Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Записки Колорадского Таракана. Странный город Винница в день рождения УПА



Здравствовать вам долго и уютно, дорогие читатели!

Для начала я позволю себе слегка за жизнь пофилософствовать. Потому как жизнь — это кому-то диагноз, на 100% летальный, а кому-то — весьма увлекательный процесс, суть которого в том, что он продолжается с переменным успехом до самой смерти.


Я вот полностью на второй стороне, и жизнь, даже в таком, мягко говоря, оригинальном месте, как Украина, тоже имеет свои интересные стороны. И именно эти стороны я и стараюсь вам преподнести, потому как просто поржать над нашими… во власти вы вполне можете и без меня.

Хотя, конечно, со мной веселей.

Хочу сразу ответить читателю, который Ротмистр60. Я не поминаю без повода или с ним свою благоверную, а отдаю таким образом дань уважения своей тыловой службе. Будем так это называть, раз уж я в траншею информационной войны залез. Ибо без тыла ни одна армия ни на что не годна. И Тараканушка, которая всю жизнь протрудилась на ниве обучения в начальной школе — это мой редактор, который режет не тексты, а сало. И без нее, кстати, в мой адрес критики было бы намного больше.


Но всему свое время, я думаю, настанет и тот день, когда можно будет выступить без забрала.

А пока я продолжаю свои провинциальные каникулы, все приближаясь потихоньку к конечному пункту своего путешествия — Чорнобилю. Зачем так и почему — пока пусть будет маленьким секретом, но гарантирую, что интересностей хватит. Главное оказаться там в конкретный день, когда там будет… Будет, короче. Не забегаем.

Так вот, Винница. И не просто Винница, а в день, когда все шарахнутые отмечали 75 лет создания своей ненаглядной УПА.

Вот, казалось бы, город, какие-то 4 часа езды от Киева, а как живут! Не живут — мучаются!

Вы представляете, у них нет площади Бандеры! И проспекта Бандеры нет! И улицы. Даже переулка Бандеры нет!

И памятника тоже нет… Как так можно жить, после посещения Львова не понимаю. Ведь как говорят у тех же упакованных? «Бандера прийде, порядок наведе…».

Не ждут. Сами как-то обходятся. И, кстати, Винница — город весьма и весьма симпатичный. Правда, без Бандеры. Зато теперь есть Петлюра. Открыли на днях. Если кто-то скажет, какая тут разница, то разница есть, пусть и небольшая.

Теперь Петлюра сидит на скамейке недалеко от вокзала.



Что касается самого празднования годовщины УПА, то тут тоже вышло не очень-то красочно. Упакованные собрались, но извечный пофигизм жителей Винницы извел на нет все их ухищрения. Нельзя сказать, что народа не было, все-таки центр, да еще и в выходной день. Каши из полевой кухни, понятное дело, отведали все, кому хватило, на побабахалово, устроенное реконструкторами тоже посмотрели.

Понятно, что все это относилось к событиям начала 20 века, когда некоторое время существовала УНР — Украинская Народная Республика, которую и возглавлял Петлюра. И столица, как вы понимаете, была в Виннице.

Скромненько так все прошло, полсотни бойцов разномастных, броневичок и пушка. Промаршировали, постреляли, и все. И потом до вечера по городу бродили персонажи в униформе тех времен в различной степени патриотической возвышенности.



Марш УПА не состоялся. Видимо, плохо подготовились.



Вот они бы еще на урнах рекламу размещали.

Посмотрел я на приготовления упакованных головами, скучно стало, если честно. Ну почти как у вас там Путин сказал, "скучно, парни".





Такие рисунки изгадили, понимаешь...



Это вам не кто-нибудь, а судя по номерам и наворотам, столичный смотритель приехал. Хорошо упакованный, ничего не сказать.

Но дело шло к полудню, а действия все не было.







Ни на патриотический квест особо желающих не набралось, к кухне, правда, подходили. Но я пошел потусить и уши напрячь туда, где народу было поболее. То есть, как все уже поняли, на рынок.







