Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Zaxid: сколько стоит украинский «патриотизм»

Вдоволь насмеявшись над чиновниками, которые заказали туристические указатели с английскими буквами в произвольной конфигурации, общество обратило внимание на другие интересные темы. Впрочем, с учетом того досадного факта, что на 50 табличек потратили 581 тысячу гривен, не такие там уже и непутевые люди сидят. Все-таки не каждый может так взять и заработать. Тем более, сделать это в нарушение процедуры, без пакета необходимых документов и так, чтобы потом даже не было бы возможности их наказать.
Чудо-знаки, между прочим, установили в рамках проекта «Наша история», который областная администрация (через департамент культуры) реализует уже второй год подряд. И здесь мы попадаем в волшебный мир областных программ, от которого хочется плакать еще до начала финансового анализа этого праздника жизни. Например, здесь можно ознакомиться с одним из «паспортов» одной из бюджетных программ. Подозреваю, что они там намеренно размещают сканированные документы так, чтобы их было неудобно читать.
Но тем не менее, 800 тысяч гривен выделили на «восстановление и сохранение национальной памяти украинского народа и для проведения на должном уровне протокольных мероприятий Львовской областной государственной администрацией и Львовским областным советом» в 2019-м году. Документ достаточно лаконичен: сувениры — 540 тысяч грн (7155 штук), цветы — 50 тысяч гривен (59 «единиц цветочной продукции»), расходы на транспорт — 60 тысяч гривен, «обеспечение организации» (это трудно понять, но раз надо, то надо) — 140 тысяч гривен. Количество проведенных официальных приемов — 9. Печать, подпись.
В общем, надо признать, интересный подход. В начале запустить какую-то чушь о «национальной памяти» или аналогичный патриотический пафос, затем о «должном уровне», а дальше — даже обслуживание в борделях стран-партнеров или шопинг в городах-побратимах. А вы думали, это фальшивое до тошноты «возложение венков» просто так происходит, на голом энтузиазме?
Однако вернемся к «нашей истории» и департаменту культуры. Здесь можно ознакомиться с состоянием выполнения областных программ по 2018-й год. Каждый может сделать свои выводы, я же хочу обратить внимание на то, что мне особенно понравилось. Например, случаются мероприятия с названием, объемом финансирования, но без описания. Интересно. Несмотря на то, что многие мероприятия направлены на демонстрацию нашей культуры на востоке, не забывая и об аборигенах.
Например (и тут позволю себе привести обширную цитату с сохранением оригинальной орфографии): «28 января 2018-го года в центре г. Мостиска Львовской области состоялся проект „Караоке на селе". Всего к проекту было привлечено около 200 человек из числа местных жителей. В четырех турах участвовало четыре участника. В финале победителем стал Андрей Семчишин. Гостями проекта были этно-группа „Леля" из города Львов и StiviG (артист эстрады)». Разве это не прекрасно? И цена вопроса — несчастных 40 тысяч гривен. Несчастных, потому что «презентация потенциала Львовщины в странах проживания украинской диаспоры и трансграничное сотрудничество» стоила уже 320 тысяч гривен. Презентация потенциала Львовщины в странах проживания диаспоры была, к слову, не один раз, иногда презентовать потенциал доверяли танцевально-спортивным организациям… Ну, это ерунда.
Кстати, о «нашей истории». Кроме «ознакомления с местами памяти» (те самые эпатажные таблички, написанные «по-английски») была еще 4-дневная передвижная выставка с лекциями в Краматорске и Славянске о митрополите Андрее Шептицком и патриархе Иосифе Слепом. Не густо. А таблички, между прочим, в 2018-м году воплотить не удалось, потому что исполнитель не гарантировал, что успеет уложиться в сроки… В общем, столько незнакомых названий, общественных объединений и коллективов я давно не читал. Рекомендую.
А теперь можно ознакомиться с «бюджетными паспортами». Стоит хотя бы ради того, что такую замысловатую канцелярско-бюрократическую речь не часто встретишь. «Развитие театрального искусства и театрального дела, формирование и удовлетворение потребностей населения в театральном искусстве путем создания высокохудожественных произведений театрального искусства, пропаганда лучших начинаний украинской и мировой культуры» (правописание оригинала сохранено) — 21 миллион гривен. «Популяризация украинского языка и культуры, исторического сознания граждан на Украине и за рубежом» — 3 миллиона гривен. Поддержка Народных домов — 1 миллион гривен, музеев — 200 тысяч гривен, художественных школ — 125 тысяч гривен. Это так, о приоритетах…
Страшно представить, что там в более интересных областях происходит, если в культуре такое. И это, учитывая тот неоспоримый факт, что львовские областной совет и администрация — бастион патриотизма, самопожертвования и вдохновенных борцов за высокие идеалы… А как же тогда на востоке, где «наша история», память о павших и патриотизм — вообще пустой звук?
Хотелось бы поддержать нашу местную власть в ее неравной борьбе с «ползучим реваншем», но после даже поверхностного анализа «деятельности» как-то нет прежнего энтузиазма. Прошел. Поэтому я достаточно спокойно отношусь к «сворачиванию поддержки национальной политики». Ну не купит себе кто-то новую «тойоту» — наши мысли, наша песня не умрет, не погибнет. Переживем.
P.S.: А все почему? А потому, что в 2017-м году отменили надбавки чиновникам за знание и использование в работе иностранного языка. Нечего тогда над табличками смеяться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
784
Похожие новости
22 октября 2019, 05:48
21 октября 2019, 06:03
22 октября 2019, 14:33
22 октября 2019, 13:18
20 октября 2019, 23:48
20 октября 2019, 15:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 октября 2019, 15:18
15 октября 2019, 23:48
19 октября 2019, 14:03
18 октября 2019, 11:48
19 октября 2019, 17:48
21 октября 2019, 08:33
19 октября 2019, 09:03