Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Жизнь после Ислама: что будет с Узбекистаном после госпитализации Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов 27 августа был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Новость о состоянии здоровья президента была озвучена на национальном телеканале уже на следующий день. В связи с этим определенные круги в республике уже обсуждают вопросы, касающиеся будущего страны в связи с дальнейшей дееспособностью главы Узбекистана. Это первый случай за более чем 25 лет пребывания Каримова у власти, когда широкой публике сообщили о тяжелом состоянии лидера страны. Что известно о возможных преемниках Каримова и как, согласно конституции, может проходить процедура передачи власти в стран?

Согласно конституции страны, в случае если законно избранный президент оказывается не в состоянии, постоянно или временно, исполнять свои обязанности, его функции и полномочия в полном объеме временно передаются председателю сената олий мажлиса республики, пишут «Известия».

Олий мажлис является высшим государственным представительным органом, осуществляющим законодательную власть в стране, и состоит из двух палат: нижней, законодательной, и верхней — сената. При этом председатель сената олий мажлиса избирается самими сенаторами из своего состава по представлению президента республики. Сейчас эту должность занимает Нигматилла Юлдашев, которого многие эксперты называют непубличной и мало знакомой населению фигурой.

В случае если Ислам Каримов в ближайшее время не вернется к работе, Нигматилла Юлдашев будет исполнять обязанности президента в течение трех ближайших месяцев — именно в этот срок, по конституции, власти республики должны назначить и провести новые президентские выборы.

Из-за закрытости политической системы в стране большинство экспертов сходятся на том, что предсказать имя преемника президента практически невозможно. Вероятнее всего, им станет или представитель семьи Каримова, или один из лидеров нынешней политической элиты, или выходец из силовых структур (о которых известно крайне мало). 

Как отмечает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, до официальных заявлений рассуждать о возможных преемниках Ислама Каримова преждевременно. 

— Прежде чем говорить о том, кто будет претендовать на власть и у кого из кандидатов больше шансов, нужно определиться с тем, в каком состоянии находится сам Ислам Каримов и сможет ли он исполнять свои обязанности. Всё останется так, как есть, до проведения официальных процедур, а именно — заявления о недееспособности и назначения даты выборов, — отметил Станислав Притчин. 

По мнению эксперта, на сегодняшний день нет никаких весомых оснований давать точные прогнозы.

Эксперт аналитического центра Института международных исследований МГИМО Шарбатулло Содиков рассказал о возможном преемнике Каримова. 

— Несмотря на то что Ислам Каримов раньше не раз попадал в больницу, открытых заявлений по этому поводу не было. В данный момент уже официально подтверждено, что он находится под наблюдением врачей. Это наталкивает на определенные мысли о необходимости готовить преемника. Врачи понимают, что продолжить управление страной после восстановительного периода будет крайне сложно. Ранее Ислам Каримов рассчитывал, что его место займет старшая дочь — Гульнара. Однако эти ожидания не оправдались, более того, она является фигуранткой нескольких антикоррупционных дел. Согласно конституции страны, преемником должен стать спикер парламента Нигматилла Юлдашев, однако он не пользуется поддержкой «семьи Каримова». Наиболее вероятным преемником на сегодняшний день становится действующий премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев, занимающий этот пост последние 13 лет. Как и Каримов, он является выходцем из Самаркандской области, — считает Шарбатулло Содиков.

Дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева рассказала о причинах госпитализации ее отца: «По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении». По ее словам, состояние главы государства стабильно.

В Кремле сожалеют по поводу болезни президента Узбекистана Ислама Каримова, передает ТАСС.

- Безусловно, мы глубоко сожалеем в связи с болезнью президента Узбекистана и, безусловно, в Москве желают ему скорейшего выздоровления, - заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Также господин Песков назвал вопрос об опасениях Москвы относительно возможной дестабилизации ситуации обстановки в регионе в случае неблагоприятного исхода болезни господина Каримова некорректным.

- Мы дорожим нашими отношениями с Узбекистаном в русле тех планов, которые намечены по результатам недавних контактов президентами наших стран, - добавил он.

Интерес к персоне возможного преемника Ислама Каримова понятен: Узбекистан — ключевое государство Центральной Азии. Ташкент сумел обеспечить свою безопасность и устойчивость региона в условиях войны в Афганистане и Таджикистане, отбил попытки исламистов взорвать стабильность в регионе, фактически защитил южные рубежи бывшего СССР. Власти республики на практике проводили в жизнь декларируемую политику, довольно равнодушно относясь к «мнению международного сообщества». 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

630
Похожие новости
09 декабря 2016, 23:18
09 декабря 2016, 18:18
10 декабря 2016, 13:18
09 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 18:18
10 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 08:18
03 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 02:18
05 декабря 2016, 11:18