Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Жэньминь жибао: Польша может стать причиной нового конфликта

Согласно The Wall Street Journal, президент США Дональд Трамп приказал до сентября вывести 9500 американских солдат из Германии и ограничить численность американских войск, дислоцированных там, с нынешнего максимума в 52 тысячи до менее чем 25 тысяч человек. После этого Трамп провел переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, посетившим Соединенные Штаты. Он заявил, что Польша выразила надежду на увеличение численности американских войск, дислоцированных в ее стране. Поэтому США могут переместить часть военнослужащих, выведенных из Германии, в Польшу. Америка намерена вывести свои войска из Германии, а Польша активно приглашает разместить их в своей стране. О чем это сигнализирует? Как это влияет на геополитическую ситуацию в мире?
Взять на себя военные расходы недостаточно, поскольку американские войска, дислоцированные в Германии, имеют существенный некомплект личного состава
Будучи главой НАТО, Соединенные Штаты, несомненно, инвестируют в военную отрасль больше, чем другие страны. Это также причина, по которой Трамп постоянно требует от других стран-участниц НАТО увеличить свои военные расходы. Будучи европейской страной с наибольшим количеством американских войск, Германия стала
Главной мишенью, попавшей под «американский обстрел».
На саммите лидеров НАТО в Уэльсе в 2014 году страны-члены НАТО обязались в течение 10 лет и не позднее 2024 года увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП каждой страны, что известно как «цель в 2%». Однако канцлер Германии Ангела Меркель ясно дала понять, что в соответствии с нынешней ситуацией оборонные расходы Германии не достигнут этой цели до 2031 года, что явно далеко от требований Трампа. На саммите лидеров НАТО в июле 2018 года США обвинили Германию в намеренном замедлении темпов роста инвестиций в оборону, тем самым добиваясь большей выгоды для своей страны. Однако немецкая сторона также выразила недовольство обвинениями Америки.
Помимо споров касательно военных расходов, Соединенные Штаты также выступили с резким осуждением совместного строительства газопровода «Северный поток — 2», инициированного Россией и Германией, потому что этот проект российско-европейского сотрудничества нарушает стратегический замысел Соединенных Штатов в виде долгосрочных санкций против России, а также в определенной степени срывает план санкций США против России сейчас. Кроме того, существует немало противоречий между проводимой Штатами политикой унилатерализма и политикой мультилатерализма, которой придерживается Германия, что привело к тому, что две страны имеют разные позиции по многим международным вопросам. Все эти случаи усилили конфронтацию между двумя государствами, что в конечном итоге привело к тому, что Соединенные Штаты приняли решение о сокращении дислоцированных в Германии войск.
Настойчиво приглашая американские войска, Польша прикрывается США в борьбе с Россией
Внешняя политика страны всегда основывается на ее собственных интересах. Пока существуют общие интересы, они могут даже свести на нет столетнюю вражду между Францией и Германией, но, если есть конфликт интересов, отношения могут быть разорваны между куда более дружественными друг другу странами. Так случилось с Польшей и Россией, которых исторически многое объединяет.
С XVI-XVII веках Польша и соседняя ей Литва образовали федерацию (Речь Посполитая) и стали абсолютным гегемоном в Восточной Европе. После усиления амбиций Польши ее король Сигизмунд III в 1609 году объявил войну России, а затем в 1610 году союзные польско-литовские войска осадили Москву. Лишь в 1612 году русским удалось выгнать их из Москвы. К XVIII веку соотношение сил между двумя странами сильно изменилось: Россия продолжала непрерывно подниматься под властью Петра Великого и Екатерины Великой, в то время как мощь Польши продолжала снижаться из-за междоусобиц и специфической политической системы. Одна страна поднималась, а вторая слабела, и в результате Россия стала новым гегемоном Восточной Европы. В период с 1772 по 1795 годы Российская империя совместно с Османской империей и Пруссией три раза делила Польшу. Лишь 123 года спустя, когда в России вспыхнула Октябрьская революция, а Австро-Венгерская империя была на грани распада, договор, по которому три страны когда-то поделили Польшу между собой, был признан недействительным, и Польша получила независимость и возможность восстановиться.
