обращали внимание, насколько распространено мнение "что, ничего не надо воспринимать всерьез"? …никакой ответственности. И это не просто желание лишь развлекаться, все еще серьезнее. Если кратко, то ни одно общество не может самостоятельно существовать без норм поведения. Это не значит, что их недопустимо менять (скажем, некогда общественная мораль повсеместно была религиозной, что в XXI веке уже как-то неуместно), но делать это надо аккуратно и с пониманием, что именно менять, как и зачем».
Либерализм не меняет, а уничтожает нормы

Нагляден пример философа-постмодерниста Жака Лакана, который считает психические заболевания вариантом нормы: «Болезнь — это просто иной способ существования».

Ценности социума могут быть разными и проявляться в зависимости от культуры. Мне, думаю, как и вам, странно такое сакральное отношение к плакату, но на моём курсе учился кореец, и у них именно такое отношение к собственной культуре. Никто не заставляет посещать страну с совсем чуждой культурой (бывали случаи, когда туристы не обращали внимание на то, что в стране посещения за наркотики — смертная казнь), и, конечно, недопустимо силой распространять своё понимание на чужие страны.

Но если не защищать свою культуру, что включает и защиту от подобных провокаторов, то она постепенно исчезнет, и на её место придут либеральные ценности — оголтелый эгоцентризм и "бабло" как сакральное понятие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

154
Похожие новости
02 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 20:48
03 декабря 2016, 21:48
03 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 22:18
03 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 14:03
28 ноября 2016, 07:00
03 декабря 2016, 12:18
27 ноября 2016, 20:20
01 декабря 2016, 21:18