Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Желтый горох спасёт Ваши больные почки

Диетологи и медики не устают твердить о пользе продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами и растительными белками. Одним из таких супер-продуктов является горох – рекордсмен по содержанию белков среди растений. В желтой его разновидности канадскими учеными было обнаружено свойство, эффект которого сопоставим с лекарством для людей с хроническими заболеваниями почек.
Болезни почек сложно поддаются лечению. У большинства людей с хронической дисфункцией почек отмечается повышение кровяного давления, что, в свою очередь, становится фактором повышенного риска сердечно-сосудистых проблем и смертности от инфарктов и инсультов.
В поисках средств для лечения почечных больных канадские исследователи обратили внимание на факты пользы сбалансированного рациона и взялись за проведение научного эксперимента. В ежедневный рацион крыс с хроническим заболеванием почек они добавляли белок желтого горошка, отслеживая его способность влиять на кровяное давление и состояние почек у грызунов.
В результате через два месяца у крыс, поедавших горошек, повышенное давление снизилось на 20%, производство мочи возросло в соответствии с нормальными показателями. При этом в группе грызунов, которые не получали белок из горошка, никакого прогресса в состоянии больных почек зафиксировано не было.
Несмотря на то, что эффект желтого горошка еще должен быть апробирован на людях, ученые не сомневаются в том, что он окажется не менее результативным. По словам специалистов, уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что белок желтого горошка станет основой для лекарственных препаратов, предназначающихся почечным больным.
К тому же горох хорош не только тем, что его белки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и позволяют поддерживать в норме артериальное давление. В нем много клетчатки, ферментов, витаминов А, С, В, РР, а также солей калия, кальция, фосфора и железа.
Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.
Чтобы обеспечить организм суточной нормой важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.
Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.
Включать горох в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.
Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.
Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет горох.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

332
Похожие новости
11 октября 2018, 00:18
10 октября 2018, 17:18
07 октября 2018, 13:18
10 октября 2018, 14:18
08 октября 2018, 22:18
16 октября 2018, 00:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2018, 15:18
13 октября 2018, 13:03
14 октября 2018, 20:03
14 октября 2018, 12:03
16 октября 2018, 13:03
14 октября 2018, 23:03
11 октября 2018, 08:18