Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Жаркая мать всех битв

В йеменской провинции Ходейда возобновились боевые столкновения после провала мирных договорённостей, согласно которым хуситы должны были покинуть эту территорию. Противостояние, похоже, находится на завершающей стадии после того, как совместные силы сопротивления Йемена, воюющие при поддержке вооруженных сил ОАЭ, установили контроль над этой территорией.
Согласно новостным сообщениям, силы сопротивления неуклонно продвигаются по фронтам города, прорываясь через ряды бойцов хуситской группировки. Отмечается также, что сопротивление вторглось на территорию аэропорта, где в настоящий момент идут ожесточённые бои.
Все это происходит на фоне интенсивных боевых действий в рамках всеобъемлющей военной операции с целью освобождения от хуситов стратегически важного города. Силы сопротивления таким образом стремятся обеспечить контроль над аэропортом, прежде чем направиться в порт Ходейды, имеющий стратегическое значение и использующийся в качестве базы для контрабанды оружия в страну.
В субботу арабская коалиция нанесла серию ударов по этому району в рамках подготовки к вступлению наземных войск на территорию аэропорта. Согласно последним данным, число погибших хуситов с начала освобождения Ходейды на настоящий момент составляет 255 человек.
Провал мирных договоренностей
Очевидно, что решающее сражение произойдёт в порту Ходейда, где йеменские силы во главе с Тареком Салехом начали атаковать порт на фоне эскалации боевых действий на других фронтах.
Тем временем силы коалиции начали воздушную бомбардировку опорных пунктов хуситов в Ходейде в ответ на то, что группировка проигнорировала установленные коалицией сроки вывода ее бойцов из города (в полночь или 9:00 GMT во вторник).
«Терпение коалиции подошло к концу после того, как были исчерпаны дипломатические средства и закончился 48-часовой срок, предоставленный хуситам», — заявил каналу BBC министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш.
Он добавил, что коалиция хотела передать порт под наблюдение Организации Объединенных Наций, но в то же время готовилась начать военную операцию в случае отказа со стороны хуситов.
Представитель коалиции по поддержке законной власти в Йемене полковник Турки аль-Малики заявил в среду, что хуситы сорвали все политические усилия по передаче Ходейды, подчеркнув, что ополченцы проигнорировали установленный для них крайний срок вывода сил из порта.
Он также отметил, что силы продвигаются по нескольким направлениям, в частности, к центру аэропорта в Ходейде, упомянув, что хуситы заложили большое количество мин в окрестностях Ходейды.
«Мы с осторожностью продвигаемся в направлении Ходейды из-за мин, заложенных боевиками хуситского движения, чтобы обезопасить мирное население», — сказал аль-Малики.
Согласно информационному агентству ОАЭ, в ходе военной операции йеменское сопротивление освободило большие территории в районе Дурахми, а также по периметру аэропорта в Ходейде.
Уличные бои
Похоже, что борьба в конце концов будет вестись в форме уличных боев, особенно в свете необходимости проникновения во все районы города.
По словам военных экспертов, ожидается, что хуситы будут закладывать мины у входов в город, вести партизанскую войну внутри своих районов и разворачивать снайперов на крышах зданий.
Самое крупное сражение за три года
Операция по освобождению Ходейды — самое крупное сражение между коалицией и хуситами за последние три года. Силы коалиции считают, что освобождение города станет решающим шагом к свержению хуситов и прекращению их власти в стране.
По словам альянса, городской порт является одним из самых важных портов в Йемене и используется движением хуситов в качестве центра контрабанды оружия и ракет из-за пределов страны.
План оказания гуманитарной помощи
Согласно сообщениям, в то время как боевые действия в провинции, как ожидается, становятся причиной дальнейшего перемещения мирного населения, коалиция объявила о всеобъемлющем и широкомасштабном плане по быстрой доставке в город и прилегающим районам гуманитарной помощи. Эмиратские новостное агентство со ссылкой на министра ОАЭ по международному сотрудничеству Марьям Аль-Хашеми сообщило, что продовольствие и остальная гуманитарная помощь уже готовятся к немедленной отправке.
«У коалиции есть корабли, самолеты и грузовики, нагруженные продовольствием и лекарствами для удовлетворения неотложных потребностей йеменского народа», — добавила Аль-Хашеми.
По её словам, порт Ходейда по-прежнему открыт для отгрузки: «Если хуситы попытаются нанести дополнительный ущерб и уничтожить портовую или логистическую инфраструктуру, у нас есть планы на случай непредвиденных обстоятельств для перевозки помощи в Ходейду и за пределы города.
Помимо 14 миллиардов долларов, выделенных коалицией для оказания помощи Йемену, мы продолжаем работать с несколькими организациями в данной сфере, чтобы обеспечить большую пропускную способность порта Ходейда и больший объем гуманитарной помощи по мере освобождения города».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

730
Похожие новости
17 июля 2018, 07:03
15 июля 2018, 12:03
16 июля 2018, 17:03
16 июля 2018, 21:03
17 июля 2018, 09:03
16 июля 2018, 13:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 июля 2018, 15:48
12 июля 2018, 09:48
12 июля 2018, 17:48
11 июля 2018, 15:48
11 июля 2018, 11:48
10 июля 2018, 13:48
15 июля 2018, 12:03