Конфликт между Польшей и Россией имеет давнюю историю, а потому обе страны почти непримиримы. Именно это является причиной просьбы Польши об увеличении численности американских войск в стране, чтобы она могла использовать мощные силы военных США для борьбы с Россией и противостояния «российской угрозе». Америка явно довольна этим, и размещение войск в Польше, несомненно, является беспроигрышным вариантом для них обеих.
Польша расположена в центре Восточно-Европейской равнины, а расстояние между ее столицей, Варшавой, и Москвой составляет всего 700 километров. Если численность дислоцированных здесь войск США увеличится, то потенциал их военных действий против России также значительно улучшится, тогда России придется усилить бдительность против Польши, поскольку та прежде в определенной степени сдерживала военно-стратегическое развертывание России.
Расквартированные в Польше войска открывают новое поле битвы между США и Россией
После распада Советского Союза Россия всегда стремилась вернуть себе прежний статус великой державы, однако Соединенные Штаты постоянно со всех сторон давили и противодействовали ей, с самого начала рассматривая Россию в качестве приоритетной цели для нанесения стратегических ударов. На этот раз США и Польша объединили свои усилия для совместного сдерживания России.
Будучи главной гарантией национальной безопасности, расстановка ядерных сил между Штатами и Россией всегда была ключевым пунктом военно-стратегического плана двух стран. В период холодной войны ядерное оружие было развернуто в европейском регионе, что когда-то делало Европу подготовительным полем битвы между США и Россией к будущей ядерной войне. После окончания холодной войны европейские страны одна за другой потребовали от Америки вывезти ядерное оружие, чтобы обеспечить собственную национальную безопасность.
В настоящее время Соединенные Штаты стремятся увеличить численность войск или даже развернуть ядерное оружие в Польше, возможно, со стратегическим намерением усилить военное сдерживание и стратегическую блокаду такого сильного противника, как Россия, посредством пограничного развертывания. И Соединенные Штаты, и НАТО рассматривают Польшу как основной барьер и ключевой опорный пункт против российских военных. Если в Польше можно будет разместить достаточное количество боевого оружия, тогда при условии возникновения войны между НАТО и Россией, им нужно будет только направить военных в сторону России. Это в значительной степени облегчает нагрузку на военных, позволяет быстро идти в бой, увеличивает мобильность и маневренность войск, а также в определенной степени компенсирует проблему недостатка сил из-за проведения операций на чужой территории, и, таким образом, создает существенный сдерживающий фактор для России. В то же время, поскольку Польша граничит с Россией, Соединенные Штаты могут использовать это как предлог для усиления мониторинга за российской военной деятельностью, тем самым эффективно подавляя развитие российской военной мощи.
Этот ряд действий со стороны США, безусловно, вызовет сильную реакцию со стороны России. Как только Соединенные Штаты развернут многочисленное войско в Польше, Россия также обязательно развернет такое же количество вооруженных сил в качестве ответных мер. Когда это произойдет, Польша не только не получит прекрасные перспективы мирного развития, которые она нафантазировала, но и наоборот, вызовет бурю и в без того напряженной обстановке в регионе. Оказавшись в центре это бури, Польше будет в сто раз труднее, чем сейчас.
Стратегические игры между Соединенными Штатами и Россией будут продолжаться еще некоторое время, и Польша, которая пытается заполучить американские войска в страну, может превратиться в сплошное поле боя политических игр двух стран и стать ключевым узлом для Соединенных Штатов по сдерживанию российской военной мощи. Вполне вероятно, что это начало нового геополитического конфликта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1484
Похожие новости
22 ноября 2020, 21:18
24 ноября 2020, 00:48
21 ноября 2020, 15:18
22 ноября 2020, 12:33
22 ноября 2020, 05:03
21 ноября 2020, 19:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
23 ноября 2020, 13:33
23 ноября 2020, 19:48
23 ноября 2020, 16:03
23 ноября 2020, 18:33
24 ноября 2020, 00:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 ноября 2020, 10:03
21 ноября 2020, 15:18
19 ноября 2020, 14:33
22 ноября 2020, 06:18
21 ноября 2020, 10:18
23 ноября 2020, 13:33
22 ноября 2020, 05:03