Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Жэньминь жибао: Россия всеми силами возрождает привлекательность деревень

Российские деревни и сельское хозяйство необходимо вывести из тяжелого положения, страна уже долгое время несет тяжелую ношу. К мероприятиям по восстановлению относится оживление производства, возрождение деревень, а также защита окружающей среды и культуры. Заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Станиславович Наумов считает, что, так как территория Россия огромна, то план по развитию деревень не может быть универсальным, необходимо принимать решения в зависимости от местных условий, реализовывать многостороннюю стратегию. Модель развития сельского хозяйства, модель развития деревень будет устойчивой и жизнеспособной только тогда, когда будут в полной мере учитываться баланс между экономикой, окружающей средой и обществом.
Россия, производственными столпами которой считается «тяжелая промышленность» и «военная промышленность», все эти годы надеется с помощью развития деревни и сельского хозяйства изменить нездоровое явление «упор на промышленность в ущерб деревне», изменить ситуацию в деревнях, которые ежедневно приходят в упадок, отыскать новые факторы роста экономики.
Однако путь к «оживлению сельского хозяйства» в России сейчас прегражден «дефицитом населения». Каким образом увеличить численность аграрного населения, как повысить привлекательность деревень — все это трудные вопросы развития сельских районов России, которые определенно заслуживают внимания.
Ямало-Ненецкий автономный округ
«Пустые дома» сдерживают оживление развития
Неважно, сидит ли человек в самолете и смотрит ли с высоты на Дальний Восток и Сибирь с плотностью населения всего лишь 1,01 человека на квадратный километр, или же путешествует на машине по пригородным районам Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, почти у каждого из них будет ощущение того, что «территории огромные, а людей на них мало». Российское правительство сильно обеспокоено проблемой народонаселения, которая в крайней степени затрудняет экономическое развитие страны.
Площадь России составляет более 17 миллионов квадратных километров, однако населения насчитывается всего лишь 147 миллионов, и его распределение крайне неравномерно: в Москве сконцентрирована 1/10 часть всего населения государства, в то время как на Дальнем Востоке, площадь которого составляет 36.1% от общей площади России, насчитывается всего лишь 62,2 миллиона человек.
Коэффициент рождаемости сельских жителей низок и продолжает опускаться, серьезная потеря сельского населения — это два важных аспекта проблемы народонаселения России.
В середине 50-х годов прошлого века Россию накрыла волна урбанизации, и доля сельского населения вновь начала уменьшаться, по сравнению с городским населением. В конце 1980-х годов оно опустилось до 27%. В 2000 году численность сельского населения во всей стране составила лишь 39,5 миллиона человек, несмотря на то, что правительство несколько раз проводило политику по стимулированию роста народонаселения, однако это не принесло никаких плодов. В 2017 году сельское население России все так же сокращалось и снизилось до 37,8 миллиона человек. Соответствующие опросы демонстрируют, что в настоящее время приблизительно 50% молодых людей намерены покинуть деревни. По оценке департамента людских ресурсов России, к 2026 году численность сельского населения сократится до 31,7 миллиона человек.
Кто будет заниматься земледелием? Как оживить сельскую экономику? Эти вопросы являются огромным вызовом для развития сельских районов России.
Обновление системы приведет к «новым потокам людей»
В мае 2016 года президент России Владимир Путин подписал «Закон о дальневосточном гектаре», чтобы привлечь людей на Дальний Восток для развития региона. Согласно закону, российские граждане имеют право на разовое бесплатное получение земельного участка в Дальневосточном регионе, размер которого не превышает одного гектара, и в течение пяти лет они получат право безвозмездного пользования землей. На участке можно построить личное жилье, заниматься сельским хозяйством, развивать туризм или использовать для других целей. По истечении срока при условии развития и пользования землей возможна повторная аренда, либо можно получить право собственности на землю. В рамках «Закона о дальневосточном гектаре» правительство также будет оказывать поддержку и предоставлять субсидии отраслям с перспективами развития.