Не буду долго рассказывать и показывать, но рынок в Виннице — всем рынкам рынок! Душевный во всех смыслах.

Потом пошел бродить по городу, и не переставал удивляться. Симпатичный город, и что примечательно, в исторической части на домах досок памятных — просто множество. В Киеве такие бы не висели.





Забавный такой домишко, и сразу понятно, кто в нем хозяин.







И в Виннице много памятников. То, что нет Бандере — это, конечно, упущение, но винницкие власти над этим усиленно работают. Уже три года. Идут дебаты и обсуждения, куда можно впереть памятник или какой муниципальный объект можно назвать его именем. Серьезный подход, думаю, такими темпами лет через надцать закончат.

А пока все остальные памятники стоят.



Максиму Горькому, например и на удивление.



Винницким милиционерам.



Мемориальный комплекс Славы. Это в честь участников Октябрьской революции, Гражданской войны и Великой Отечественной.



Здесь же огромное мемориальное кладбище, с 1917 по 1945 годы.



Памятник Небесной сотне. Да, площадь носит это же имя.

Есть еще и воинам-афганцам, поэтам, скульпторам, архитекторам, врачу Пирогову, партизану Бевзу, даже папе Римскому Иоанну-Павлу Второму есть. И все стоят. Ни один пока не тронули. Для Украины — прям парадокс какой-то.



А это памятник в честь создания украинских ВВС. Поставили его в 1998 году. Символизирует факт создания украинских доблестных ВВС. Хотели еще на набережной поставить памятник в честь создания украинского флота, а на выезде из города — в честь армии. Но не стали. Примета не очень получается...

О выезде из города. Естественно, выехал я из Винницы и направился в то место, которое не так давно так привлекло внимание всей общественности. А именно — к складам, где по сообщениям СМИ был громадный бадабум.



Если кто в курсе, не даст соврать: это та самая заправка, с которой велось столько репортажей "с места событий". А в лесочке аккурат за ней, как раз и размещаются те самые склады.

Лес, я вам скажу, еще то удовольствие в плане экскурсий. Не тараканом надо быть, а медведем.







Но продраться можно, и краем глаза посмотреть на то, все ли там порушено, или нет.



А вот не все! Хоть и бабахало, хоть и горело, но доблестные все справились со зрадой и превратили ее в очень-таки даже перемогу. Ибо превозмогли и справились.

Хотя веры особой нет, и поезд все еще катается вдоль складов.





Ну а где вагоны, там и наши. Поговорили. Но какой там разговор... Одно бескультурье и исконно русские выражения типа ...!, ....!! и ....!!!. Суть всей матерщины сводилась к тому, что "знать бы какая ... все это устроила, руки бы повыдергивали, а ноги оставили. Привязали бы к поезду, и нехай бегает!".

Но кое-что выяснил. Загорелось и начало рвать в самом дальнем углу. Если смотреть от заправки — то в левом. Там, где если и ходят живые люди, то они в форме. Гражданские там не обитают. Потому-то, несмотря на то, что сутки фейерверк имел место быть, никого не зацепило из тех, кого не стоило бы.

Да, кое-кого отселили, дома до сих пор пустые стоят.





Но — целые и без единой трещинки.

Вот и думай теперь, что случилось в дальнем углу складов. То ли из дремучего леса диверсанты пришли от Путина, то ли от Захарченко с Плотницким (мнения составляют примерно 30% от общего числа), то ли свои же устроили все это. Либо по руконогости (30%), то ли заметали следы уворованного (40%).

Почему, скажете, так мало верит очевидному? А местные прояснили. Там, на складах, ну если не раз в месяц, то раз в полтора что-то да случается. Кстати, в деревнях Калиновка и Сальник вам за простое желание запустить фейерверк на день рождения или какой другой праздник будут долго и обстоятельно бить морду. Здесь пустопорожние бабахи не приветствуются, так как условный рефлекс уже выработан.

