Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Запустят ли турбины Siemens новую гонку вооружений?

Несмотря на всевозможные шаги Москвы, аннексированный Россией Крым вот уже два года не может справиться с дефицитом энергии. Дорогостоящие инфраструктурные проекты оккупационных властей через два-три года могут позволить не только решить эту проблему, но и создать излишки электроэнергии, что указывает на планы по дальнейшей милитаризации полуострова.
28 июля 2017 года произошло аварийное отключение всех четырех линий энергомоста Кубань — Крым. В результате на полуострове пришлось ввести график отключений электроэнергии, которые доставляют немало хлопот до сих пор (особенно в Симферополе, Севастополе и на всем южном побережье полуострова). Это был второй серьезный блэкаут за последние два года.
Первый случился в декабре 2015 года, когда украинские активисты повредили линии электропередач, идущие в Крым. Когда их удалось починить, подошел к концу срок действия договора на поставки энергии, с тех пор Киев их окончательно прекратил. В период с января до марта 2016 года Крым столкнулся с дефицитом электроэнергии: большинство промышленных предприятий приостановили работу, жителям включали электричество всего на несколько часов в день. Оба инцидента спровоцировали дискуссии о том, на каком этапе процесса обеспечения полуострову энергетической независимости находится сейчас Москва.
Дефицит электроэнергии в Автономной Республике Крым, который покрывался поставками с континентальной части Украины, в последние годы перед оккупацией составлял 80-90%. Крымская энергетика стоит на довольно шатком фундаменте. Однако Москва приступила к реализации нескольких масштабных проектов, призванных решить эту проблему.
Собственной энергии в Крыму всегда не хватало. Полуострову необходимо около 1450 МВт, но мощностей не хватает, поэтому он продолжает функционировать в «особом» режиме. Единственные относительно стабильные источники энергии — это шесть ТЭЦ (Симферопольская. Севастопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и две входящие в состав промышленных объектов в Красноперекопске и Армянске), общая мощность которых составляет 173 МВт.
Инвестиции в возобновляемые источники энергии, которыми занималась Украина до аннексии, не вписались в энергетическую инфраструктуру оккупированного полуострова. Лишившись выгодных тарифов, эти объекты столкнулись со сложностями при выплате кредитов, кроме того, возникли проблемы со сменой собственников. Номинально мощность этих объектов составляет 140 МВт, однако, их практически не используют и не подключают к общей системе, так что их вклад в крымскую энергетику незначителен.
Оккупационные власти были вынуждены задействовать резервные мощности. В первую очередь, это мобильные газовые генераторы, которые начали завозить в Крым из России в 2014 году и синхронизировать с существующими электростанциями. Их общая мощность составляет примерно 340 МВт. Энергия, которая вырабатывается таким образом, обходится дороже, чем энергия из традиционных источников: стоимость производства превышает действующие тарифы в десять раз, а это означает, что российском бюджету приходится нести большие расходы. В связи с этим такие генераторы используют только в период пикового спроса.
Также в Крыму появились мобильные дизельные генераторы, которые не подключили к энергетической системе, что осложнило их оптимальное использование. Их задействуют локально (в первую очередь для обеспечения социальных объектов — больниц, школ и так далее) и редко координируют с работой всей системы, что провоцирует аварийные ситуации и убытки. Сейчас такие генераторы используют мало. Как следует из официальных сообщений, во время летнего блэкаута из 249 дизельных агрегатов использовали всего 75.
Это было связано как с неудовлетворительным техническим состоянием самих генераторов, так и с дефицитом дизельного топлива, которое до аннексии поставлялось из континентальной части Украины. Дополнительным минусом была высокая стоимость такого метода производства энергии.
На неофициальном уровне говорится, что какой-то объем энергии до сих пор продолжает поступать в Крым с Украины.
Речь идет в первую очередь о расположенном в Армянске на севере полуострова заводе «Крымский титан». Впрочем, из Житомирской области туда идут также поставки ильменита — минерала, необходимого для производства титана. Это показывает, насколько эффективной может быть деятельность лоббистов-олигархов, в данном случае — Дмитрия Фирташа, которому принадлежит упомянутое предприятие. Интересно, что после аннексии завод прошел заново регистрацию, сменил название и спокойно продолжил работу, но уже в рамках российской правовой системы.
Предпринятые шаги позволили сгладить последствия блэкаута, но не решили проблему с дефицитом электроэнергии. Если в 2015 году собственные мощности полуострова покрывали почти 22% его потребностей, то в 2016 году (если включить в эту цифру резервные мощности) — уже 38%. Остальная энергия поступает из России. Как Москва планирует переходить от «особого положения» к стабильной электроэнергетике?

