Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Журналисты устроили «ядерную войну» из-за заявлений Путина и Трампа

Американские СМИ и экспертное сообщество уже сутки обсуждают перспективы ядерной войны.

Поводом к этому стали два заявления, одно из которых принадлежит Дональду Трампу, а второе — Владимиру Путину. И хотя в этих обсуждениях проглядывает гибель всего мира, американские журналисты оказались единственными, кто этого испугался. 

В те времена, когда СССР был главным и единственным конкурентом США на пути к мировому господству, в Америке существовала наука советология.

Поскольку информация о происходящем за железным занавесом, поставляемая дипломатами, шпионами, высланными диссидентами и другими «говорящими» источниками, зачастую была противоречива, а перебежчиков высокого уровня, способных рассказать о раскладах внутри Политбюро, не было вовсе, американцы научились предсказывать развитие советской политики по перестановкам на трибуне Мавзолея и другим косвенным признакам.

Как в итоге выяснилось, точность этого предсказания мало чем отличалась от древнеримского гадания по внутренностям птиц и других экзотических методов. Самого главного — прихода к власти молодого Михаила Горбачева и стремительного развала СССР — советологи предсказать не смогли. 

В 90-е преподаватели научного коммунизма в постсоветских странах дружно переквалифицировались в практикующих политологов (чем объясняется невысокий уровень анализа, демонстрируемый многими самозваными и даже дипломированными политологами вплоть до наших дней), а вот пути советологов разошлись.

Кто-то подался в специалисты по Ближнему Востоку — и нет ничего удивительного, что регион превратился в одну большую горячую точку. Кто-то занялся внутренними проблемами США — в результате американское общество расколото, как никогда прежде (если не считать, конечно, периода Гражданской войны).

Самые упорные пересидели и 90-е, и начало 2000-х, когда интерес к побежденному противнику был на нуле, дождавшись наступления времени, когда Россия снова стала противником номер один — и снова оказались на коне. Судить Россию, опираясь на знания об СССР и привычку «истолковывать перестановки на трибунах», оказалось привычно и удобно. Вот только достоверности в этих толкованиях стало еще меньше, чем в 80-е годы — и неудивительно, что российско-американские отношения переживают сейчас самый глубокий спад за 30 лет.

После неожиданной для большинства экспертов победы Дональда Трампа на выборах в США работы у толкователей стало еще больше. Что именно из своей программы Трамп намерен осуществлять, что не намерен, а из того, что намерен — в каком именно виде?

Благодарственный тур избранного президента по проголосовавшим за него штатам ясности не добавил. Где-то Трамп говорил одно, где-то другое, общий градус радикализма в чем-то снизился (он уже не обещает посадить Хиллари Клинтон в тюрьму и выслать всех мусульман), а в чем-то прибавился — жесткие заявления в адрес Китая стали еще жестче.

Главной темой дня в большинстве ведущих американских СМИ в пятницу стал заочный обмен мнениями между действующим российским и избранным американским президентами относительно ядерных вооружений.

Напомним, Владимир Путин в четверг на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, в частности, сказал: «Надо укреплять боевой потенциал стратегических ядерных сил, прежде всего за счет ракетных комплексов, способных гарантированно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны… Вместе с тем уже сегодня, с учетом очень многих факторов, включая не только военные, но и нашу историю, географию, внутреннее состояние российского общества, можно с уверенностью сказать: на сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора. Любого».

Вторую часть заявления Путина уже успел прокомментировать несколько обиженный официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. «Я уверен, что за всю историю человечества не было вооруженных сил настолько обороноспособных, умных и сильных, с таким же командованием и ресурсами, как вооруженные силы США в настоящее время», — заявил он, проигнорировав ключевые слова в выступлении Путина.

А эти слова — «потенциальный агрессор». Российский президент несколько раз подчеркнул данный момент в ходе своей ежегодной пресс-конференции. Путин отметил, что не подвергал сомнению мощь американской армии, а говорил лишь о способности России противостоять агрессору и готов повторить это снова и снова.

