Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Жабьи прыжки» в зимней кампании ВСУ

Военные события на Донбассе,  а также заявления военных руководителей и аналитиков Украины свидетельствуют, что боевая активность ВСУ до весенней распутицы будет проявляться в так называемых серых зонах — буферных территориях, образованных после частичного отвода вооружений от линии соприкосновения согласно минским договоренностям.

Эти зоны тянутся от Азовского побережья почти до Харьковщины. На 410 километрах фронтовой полосы. Значительная часть этих территорий, особенно в районе Донецка и Мариуполя, уже давно являются не остывающими горячими точками. В боевых сводках постоянно звучат Марьинка, Авдеевка, Широкино, Гранитное, Красногоровка, ДФС (Донецкая фильтрационная станция), ЯБП (Ясиноватский блокпост), Васильевка.

В большинстве случаев «серая зона» – это площадка для работы ДРГ, снайперов и саперов. Кроме того, «ничейная земля» создает удобные условия для контрабанды, оборот от которой, как пишут в украинских СМИ,  может достигать 35-50 миллиардов гривен.

Однако есть участки относительного спокойствия, где по планам ВСУ тоже будут вестись боевые действия.

Тактика отрабатывалась почти весь прошлый год.  «Серая война» активизировалась в конце февраля 2016 года, когда силами батальона  58-й омбр и отдельного разведбата  были взяты под контроль значительная часть авдеевской промзоны – «промки».

У ВСУ после этого появилась возможность огневого поражения трассы Донецк-Горловка в районе Ясиноватской развязки.

В июне было продвижение ВСУ на Светлодарской дуге в направлении Нижней Лозовой и Молочного, когда был отбит блокпост Народной милиции ЛНР. Кроме того, ВСУ вышло на окраины Докучаевска, угрожая в случае его захвата создать условия для окружения Донецка с юга.

Именно тогда советник начальника Генерального штаба ВСУ Натан Хазин высказал мнение относительно «тактики серых зон»: «Скажем так, мое мнение. Докучаевск – не единственное место, где ВСУ могут взять противника в кольцо и деоккупировать территорию. То есть таких оккупированных населенных пунктов и тех, что находятся в «серой зоне», хватает. Для их освобождения у нас есть и силы, и возможности. Нужна только политическая воля и понимание того, что происходит».

Реализацию этой тактики мы наблюдали в конце ноября в районе Крутой Балки под Авдеевкой, 19-22 декабря  на Светлодарской дуге и 30 декабря под Новозванивкой, что у Попасной.

4 января 2017 года министр обороны Полторак дал большое интервью, в котором, помимо грозных обещаний опять провести ракетные стрельбы у берегов Крыма, косвенно намекнул о стратегии зимней кампании.

Обсуждая «победу ВСУ» на Светдодарской дуге, Полторак отметил «символ украинской победы» — захват села Новолуганское, находящегося как раз на нейтральной территории  в «серой зоне». По официальной версии Киева, ВСУ заняли село по приглашению поселкового головы Константина Саркисова.

Примечательно, что после захвата населенного пункта, руководитель Донецкой ВГА  Павел Жебривский моментально «вывел» его из «серой зоны», назвав украинской территорией.

При этом, как сговорившись, все «спикеры АТО», министр обороны и «аналитики» стали заявлять, что Дебальцево, мол, по минским соглашениям является украинской территорией и ВСУ не нарушало договора, когда рвануло на Логвиново и Углегорск.

То есть Киев, не выполнив первостепенных условий минских соглашений, пытается решить свои задачи военным путем.

В начале января ожесточенные бои ведутся в районах Талаковки,  Широкино, Водяного, Павлополя, Гнутово, Лебединского, Новотроицкого под Мариуполем, в районе Сизово под Станицей Луганской и традиционно под Авдеевкой и Зайцево.

Год назад, в декабре 2015 года, нечто подобное уже происходило.

ВСУ внезапно захватили Павлополь и Пищевик, затем последовало вхождение ополченцев в Коминтерново и село Заиченко.

Не исключено, если бы в декабре 2016-го под Светлодарском стояли бы подразделения не Народной  милиции ЛНР, а более решительные ополченцы ДНР, Новолуганское было сегодня под контролем ДНР.

Теперь, по признанию официального представителя Народной милиции ЛНР майора Андрей Марочко, «военнослужащие 54-й бригады, преступно занявшие населенный пункт Новолуганское, осуществляют инженерное оборудование позиций для размещения тяжелого вооружения».

О необходимости переноса войны в «серые зоны» писал в своем аналитическом манифесте «Светлодарск: сценарий будущей войны» один из глашатаев этой войны, главный редактор «Цензора» Юрий Бутусов. «Воевать в данном случае — это не наступать на Донецк, — пишет порошенковский «эксперт из никогда не воевавших». —  Воевать — это значит устранить угрозу нашим войскам на тех участках фронта, где противник вклинивается в нашу оборону. А это район Попасной, Светлодарска, Горловки, Авдеевка, Марьинка, Пески, Докучаевск, Водяное, Широкино…  Для этого армию надо готовить к реальной локальной войне, которая ведется в таких вот лесочках и высотках. И будет вестись еще много лет».

В среде украинских военных экспертов уже появился термин «жаб’ячі стрибки» («жабьи прыжки») – продвижение вперед короткими бросками с дальнейшим закреплением на новых позициях. На сегодняшний день угроза очередного прыжка жабы сохраняется на Ясиноватском и Докучаевском направлениях, а также в районе Станицы Луганской.

В пользу первой свидетельствуют бои под Крутой Балкой, продвижение ВСУ в дачный поселок восточнее «третьего Авдеевского ставка».

Существует реальная угроза полного захвата Верхнеторецкого, которое, как  считают в киевском Генштабе, «согласно минским соглашениям остается за Украиной».

За этим может последовать блокирование трассы Донецк-Горловка.

В сводках пресс-службы Народной милиции ЛНР отмечается постоянное прибытие в Попасную пополнения ВСУ – техники и личного состава.

Таким образом, «ничейная земля», возможно, в ближайшее время будет отходить воюющим сторонам в зависимости от их инициативы.

СЕВИДОВ Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

872
Похожие новости
25 марта 2017, 20:48
26 марта 2017, 13:33
26 марта 2017, 23:33
26 марта 2017, 16:33
27 марта 2017, 01:33
26 марта 2017, 13:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 марта 2017, 22:48
22 марта 2017, 11:48
22 марта 2017, 09:48
23 марта 2017, 12:48
22 марта 2017, 19:48
22 марта 2017, 08:33
22 марта 2017, 08:33