Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Zaxid: причины «антипольского» похода хозяина Кремля

Путин — второй после Сталина российский политик, решившийся на старости лет заняться исторической наукой. Правда, Сталин на склоне лет занимался еще и проблемами языковедения. Считаю, что для Путина это направление будет только вопросом времени. Хотя языковому вопросу на Украине он и так уделяет невероятно много «внимания». Так вот, Путин на годовой пресс-конференции, и особенно на неформальной встрече глав СНГ выступил в роли российского верховного историка. На этот раз главное острие инструментализированной Кремлем истории было направлено против Польши. И теперь надо полагать, что российская пропагандистская машина заработает именно в этом направлении. А Украине и странам Балтии может перепасть, когда надо будет закрепить «успех».
Антизападный поход обиженного защитника Сталина
За короткий промежуток времени, с момента озвучивания Путиным более часовой лекции по истории, успели появиться обстоятельные публикации с разъяснениями основных манипуляционных моментов этой «концепции». Суть, которой заключается в том, что это не подписание договора между СССР и нацистской Германией с тайным приложением привело к развязыванию Второй мировой войны, а так называемый Мюнхенский сговор 1938 года. Таким образом Путин пытается вывести из-под удара агрессивную внешнюю политику СССР и переложить весь груз вины на Великобританию, Францию и Италию и параллельно «ввязать» в этот круг Польшу с ее ультиматумом к правительству Чехословакии по возвращению Заользья. Этими манипуляциями Путин пытается сделать Польшу полноценным поджигателем Второй мировой войны, а не жертвой советско-нацистского заговора. Он преподносит это так, будто бы не было войны против Финляндии, причастности к разделению Польши и присоединения Бессарабии.
Но нюансы довоенной истории оставим пока профессиональным историкам. Для нас важнее проанализировать то, что именно побудило российского президента стать историком. Стоит заметить, что каждому агрессивному шагу современной России предшествовала «историческая» артподготовка. Из глупости о том, что Украины никогда не существовало и что ее выдумали то в австрийском генеральном штабе, то граф Потоцкий, то высосанная из пальца история «Новороссии» предпринимались попытки придать России историческое монопольное право делить и присоединять, использовав историю для прикрытия своих агрессивных действий. Появление нового «антипольского» похода Путина можно объяснить несколькими причинами.
Первой причиной называют нежелание польского президента Дуды пригласить Путина на торжества, проводимые по поводу начала Второй мировой войны первого сентября. Логика поляков понятна, как можно приглашать на торжество президента страны, прославляющей Сталина, который вместе с Гитлером в сентябре 1939 года разделили между собой Польшу? Соответственно, Путин этот шаг воспринял как личную обиду. Как обиду не только по отношению к себе, но и для всей России.
Вторым основанием для «исторических» исследований Путина стало принятие Европейским парламентом резолюции о том, что Советский Союз является соответчиком за начало Второй мировой войны. Особенно хозяина Кремля задело то обстоятельство, что резолюцию подготовила Литва при наибольшем содействии Польши. После оглашения этой резолюции Путин почувствовал, что из-под ног его режима будто выдергивают стул. Ибо известно, что современной России нечем гордиться. Единственное, что осталось, — это гордость за то, что Советский Союз победил фашизм и нацизм во Второй мировой войне. Причем любые «несталинские» интерпретации отвергаются. Вот и решил Владимир Путин с документами в руках доказать западным «патологическим русофобам» свою интерпретацию событий. Рассказать этим «неблагодарным сволочам» о своем величии и величии Сталина, о том, что эти потомки поджигателей войны должны руки целовать потомкам сталинских соколов.
«Сволочь и антисемитская свинья»
Если взглянуть на эти путинские уловки поверхностно, не вдаваясь в подробности, то можно даже усомниться в адекватности хозяина Кремля. Потому что ни одна демократическая страна мира не поверит в такие бредни, и тем более не захочет присоединится к этой путинской коалиции. То же самое, кажется, чувствует и сам Путин. И именно поэтому прибегает к чрезвычайно уязвимым для поляков «аргументам». Не прилагая усилий для убеждения стран Запада в том, что они являются наследниками поджигателей войны, нацистов и фашистов, Путин объявил себя главным борцом с антисемитизмом.
С этой точки зрения совсем иначе начинают вырисовываться, казалось бы, всем известные исторические события. Путин не говорит о преступном сговоре Сталина с Гитлером, не вспоминает о том, что тот сделал с Еврейским антифашистским комитетом, о «деле врачей», о мобилизации арабского мира против новообразованного Израиля. Он делает акцент на освобождении концлагеря Аушвиц, при этом щедро демонстрируя примеры польского антисемитизма времен правительства поздней «санации». Таким образом Путин пытается формировать современный фронт борьбы с польским историческим антисемитизмом. Фактически осуждая события далекого прошлого, он пытается продвигать историческую «правоту» Советского Союза и современной России и благодаря этим манипуляциям пытается найти себе союзников в новейшем антипольском походе.
Говоря о деятельности польского посла в Берлине Юзефа Липского, который на переговорах с немцами выражал восторг по поводу того, что когда Гитлеру удастся осуществить план по выселению всех евреев в Африку, то поляки поставят ему памятник в Варшаве, Путин в порыве праведного гнева восклицает: «Сволочь, свинья антисемитская». Он и бровью не ведет, что на самом деле защищает сталинский вариант победы во Второй мировой войне. Зато объясняет свою внезапную «заинтересованность» историей такими словами: «То меня, честно говоря вот, задело, когда знакомился с архивными документами Второй мировой войны, я вам честно скажу — это как обсуждали Гитлер и официальные представители той же Польши так называемый еврейский вопрос». И дальше снова взрывается праведным гневом: выслать в 1938 году в Африку — это же на верное вымирание! На гибель!