Энергомост Кубань — Крым
После того как Украина перестала поставлять в Крым электроэнергию, оккупационные власти ускорили работы по созданию энергомоста Кубань-Крым. Благодаря этому их удалось завершить раньше запланированного на середину 2018 года срока — в мае 2016. Четыре линии теоретически позволят поставлять в Крым 800 МВт электроэнергии (реально — 720 мВт), которая производится главным образом на Ростовской АЭС.
Однако провозглашать полный успех пока рано. Во-первых, для стабильных поставок электроэнергии из России в Крым одного энергомоста мало. К этой процедуре не готова инфраструктура ни со стороны Кубани, ни тем более на полуострове. Как говорит директор московского Фонда энергетического развития Сергей Пикин, на модернизацию крымской инфраструктуры понадобится около 50 миллиардов рублей и два-три года. Эти слова подтверждает заявление директора «Крымэнерго» Виктора Плакиды, который сообщил, что потери в сетях составляют до 25%.
Во-вторых, проект энергомоста с самого начала был уязвим перед влиянием природных факторов. Речь идет о возможных технологических изъянах самой подводной линии электропередачи, которую неоднократно критиковали эксперты. Говорилось также, что проходящие по дну моря кабели могут пострадать во время штормов.
В-третьих, дефицит электроэнергии ощущается на самой Кубани, хотя проблема возникает только в периоды пикового спроса: зимой и во время жары. Этим летом Краснодарский край столкнулся с регулярными перебоями в поставках электроэнергии. Следует вспомнить также об аварийном отключении ключевой для региона электростанции в Ставропольском крае, которое (вместе с жаркой погодой) привело к блэкауту в Крыму. Шансы на стабильные поставки энергии с Кубани в Крым появятся лишь тогда, когда удастся запустить четвертый реактор Ростовской АЭС, а также построить Таманскую ТЭЦ. Пробный пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС запланирован на четвертый квартал этого года, значит, в промышленную эксплуатацию его можно будет ввести в 2018-2019 годах. В теме Таманской электростанции пока не видно даже света в конце туннеля. В июне прошлого года конкурс на ее строительство провалился. Это означает, что проблему с поставками электроэнергии с юга России в Крым (особенно в периоды пикового спроса) не удастся решить еще как минимум два года.

Скандально известные электростанции
Другой проект, призванный покрыть дефицит энергии в Крыму, предполагает строительство двух парогазовых электростанций в Севастополе и Симферополе, общая мощность которых должна составить 960 мВт (по 480 мВт каждая). Изначально предполагалось, что первые блоки станций запустят в сентябре 2017 года, а следующие — в 2018. Однако уже сейчас понятно, что эти сроки заметно передвинутся.
Скандал с незаконно доставленными в Крым четырьмя газовыми турбинами для строящихся электростанций заставляет задуматься о дальнейшей судьбе объектов в Симферополе и Севастополе. Пока можно представить два сценария развития событий. Россиянам придется или найти замену турбинам, или приложить дополнительные усилия к тому, чтобы ввести в эксплуатацию имеющиеся, а потом обеспечить их обслуживание. И на то, и на другое понадобится время.
Похоже, что Кремль решил выбрать второй вариант: недавно был объявлен конкурс на монтаж незаконно полученных турбин в Крыму. Москва сильно рискует, поскольку у компании Siemens будет возможность удаленно корректировать работу электростанций, что может привести к сбоям в их работе.
Это, впрочем, касается не только электростанций на полуострове, но и всех объектов, которые обслуживает Siemens в России. Как будут развиваться события, зависит от того, насколько жестко Запад будет придерживаться санкционной политики. В любом случае запуск электростанций придется отложить, одновременно риск того, что давление западных стран усилится, а в работе объектов возникнут технические проблемы, сохранится.
Из-за задержки с осуществлением этого проекта, оккупационные власти запустили другой, решив довести мощность Сакской ТЭЦ с 12 до 120 мВт. Хотя конкурс на строительство малого генерирующего объекта должен собирались провести в мае, он прошел лишь 1 августа. Россияне действуют в зависимости от обстоятельств, поэтому в данном случае сказать, когда строительство завершится, также очень сложно.

