Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Жительницу Донбасса выдвинули на Нобелевскую премию мира

Жительница Донбасса Анна Тув, потерявшая мужа и дочь из-за обстрела украинских войск и лишившаяся руки, была представлена кандидатом на получение Нобелевской премии мира в пятницу в Риме на пресс-конференции в здании нижней палаты итальянского парламента.
Авторами инициативы стали итальянская благотворительная организация "Помогите спасти детей", занимающаяся помощью детям, которые находятся в трудном положении в России и на территории стран, где проживает русскоязычное население, ее председатель Эннио Бордато и депутат, секретарь парламентской комиссии Вито Коменчини.
 
  • "История Анны Тув очень важна из-за того, что своей личностью она представляет страдания всего народа Донбасса. Она мать, она женщина, потерявшая мужа и дочь. Она физически пострадала от этой войны, лишившись руки. Благодаря нашей поддержке она может рассказывать о своем опыте", - заявил Бордато РИА Новости.
 
По его словам, выдвижение кандидатуры жительницы Горловки на премию мира должно помочь в распространении в Европе ее истории и освещении в СМИ конфликта на востоке Украины.
Сбор подписей в поддержку Анны Тув проходит на сайте ассоциации. Как отметил Бордато, сейчас под петицией подписались порядка 70 человек, а официальная заявка в Нобелевский комитет должна быть отправлена к концу февраля, что стало возможным благодаря тому, что, по правилам международной премии, кандидатуру должен выдвинуть член национального парламента, которым стал Коменчини.
Политик дважды посещал зону конфликта в Донбассе и выразил надежду, что ему удастся добиться поддержки кандидатуры Тув в Европарламенте и, возможно, организовать там ее выступление.
 
  • "Мы жили счастливой жизнью, я десять лет работала в больнице. Мы были абсолютно аполитичны, занимались воспитанием детей и домашним хозяйством и никогда не представляли, что война в XXI веке настигнет нас у себя дома", - рассказала молодая женщина.
  •  
 
После попадания снаряда и обрушения дома отец семейства и 11-летняя дочь Анны погибли. Ее сын получил множественные осколочные ранения, а новорожденная девочка - контузия. Сама Анна лишилась руки.
Узнав об ее истории, Бордато и его благотворительная ассоциация договорилась с медицинским центром в городе Будрио о проведении операции и собрала на нее 25 тысяч евро. Из Донецка Анну вывезли в Москву, так как напрямую в Италию попасть ей было невозможно - женщина не могла получить украинский загранпаспорт. В России Анна получила статус беженца, смогла оформить документы себе и семье. Операцию в Будрио ей сделали в зимой 2017 года. Сейчас у Анны Тув стоит бионический протез.
  • "Мне бы не хотелось, чтобы матери страдали, хоронили своих детей. Мою семью уже не спасти, но можно спасти всех остальных, которые продолжают находиться под обстрелами. Война для всех одинакова - для Донбасса, Сирии, Украины. Это боль, смерть и слезы", - говорит женщина.

В тексте петиции, которая будет представлена в Нобелевский комитет, говорится, что "присвоение премии мира Анне Тув — это признание женщины, которой движет исключительно желание активно призывать к уважению человеческих прав и достоинств, а также к миру".

Известно, что Анна Тув выступила 4 декабря прошлого года в ООН, чтобы рассказать о произошедшем с ней. Историю женщины в зале заседаний ООН слушали молча.

Материалы дела были направлены в Страсбургский суд еще два года назад, а в прошлом году иск был продублирован в Москве. Однако никакой реакции со стороны Запада не последовало, заявила Тув.

Источник

 

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
288
Похожие новости
20 февраля 2019, 14:18
18 февраля 2019, 21:18
19 февраля 2019, 19:18
20 февраля 2019, 14:18
20 февраля 2019, 13:18
19 февраля 2019, 18:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 февраля 2019, 11:48
16 февраля 2019, 11:48
16 февраля 2019, 17:48
13 февраля 2019, 21:48
17 февраля 2019, 08:48
15 февраля 2019, 20:48
15 февраля 2019, 16:48