Стоит отметить, что польское правительство, начиная с 1938 года и до начала войны, занимало ультранационалистическую позицию. Особенно жестокой была политика в отношении национальных меньшинств. Прежде всего евреев и украинцев. В польском обществе был распространен католический антииудаизм, а в политической жизни начал процветать откровенный антисемитизм. Начиная от обсуждения различных вариантов «решения» еврейского вопроса и до неформального введения так называемого лавочного гетто в университетах Львова и Вильно (ныне Вильнюс — прим.перев.). Были среди них и лозунги наподобие «Евреи на Мадагаскар», были предложения выслать их в Уганду. Но эти планы касаются не только польского антисемитизма. Не стоит забывать и о развертывании сионистского движения и планов построения независимого еврейского государства либо в подконтрольной Палестине, либо в британском протекторате Уганды.
Да, польские дипломаты могли радоваться тому, что Гитлер пытается «свести счеты» с евреями. Наверное, надеясь на то, что это поможет им то же самое предпринять внутри Польши. Так же поражает современная историческая политика Польши, которая сосредоточена на том, чтобы представить свою страну эксклюзивной жертвой немецкого нацизма и советского большевизма. Но это не всегда так. Потому что как следует из архивных документов, найденных австрийским журналистом Гервигом Геллером, Польша заняла просто отвратительную позицию в отношении австрийских евреев после аншлюса Австрии в марте 1938 года.
Оказывается, первый секретарь генерального консульства Польши в Москве Блашкевич 24 марта обратился к посольству Германии с разъяснением, что польские дипломатические ведомства категорически не будут принимать прошения на транзитную визу от еврейских владельцев старых австрийских паспортов. А остальных будут отправлять в немецкое посольство. И вообще будут выдавать транзитные визы только после того, как немцы поставят в паспорте соответствующую отметку.
Позиция польского государства, говорится в документе, вызвана тем, что евреи, получив польскую транзитную визу, захотят остаться в Польше. А если владелец немецкого паспорта, который выдан для выезда в СССР, обратился за транзитной польской визой, то его также надлежало отправить к немцам. У несчастных евреев был только один путь спасения — это дипломатические представительства Румынии и Литвы. Понятно, что после всего этого польский дипломат просил немецкого коллегу держать позицию его страны в строгом секрете. А сокрытие подобных фактов теперь дает дополнительные аргументы Путину для формирования нового похода против «потомков» антисемитов.
Исторические пробоины и пропагандистские воины Путина
Понятно, что пропагандистской армии Путина еще совсем недавно не нужно было особенно напрягаться, чтобы находить все новые исторические «патроны» против Украины и Польши. Над снабжением аргументов для России работал чуть ли не целый Украинский институт национальной памяти. Польша также не осталась в числе аутсайдеров и приняла абсолютно бездарные изменения в закон о польском Институте национальной памяти. Правда, под давлением США и Израиля польским властям пришлось отказаться от наиболее одиозных моментов. Но главное для нас — это сейчас не втянуться в гонку с Путиным, когда тот старается защитить политику сталинского режима, а поляки оправдать действия маршала Рыдз-Смиглы.
Соблазн для польских историков и политиков будет огромным. Достаточно будет пересмотреть российские пропагандистские программы с участием Сатановского, Корнилова, Куликова, чтобы заняться опровержением их бреда. Например, заявления Сатановского о том, что Гитлер не зря строил концлагеря на территории Польши, что евреев убивали все: Армия Крайова, Армия Людова и вообще чуть ли не все местное население. О том, что испанские и итальянские антисемиты просто дети в сравнении с восточными европейцами. Что погромы в Польше происходили на государственном уровне.
Нужно просто не реагировать на заявления этих путинских болтунов, потому что их цель очевидна. Они в один голос заявляют, что только Путин поднял эту тему, а значит должен стать современным лидером в борьбе с историческим антисемитизмом. Они надеются, что эта тема выйдет на самый высокий межгосударственный уровень. И Владимир Путин снова будет задавать тон в мировой политике.
И на завершение. Понятно, что под ударами российской пропаганды теперь окажутся Польша и страны Балтии. Традиционно достанется и Украине. Позиция этих стран может пошатнуться только из-за умалчивания самых сложных исторических проблем. Наступление началось. Апогей запланирован на 22 января. Именно тогда Путин произнесет свою новую «историческую» речь в Яд Вашем в Иерусалиме.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1100
Похожие новости
24 сентября 2020, 11:03
25 сентября 2020, 09:33
25 сентября 2020, 13:18
24 сентября 2020, 08:33
25 сентября 2020, 05:48
25 сентября 2020, 14:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
25 сентября 2020, 20:48
25 сентября 2020, 14:33
25 сентября 2020, 19:33
25 сентября 2020, 17:03
25 сентября 2020, 19:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
22 сентября 2020, 22:33
20 сентября 2020, 15:18
22 сентября 2020, 13:33
23 сентября 2020, 11:03
19 сентября 2020, 13:03
22 сентября 2020, 22:33
23 сентября 2020, 11:03