Выводы и перспективы
Удалось ли России добиться энергетической независимости Крыма? Согласно заявлениям оккупационных властей, полуострову необходимо 1450 мВт. Сейчас в периоды пикового спроса на достижение этого уровня практически нет никаких шансов. Теплоэлектростанции (173 мВт), мобильные газовые генераторы (340 мВт) и поставки из России (720 мВт) дают в сумме 1233 мВт. При этом энергомост работает нестабильно, в связи с чем велик риск возникновения аварийных ситуаций. Остаются еще дизельные генераторы, но они, как солнечные и ветровые электростанции функционируют за рамками энергетической системы. Таким образом можно предположить, что при современной конфигурации в Крыму (зимой и при высоких летних температурах) могут вновь начаться перебои с электроэнергией.
Осуществление всех инфраструктурных проектов Кремля позволит решить проблему дефицита энергии на полуострове, однако, каждый из них связан с большими рисками, поэтому сейчас невозможно сказать, насколько успешными окажутся эти усилия. Москве удастся одержать успех, только если она проявит решимость и готовность инвестировать средства в развитие инфраструктуры, а также, если события вокруг западных санкций будут развиваться в выгодном для Кремля направлении. Если предположить, что России удастся преодолеть все трудности, это произойдет не раньше конца 2019 года, то есть до 2020 года Крым останется регионом, страдающим от дефицита электроэнергии.
Размах всех российских проектов заставляет, однако, задуматься о том, как будет в будущем выглядеть крымская электроэнергетика. Если все планы будут претворены в жизнь, мощности (около 2300 мВт) почти в два раза превзойдут потребности. Зачем Кремль собирается расширять инфраструктуру до таких размеров? Одна версия гласит, что Москва не верит в стабильную работу энергомоста, и поэтому хочет построить электростанции в Крыму. Более правдоподобным, однако, выглядит второе объяснение: россияне строят планы по дальнейшей милитаризации полуострова, а это повлечет за собой увеличение потребности в электроэнергии. Западноевропейским чиновникам, которые так боятся гонки вооружений, но не реагируют на скандал с турбинами Siemens, стоит обратить внимание на это обстоятельство.
Можно вообразить, что в перспективе двух-трех лет проблему с дефицитом электроэнергии в Крыму удастся решить, открытым останется при этом вопрос, какую цену (не только в финансовом смысле) придется заплатить за это Москве. Из официальных заявлений и данных экспертов можно сделать вывод, что на осуществление всех проектов России понадобится от 200 до 300 миллиардов рублей. Эта сумма не включает в себя расходы, которые приходится сейчас нести Кремлю в связи с текущим покрытием дефицита, а также стоимость четвертого блока Ростовской АЭС и Таманской электростанции. Еще более чувствительными могут оказаться политическая цена и последствия санкционных ограничений. Пока история с компанией Siemens, с одной стороны, стала отличной иллюстрацией решительности и бесстрашия России в обходе санкций, а с другой — двойных стандартов Запада, которые применят санкции избирательно. Однако в связи с тем, что США приняли новые ограничительные меры, ситуация может измениться.
Украине придется скорректировать свою политику: ей нужно активнее поднимать тему нарушения санкций в Крыму и прилагать усилия к тому, чтобы содержание оккупированного Крыма обходилось России все дороже. До сих пор Киев действовал в этом отношении пассивно: он не отреагировал на участие китайских компаний в строительстве линии электропередач на дне Керченского пролива и слишком осторожно комментировал скандал с турбинами компании Siemens.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

875
Похожие новости
17 ноября 2017, 21:48
19 ноября 2017, 06:48
18 ноября 2017, 04:48
18 ноября 2017, 09:48
17 ноября 2017, 22:48
19 ноября 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2017, 22:48
13 ноября 2017, 21:48
14 ноября 2017, 13:48
14 ноября 2017, 22:48
14 ноября 2017, 12:48
12 ноября 2017, 17:48
13 ноября 2017, 15:48