И, если началось шоу, надо срочно валить в погреб. На всякий случай.

А так, жители Сальника, с которыми я пообщался, так спокойно на все это смотрят, просто загляденье. Об одном жалеют — дальний кордон до сих пор не разминировали, там все оцеплено и до сих пор грузовиками вывозят неразорвавшееся, но улетевшее. Грибов много в этом году.



Грибов много, сам видел. Что же касается моего мнения, на основании увиденного и услышанного — ну не так уж там сильно-то и рвалось, если честно. Стекла не выбиты в караульных помещениях при КПП, вышки не снесены. Странно так там рвалось все.

А вот охраняется теперь территория здорово. Ни один диверсант теперь точно не пройдет. И конные, и моторизованные рейнджеры на квадроциклах. Почему-то красного цвета. Квадроциклы, а не лошади, понятное дело.

И службу несут, надо сказать, хорошо. Прям вот не пройти-не проехать, а попадешься на глаза — весь мозг вынемут да еще и заставят вытирать, если что лишнее в кадр попало.

Короче, в надежный теперь руках наши склады с боеприпасами. Было бы что охранять, сами понимаете.

В общем, как вы поняли, разогнали меня оттуда. Но — вежливо и безо всяких там "усами в пол". Я как бы и не сильно обиделся, благо, пришл в благодушное настроение после посещения кафешки "Арсенал", что при дороге, и решил устроить себе небольшую экскурсию, благо, время позволяло. Я, может, больше сюда и не выберусь больше.

Ну и раз я около Винницы, куда меня могли понести конечности, если не в "Волчье логово"?

И вот тут я второй раз словил изрядное количество удивления.

Надо сказать, что от "Вольфшанце", как известно, ничего не осталось. Все было взорвано при отступлении с немецкой аккуратностью. И бетонные руины ничего из себя такого не представляют, кроме как память о тех, кто здесь погиб при строительстве. То есть, наших военнопленных и местных жителей.

Сегодня здесь существует частная выставка. Экспонаты которой все без исключения можно трогать руками, крутить, вертеть, фотографироваться и так далее.











Экспонаты сюда прибывают со всей Украины. Люди привозят и приносят. И всем им устроители выставки находят применение и содержание.





А уровень подготовки всех, от экскурсовода до охранника — это нечто! Любой охранник может заменить экскурсовода, если надо. И, в горячие дни, замещают.



Мне вот очень понравилось, как флаги расположены.





Выставка не очень большая, но о каждом экспонате музейные расскажут вам такую историю, что просто диву даешься, как они это запоминают.



Бензогенератор от "Ауди". Рабочий. Абсолютно рабочий, но сильно уставший.





Могу только посожалеть, что в наши дурные времена вам, с той стороны границы, не просто сюда попасть. Стоит того, тут прямо русский дух, тут уголок той истории, к которой мы все привыкли. Здесь в почете те, кто бил фашизм, а не те, кто был у гитлеровских на подтанцовках.

Вот такой странный этот город Винница.







И люди весьма своеобразные. С одной стороны винницкое "а да пошли они усе...", с другой стороны — после всего увиденного во Львове тут дышится полегче. И даже начинаешь верить в то, что не все так уж и плохо. И шанс на выздоровление есть.

И на этой оптимистичной ноте, я, пожалуй, закончу. Мне очень понравилась Винница, но думаю, впереди будет еще не менее интересное местечко. Так что хорошего вам настроения, бодрости духа и теплой осени!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

926
Похожие новости
21 ноября 2017, 18:18
21 ноября 2017, 15:48
22 ноября 2017, 12:48
21 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 18:48
21 ноября 2017, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 13:48
17 ноября 2017, 08:48
20 ноября 2017, 21:48
19 ноября 2017, 01:48
22 ноября 2017, 04:48
18 ноября 2017, 04:48
16 ноября 2017, 07:48