Согласно данным, опубликованным Департаментом развития Дальнего Востока России, на настоящий момент 125 тысяч россиян из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов подали заявление, среди них 42,8 тысяч человек уже получили земельные участки. Среди заявителей 42% планируют построить частное жилье, 26% — заниматься сельским хозяйством, 12% — заниматься туризмом, 8% планируют открыть рестораны, магазины, заправочные станции и т. д. В то же время 1569 человек, которые приобрели землю, получили финансовую поддержку от правительства на общую сумму в 257 миллионов рублей (около 4,08 миллиона долларов).
Юг России — традиционно сельскохозяйственный район, инновации системы и продвижение политики так же «стимулируют» эти «благодатные земли».
Кандидат экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Михайлович Никулин на недавней китайско-русской конференции «Сельское возрождение» привел в пример Белгородскую область, которая располагается в южной части России. К причинам, по которым сельскохозяйственное производство занимает ведущие позиции, он отнес: во-первых, принятие комплексной программы поддержки сельского хозяйства, поддержка оказывалась не только частным крупным аграрным предприятиям, но и кооперативам и деревенским семьям; во-вторых, была разработана модель социального развития сельского хозяйства: последовательное улучшение развития сельского хозяйства и социальной среды; в-третьих, был сделан упор на устойчивое и стабильное развитие.
Эти инновационные стратегии позволили Белгороду «стать не только важной производственной базой различных сельскохозяйственных культур, они также привели к последовательному увеличению численности населения» — подметил Никулин.
«Повышение привлекательности необходимо, но нужно остерегаться ее чрезмерности»
Из-за близости к Европе значительная часть западных районов России в течение последнего столетия была известна своими «сельскими пейзажами» и «усадебной культурой». Однако затем, из-за постепенного оттока населения и капитала в города, регион последовательно пришел к упадку. Каким образом остановить упадок — это новая задача по возрождению данных территорий.
Из-за этого понимание «привлекательности» стало рассматриваться под другим углом.
Город Плес, расположенный в 43 километрах к северо-востоку от города Иваново и известный как «Жемчужина Волги» в свое время столкнулся с проблемой «людей много, и в то же время людей мало». Постоянно проживающего населения Плеса насчитывается около 2000 человек. Более 120 лет назад «случайное обнаружение» этого места известным мастером «пейзажного настроения» Исааком Левитаном во время прогулки на судне оставило миру такие известные шедевры, как «После дождя. Плес», «Тихая обитель» и другие. Многие люди, зная об этом факте, специально приезжают в Плес, и поток туристов никогда не спадает.
Золотая осень в Плёсе
Но, похоже, что администрация Плеса не желает прерывать эту «тишину» и по-прежнему поддерживает состояние «неспешности и спокойствия»: до сих пор сюда не ходят поезда, нет автобусов дальнего следования. Говоря о том, как добраться до Плеса, на ум приходит только тот же способ, каким до города добрался Левитан сто лет назад — на корабле по Волге, либо сойти с поезда на ближайшей станции Кинешма и оттуда добраться на арендованной машине. Гора, вода, деревья, дождь и даже люди тех мест — точь-в-точь как на пейзаже, нарисованном сто лет назад.
Фактически, «тишина» Плеса как раз за счет «охраны», которую можно назвать «сто лет без изменений», позволила ресурсам проявить свою ценность во время накопления: каждый год сюда стекаются не только 400 тысяч туристов, немало известных личностей из правительственных и деловых кругов также предпочитают проводить здесь отпуск. Однако правительство, развивая туризм в этой местности, по-прежнему будто бы ходит по тонкому льду. Когда журналист нашей газеты прибыл в Плес, одна общественная организация по поручению правительства прямо на улице проводила опрос на тему «как сделать Плес более благоприятным и привлекательным для людей», чтобы тщательно разработать план. Подобная охрана Плеса привлекает в России большое внимание и наводит на размышления.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

769
Похожие новости
17 декабря 2018, 21:18
18 декабря 2018, 18:18
19 декабря 2018, 09:33
19 декабря 2018, 13:48
19 декабря 2018, 08:33
18 декабря 2018, 16:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 декабря 2018, 13:48
19 декабря 2018, 03:18
19 декабря 2018, 03:18
19 декабря 2018, 08:33
19 декабря 2018, 10:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2018, 17:18
16 декабря 2018, 19:18
15 декабря 2018, 17:18
13 декабря 2018, 14:18
12 декабря 2018, 19:18
16 декабря 2018, 05:18
15 декабря 2018, 11:18