Россия никому не угрожает, ядерная триада — это средство противостояния агрессору. И если Кирби считает, что США в состоянии завоевать Россию, можно только порадоваться тому, что он вместе с большинством чиновников-демократов очень скоро уйдет в отставку.

На первую часть высказывания российского лидера отреагировал в «Твиттере» и избранный президент Дональд Трамп: «США должны значительно усиливать и расширять свою ядерную мощь до тех пор, пока мир не осознает, что такое ядерное оружие».

И началось. Версий о том, что именно имел в виду Трамп, оказалось больше, чем слов в его твите. Он хочет возобновить гонку вооружений? Он угрожает? Если угрожает, то кому? Он намерен развивать ядерное оружие в ущерб неядерному? Он вообще что там о себе думает? Reuters, Financial Times, Washington Post наперебой и с привлечением экспертов обсуждают, что же хотел сказать их будущий главнокомандующий.

Из экспертных мнений выделяется разве что высказывание Дэрила Кимбалла, исполнительного директора Ассоциации по контролю за оружием. «Избранный президент ведет себя совершенно безответственно, заявляя об изменениях в ядерной политике США в 140 знаках и не понимая последствий заявлений вроде „расширять мощь”. Теперь мировые лидеры по всему миру пытаются понять, что же он имел в виду. Это непрофессионализм!» — заявил Кимбалл.

Следует отметить, что «мировые лидеры», за которых так волнуется Кимбалл, пока что молчат и не высказывают неудовольствия. Видимо, потому, что, в отличие от бывших советологов и их духовных детей, привыкли судить о политике других государств по их реальным действиям, а не по 140 знакам в «Твиттере».

Это подтвердил Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондентов Wall Street Journal и Би-би-си по поводу его реакции на твит Трампа: «Здесь нет никакой новизны, он и в ходе своей избирательной кампании говорил о необходимости укрепления ядерной составляющей вооруженных сил».

Российский президент также напомнил, что его собственные слова о создании ракетных комплексов, способных преодолевать системы противоракетной обороны, вызваны исключительно выходом США из договора по ПРО в 2001 году. Если бы этого не было, не было бы и необходимости создавать новые вооружения.

При этом, по словам Путина, российское оружие теперь способно преодолевать любую ПРО. Он также отметил, что Россия не собирается тратить несоразмерные деньги на вооружения, как это делал Советский Союз. 

То есть единственными, кто впал в истерику как по поводу заявления Путина, так и по поводу ответа Трампа, стали американские СМИ, готовые видеть в России новый СССР, а в избранном президенте — кого угодно, но только не ответственного политика. Чего стоит очередная «утечка», согласно которой Трамп якобы отказал Джону Болтону в должности госсекретаря США из-за формы его усов. Это пишет не какой-нибудь сайт фейковых новостей, а серьезная и респектабельная Washington Post (или — считавшаяся таковой).

Американские журналисты настолько не знают, не понимают и боятся своего избранного президента, что готовы приписать ему любой бред — подобно средневековым географам, писавшим на месте неизведанных земель: «Здесь живут чудовища».

Самое смешное — это то, что официальный представитель Трампа Джейсон Миллер вполне оперативно разъяснил, что имел в виду республиканец в своем твите. «Эти слова относились к угрозе ядерного распространения, особенно среди террористических организаций и нестабильных и мошеннических режимов», — заявил он.

Разумеется, его заявление не удостоили внимания. Писать на основании 140 знаков развернутые страшилки о «новой ядерной гонке» и угрожать, что в ядерном конфликте погибнет не менее 80 миллионов американцев, куда как увлекательнее.

Антон Крылов

Деловая газета «Взгляд»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

447
Похожие новости
18 января 2017, 10:03
18 января 2017, 16:03
17 января 2017, 16:03
17 января 2017, 17:03
17 января 2017, 13:03
18 января 2017, 11:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
16 января 2017, 23:03
17 января 2017, 13:03
18 января 2017, 07:03
13 января 2017, 05:18
16 января 2017, 20:03
13 января 2017, 16:18
12 января 2017, 00:33