Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Жизнь у кромки фронта. Репортаж из прифронтового Докучаевска

Город Докучаевск, расположенный от Донецка  в 15 минутах езды на автомобиле,  ещё одна «горячая точка» на карте донбасской войны.

Он берёт своё начало в далёком 1912 году. Начиная с этого времени, и вплоть до 1954 года он назывался Еленовские Карьеры. Не случайно – в окрестностях города несколько карьеров по добыче известняка и доломитов. Есть карьеры и в соседнем посёлке Новотроицкое, ныне занятом украинской армией. С карьерных отвалов Новотроицкого находящийся в низине Докучаевск виден как на ладони. Именно отсюда чаще всего ВСУ бьют по городу.

Несмотря на отчаянную близость к фронту, город живёт своей обыденной жизнью. Он жил так до войны, и так же будет жить после неё. Старушки сидят на лавочках, дети гоняют на велосипедах, улицы украшают разноцветные флажки.

О том, что война всё ещё в городе, напоминают мешки с песком, при помощи которых пытаются укрыться от пуль и осколков те, кто живут на самой кромке докучаевского фронта.

Улицы Центральная, Ватутина и Ленина почти ежедневно встречаются в военных сводках из Донбасса. Несмотря на ежедневные обстрелы, длящиеся вот уже пятый год, таких масштабных и страшных разрушений, как в Спартаке, Весёлом или донецких Трудовских, здесь нет.

Максимум, что можно увидеть, это разбитые окна, закрытые фанерными листами, или разрушенные балконы, встречающиеся, впрочем, не так уж часто. Большие разрушения, по словам местных жителей, в посёлке Ясное под Докучаевском, но туда, не будучи военным, попасть нынче сложно.

Как у всех людей, живущих на войне, у каждого жителя Докучаевска, есть своя история, связанная с ней.

Приветливая пенсионерка Алла живёт вместе с немецким шпицем Тошей на Центральной.

Она с ужасом вспоминает начало войны в Донецке. Её семья – дети и двое внуков – только-только переехали из Докучаевска в Донецк, купили дом в посёлке Азотный. 26 мая, когда в город пришла война, трёхлетний внук плакал и кричал бабушке в трубку: «Бабушка, приди, побей дядек палкой! Они стреляют с самолёта! А я жить хочу!».

- Когда он был поменьше, я говорила ему: «Если тебя, внучек, будет кто-то обижать, бабушка прогонит их палкой», - рассказывает Алла. – Вот он это запомнил, и когда началась бомбёжка, стал меня просить, чтобы я приехала, прогнала тех, кто стрелял, палкой. Смешно, конечно. А с другой стороны – очень страшно. Я навсегда это запомнила.

Ещё Алла запомнила проезд украинских националистов на танках.

- Едут, что-то кричат, все в чёрном, в чёрных балаклавах, на танках сидят! Это так страшно было, нельзя словами передать, просто нужно увидеть своими глазами, чтобы понять весь тот ужас, что мы пережили! – говорит она.

Семья женщины перебралась в Подмосковье. Алле оставили шпица Тошу, с которым женщина живёт под обстрелами вот уже пятый год. За это время собака научилась предупреждать свою хозяйку о серьёзных «прилётах».

- Когда стреляют, но на нас не летит, Тоша сидит спокойно в комнате, не обращает на шум внимание. Но, когда чувствует, что будет что-то страшное, «прилёт», то заранее прячется в ванную или туалет, и не выходит оттуда несколько часов. Предупреждает меня так, - гладит она по голове любимца.

…Надежде Игнатьевне восемьдесят. Она живёт вместе с супругом-ровесником, который из-за болезни перестал ходить.

- Колы ти обстрилы йдуть, я до подвала нэ бигаю, - старушка разговаривает на украинском языке. – Я ж його не покыну, дида свого. Якщо помыраты, то вжэ разом. Отак помолюсь, перехрэщуся та й просто лэжу на лижку, чэкаю, колы воно всэ стыхнэ. Дужэ страшно, всю колотыть, алэ одна надия – на Бога.

…Анне Матвеевне 84. Она родилась в украинской Черниговской области. Всё детство её прошло на войне. На войну приходится и закат её жизни.

Всю жизнь она тяжело работала – в колхозе, на заводе, в швейном цехе. Жила сама.

В 2016-м снаряд угодил в её балкон. Балкон разрушило, все окна в квартире вылетели. Анна Матвеевна сама чудом осталась жива.

Я спрашиваю её, как она относится к тому, что её родная Украина, где она родилась и выросла, развязала войну в Донбассе. Анна Матвеевна тяжело вздыхает, ненадолго задумывается, а потом строго и твёрдо говорит: «Нэправыльно цэ всэ. Всэ нэправыльно. Нэ повынно буты так!».

…Я гуляю по зелёным улочкам Докучаевска и отмечаю про себя, что, если бы, не периодически звучащие со стороны Украины выстрелы, город был бы совсем не похож на прифронтовой. Розы вдоль дорог, аккуратные дворы, ухоженные детские площадки.

…Возле Дворца культуры мне на глаза попадается стайка нарядно одетых парней и девушек. Это старшеклассники и сегодня у них выпускной.

Настя и Женя дальнейшее образование намерены получить в Донецке, они едут поступать учиться в столицу Республики.

- Обстановка не очень, стреляют каждый день, но мы держимся! – улыбаются девчонки.

- Погулять хоть удаётся? Или обстрелы не дают?

- Вообще стреляют постоянно. И родители не отпускают на улицу, сразу кричат: «Куда собрались? Война закончится – тогда нагуляетесь!». А когда она закончится? Наверное, тогда, когда мы будем по возрасту, как наши бабушки, - говорят они. – Но мы всё равно гуляем. Осторожно, по над домами. Так и живём!

Пятый год в Докучаевске идёт война. Но жизнь в городе продолжается. Жизнь приноровилась, приспособилась к ежедневным обстрелам, к «фанерным» окнам и разбитым балконам, она цветёт пышной июньской зеленью, благоухает розами, радует глаз милыми городскими двориками. Война вплелась в течение этой жизни, но не победила её, не сломила и не подчинила себе. Война закончится. Жизнь продолжится. Жизнь всегда побеждает войну. Так было всегда и так всегда будет.

28.06.2018

Автор: Лиза Резникова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

336
Похожие новости
07 декабря 2018, 20:18
27 ноября 2018, 19:33
03 декабря 2018, 16:18
03 декабря 2018, 16:18
01 декабря 2018, 06:18
07 декабря 2018, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 10:48
07 декабря 2018, 12:48
10 декабря 2018, 12:18
06 декабря 2018, 09:48
06 декабря 2018, 22:48
06 декабря 2018, 22:48
05 декабря 2018, 20:48