Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Ждать и умирать» – немецкие СМИ описали ужасы блокады Донбасса со стороны Украины

Меркель начинает день с чтения Frankfurter Allgemeine Zeitung. Тронет ли канцлера данный материал издания об издевательствах, на которые обречены украинцы из-за организованной киевскими властями блокады Донбасса? «Ждать и умирать» - заголовок драмы, описанной немецким журналистом.

«На пропускных пунктах между Украиной и Донбассом каждый день разыгрывается драма: люди на холоде ждут по 36 часов только для того, чтоб получить свои пенсии или купить консервы в супермаркете. Таким образом, правительство Украины пытается изнурить сепаратистские регионы», - пишет автор материала, на днях посетивший Майорск.

Майорск, ноябрь. «Первый, первый» - слышится в рации солдата на украинской стороне разграничительной линии. «Что?». У меня тут женщина, которая говорит, что ее матери 94 года, она хочет пройти без ожидания. «Пропускай». Снова щелчки из рации, машина проезжает за машиной, а из головы не выходит вопрос – «почему же эта глупая женщина не сидит, черт побери, дома в свои то 94 года?», - описывает свои первые впечатления немецкий корреспондент.

Пропускные пункты – это только самая видимая часть большой гуманитарной драмы, разыгрывающейся на Востоке Украины. На самом же деле проблема является более масштабной: это драма всего региона Донбасс, в котором проживают более двух миллионов человек. Драма того, как киевское правительство обращается с этими людьми.

На данной почве уже возникли разногласия: спор между украинскими властями и их западными партнерами, а также спор и внутри самой страны. В крупных международных организациях, разместившихся в Киеве, укрепилось мнение, что положение вещей на контрольно-пропускных пунктах является сознательной блокадой, с помощью которой украинские власти пытаются истощить регион в надежде, что его содержание станет настолько дорогим для России, что она отпустит свой «трофей».

Как сообщил нашему изданию один из представителей международных организаций, частью данной стратегии является «сделать жизнь людей на Донбассе невыносимой».

Это подтверждается украинскими правилами пересечения КПП. И хотя западные критики действий украинских властей и не оспаривают необходимость существования подобного контроля, они все же ставят под сомнение пропорциональность, соразмерность проводимых Киевом мероприятий. Высокий комиссариат ООН, например, считает неверным действующий по сегодняшний день запрет на организованное пересечение линии разграничения (одна из причин скопления людей на КПП). К тому же, в разговоре с нашим изданием один из представителей гуманитарных организаций высказал мнение, что жесткие ограничения коммерческого товарооборота между Донбассом и Украиной приводят к тому, что люди вынуждены влачить жалкое существование.

Люди с почечными заболеваниями, диабетики, получившие ранения в ходе войны – у многих из них просто не было бы шанса выжить, если бы ни международные гуманитарные организации, такие как Красный Крест.

Но ограничения в торговле и передвижении не единственное средство, с помощью которого украинские власти пытаются истощить Донбасс, - пишет корреспондент.

Людей убивает война, причем, согласно сообщениям наблюдателей, от оружия украинских военных погибает больше гражданских, чем от оружия «про-российских бойцов».

Впрочем, есть и еще одна проблема, вынуждающая людей передвигаться сильнее, чем артиллерийские обстрелы – это проблема выплаты пенсий. Причина, по которой Украина заблокировала данные выплаты, на первый взгляд кажется невероятной. Как сообщал нашему изданию в Киеве министр по вопросам временно оккупированных территорий Черныш – «у украинского правительства отсутствует возможность выплачивать деньги в народных республиках по причине разорванных банковских связей». Из-за чего было решено выплачивать пенсии только тем, кто зарегистрируется на украинской территории.

В итоге, по оценкам ООН, свои пенсии потеряли до четверти миллиона человек. А те, кто зарегистрировался на Украине и все же получил свои деньги, подвергаются жесткому контролю на КПП, где регистрируется каждый въезд и выезд. Таким образом, по данным ООН, каждый пенсионер, проживающий более 60 дней на «оккупированной территории», автоматически исключается из украинского реестра выплат пенсий, так как считается, что такой человек «выбыл с территории, подконтрольной украинскому правительству». Вот и получается, что какими бы большими не были мучения, но бабушкам и дедушкам приходится часто пересекать линию разграничения, чтоб не попасть под этот двухмесячный лимит и не лишиться пенсий, которые зачастую являются единственным средством к существованию.

Сложившаяся ситуация – постоянный предмет для критики со стороны международных гуманитарных организаций. Против пенсионной блокады протестует как ООН, так и ПАСЕ и Красный Крест. Так, несколько дней назад представитель ООН Юг Бессо снова обвинил украинские власти в дискриминации и изоляции жителей Донбасса.

Дискомфорт из-за такого положения дел наблюдается и в самой Украине. Неофициально представители власти сообщили нам о двух лагерях с различной точкой зрения по данному вопросу. Первый, доминирующий в настоящее время лагерь, выше всего ставит «интересы безопасности воюющей страны», а точнее – выше интересов 1,7 миллиона украинцев, проживающих на Донбассе. В качестве аргумента приводится тезис о том, что «если такие люди еще не сбежали, значит они могут быть приспешниками террористов, продуктом промывания мозгов московской пропагандой». Подобная точка зрения исходит из украинской спецслужбы и РНБО. При этом не декларируется, что целью подобной политики является поставить на колени население Донбасса, так как это было бы нарушением Минских договоренностей. Впрочем, в Киеве существует и иной взгляд на проблему блокады Донбасса, сторонники которого есть как в правительстве, так и в оппозиции. Общая мысль их подхода сводится к тому, что не стоит подозревать всех жителей Донбасса в коллаборационизме.

Впрочем, простым людям от таких дискуссий в высоких киевских кабинетах не легче. Блокадная драма на КПП продолжается, где-то слышны взрывы, только бежать людям некуда, - резюмирует немецкий журналист.

Юрий Абрамович

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1372
Похожие новости
01 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 01:18
02 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 02:18
29 ноября 2016, 23:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 06:18
07 декабря 2016, 00:18
03 декабря 2016, 02:18
03 декабря 2016, 10:18