Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Заводы закрыты, судостроение загибается: без РФ украинские предприятия терпят крах

В Николаеве прекращает свою работу Черноморский судостроительный завод, который был создан в советские времена. Благодаря своим масштабам и производственным мощностям предприятие могло бы реанимировать судостроение Украины. Теперь же его активы распродают по частям. Непонятно, что будет с территорией завода: порежут на металл, бетон разрубят на щебенку, а если повезет, то полуживой плавучий док продадут куда-нибудь в Турцию.

Запрограммированный упадок?

Начиная с нулевых годов Черноморский судостроительный завод «держался на плаву» за счет мелкого судоремонта и денег, вырученных от аренды площадей. Применять такого гиганта для подобных целей – это все равно, что использовать ядерный реактор для нагрева чайника с водой. Разумеется, все ценные кадры завода разъехались — большая часть в Россию, Польшу или Прибалтику.

Как отметил политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, на Украине подобные события давно уже стали рутиной.

«Только на этой неделе объявлено о фактической смерти двух гигантов – упомянутого Черноморского судостроительного завода и Днепропетровского металлургического комбината. На последнем еще недавно работало до 15 тысяч человек», – напомнил эксперт.

Владимир Корнилов подчеркнул, что все это происходит на фоне бравурных заявлений нового правительства о том, как они за пять лет откроют миллион рабочих мест. Правда, не говорят о том, где же и какое предприятие они собираются открывать.

«Крупные промышленные объекты уничтожаются, что является закономерным итогом Соглашения об ассоциации Евросоюза. И команда Зеленского, судя по ее либертарианским воззрениям, не только не собирается выправлять ситуацию, но и усугубит ее в ближайшее время», – подводит печальный итог эксперт.

Если бы только один завод…

К сожалению, Днепропетровский металлургический комбинат и Черноморский судостроительный завод – это только последние сводки с фронтов «экономической перемоги». Во многих СМИ сегодня озвучивают лишь обобщающие фразы, типа «на Украине идет деиндустриализация» или «экономика падает», а если посмотреть на конкретику, то творится там тихий ужас. Так, «Южмаш», прекративший сотрудничать с Россией, опустился до неофициального «слива» технологий ракетного двигателя Северной Корее. А теперь, как пишут в Reuters, забор этого завода зарос бурьяном.

Не лучше дела обстоят и с предприятием «Антонов» (полный цикл создания самолета, причем уникального). Завод, практически обескровлен. Летом 2017 года с саудитами запустили самолет демонстратор Ан-132D с иностранными комплектующими. На этом все. Кризис настал и для металлургической отрасли страны, которая приносила Киеву около трети всех поступлений в бюджет. Однако и это не спасло крупнейший Кременчугский сталелитейный завод от остановки работы.

Проблемы и ситуация, когда предприятие уже на грани закрытия, есть и в машиностроении. Запорожский автомобильный, Одесский припортовый заводы, «Львовсельмаш» – все они де-факто свели производственные мощности к минимуму или уже, по сути, мертвы. Компании одного из крупнейших машиностроительных комплексов Украины – «Азовмаш» – банкротятся одна за другой, в рамках реструктуризации долгов начинаются долгие судебные процессы, лишь бы не платить.

Процесс не остановить?

Почему это происходит, может ли Киев это остановить? Как рассказал в беседе с нашей редакцией ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, это часть общего процесса разрушения индустриальной советской экономики.

«Она была выстроена в одну вертикальную цепочку, смежники нередко находились в соседних республиках. После распада единой цепочки нарушались и связи. К тому же, есть конфликт России и Украины. Самолетостроение (то есть «Антонов») переживает крайне неприятные времена на Украине из-за длящегося конфликта с Москвой.

Коллективный украинский олигархат выжимал активы досуха, далеко не всегда заботясь об инвестициях в производство. В результате оно отстало от более продвинутых аналогов в ЕС и даже Китая уже на десятилетия. С госактивами ситуация никак не лучше. Там долгое время про внедрение инноваций даже речи не шло, магистральная задача заключалась в приватизации, а об инвестициях все забыли. Плюс, деградация кадров и системы образования», – рассказал эксперт.

Вообще ситуация с профессиональными сотрудниками, как считает Михаил Захаров, критическая. Старые кадры уходят на пенсию, новые не приходят, производство загибается. А тут еще и фактор глобальной конкуренции. Большую часть того, что производили на старых советских предприятиях, могут сейчас сделать в Азии, причем не просто дешевле, но и зачастую лучше.

Автор: Илья Морозов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
413
Похожие новости
17 ноября 2019, 19:33
21 ноября 2019, 14:48
21 ноября 2019, 14:48
13 ноября 2019, 14:18
08 декабря 2019, 20:33
29 ноября 2019, 20:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
06 декабря 2019, 18:03
05 декабря 2019, 22:03
06 декабря 2019, 10:33
04 декабря 2019, 14:48
06 декабря 2019, 15:33
03 декабря 2019, 08:48
06 декабря 2019, 08:03