Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Запад России: извините, чудаки, не «запостили» подписи в документе о нерасширении НАТО — значит, ничего не было!

В то время как Соединенные Штаты охвачены антироссийской истерией и в американских СМИ продолжается кампания по демонизации российского президента Владимира Путина, пакет недавно рассекреченных документов времен холодной войны раскрывает поразительную степень лживости, двуличности и лицемерия, продемонстрированную лидерами западных держав в отношении разрушающегося Советского Союза в 1990 году.
Подпись к изображениюПрезидент СССР Михаил Горбачев обсуждает объединение Германии с Гансом-Дитрихом Геншером и Хельмутом Колем, 15 июля 1990 года
В те дни я освещал московские события и встречался с некоторыми ключевыми участниками этого отвратительного спектакля. С тех пор я постоянно писал, что советский лидер Михаил Горбачев и министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе были бесстыдно обмануты Соединенными Штатами, Великобританией и их детищем, блоком НАТО.
Все западные державы обещали Горбачеву и Шеварднадзе, что НАТО не будет расширяться на восток «ни на дюйм», если Москва выведет Советскую Армию из Восточной Германии и позволит ей мирно воссоединиться с Западной Германией. Это была гигантская уступка со стороны Горбачева, которая привела к неудачной попытке государственного переворота против него, организованной коммунистами, сторонниками жесткой линии в 1991 году.
Документы, опубликованные столичным Университетом имени Джорджа Вашингтона, который я посещал в течение семестра, представляют собой отвратительное чтиво! Из них следует, что все западные державы и государственные деятели заверяли русских, что НАТО не станет пользоваться советским отступлением, и что после завершения холодной войны в Европе наступит новая эра дружбы и сотрудничества.
Госсекретарь США Джеймс Бейкер предложил «железные гарантии», что никакой экспансии НАТО не будет. Ложь, все ложь!
Михаил Горбачев был настоящим гуманистом, очень порядочным и умным человеком, который верил, что сможет положить конец холодной войне и гонке ядерных вооружений. Он отдал приказ о выводе Советской Армии из Восточной Европы. Я был в восточногерманском городе Вюнсдорфе в штаб-квартире Группы советских войск в Германии и в Штабе секретной полиции «Штази» в Восточном Берлине сразу после того, как стало известно о выводе советских войск. СССР отозвал 338 тысяч солдат и 4200 танков, отправив их домой с молниеносной скоростью.
Западные обещания, данные советским лидерам президентом США Джорджем Бушем-старшим и госсекретарем Джеймсом Бейкером, оказались всего лишь пустыми словами. Они были честными людьми, но их преемники, увы, нет. Президенты Билл Клинтон и Джордж Буш-младший быстро начали продвигать НАТО в Восточную Европу, нарушив все обещания, данные Москве.
Сначала поляки, венгры и чехи были приняты в НАТО, затем Румыния и Болгария, страны Балтии, Албания и Черногория. Вашингтон пытался присоединить к НАТО еще две советские республики – Грузию и Украину. Промосковское правительство Украины было свергнуто в результате государственного переворота, инспирированного США. Дорога на Москву была, таким образом, открыта.
Все, что оставалось делать обманутым и растерянным русским – это гневно осуждать экспансию США и НАТО на восток. Лучший ответ, который могли придумать руководство НАТО и Вашингтон, был достоин уличного торговца-жулика, продающего из-под полы контрафактные часы: «мы не подписывали официальных документов с подобными обещаниями». Лидеры Соединенных Штатов, Британии, Франции, Бельгии и Италии – все они лгали. Германия оказалась перед выбором между сохранением своей чести и долгожданным воссоединением страны. Поэтому даже канцлеру Гельмуту Колю пришлось присоединиться к махинациям Запада.
В то время я писал, что наилучшим решением могла бы стать демилитаризация той части Восточной Европы, которую ранее контролировал Советский Союз. Никакой необходимости или целесообразности в расширении НАТО на восток не было. Поступая таким образом, Запад создал основу для перманентной провокации России, которая прежде рассматривала Восточную Европу в качестве важного защитного буфера против вторжений с Запада.
Теперь, когда силы НАТО развернуты на ее западных границах, фактически реализованы самые затаенные тревоги России.
Сегодня военные самолеты США, базирующиеся на побережье Румынии и Болгарии, бывших стран-членов Варшавского договора, прощупывают российское воздушное пространство над Черным морем и жизненно важным стратегическим портом Севастополем. В Вашингтоне ведут разговоры о вооружении погруженной в хаос Украины. Войска США и НАТО находятся в странах Балтии, на северо-западных границах России. Польские правые уже давно бьют в барабаны войны, раздувая химеру «российской угрозы».
В 1990 году КГБ и ЦРУ договорились о принципе нераспространения НАТО «ни на дюйм» в восточном направлении. Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок подтверждает, что такое соглашение имело место. Горбачев, которого многие в России называют глупым идеалистом, доверял западным державам. У него должен был быть батальон адвокатов из Нью-Йорк Сити, чтобы должным образом задокументировать достигнутые в 1990 году соглашения! А советский лидер наивно полагал, что имеет дело с такими же честными людьми, как и он сам.
Стоит ли удивляться, что после такой жульнической дипломатии Россия не испытывает ни малейшего доверия к западным державам? Москва наблюдает за тем, как НАТО во главе с США медленно продолжает просачиваться еще дальше на восток. Сегодня лидеры России твердо убеждены, что окончательный план Вашингтона заключается в том, чтобы расчленить Россию и превратить ее в бессильную нищую страну. Кстати, уместно напомнить, что у двух западных лидеров в прошлые века уже были подобные планы. Речь идет о Наполеоне и Гитлере.
Вместо того, чтобы изобличать двуличность Гитлера после Мюнхенского сговора в 1938 году, мы должны обратить внимание на собственное бесстыдное поведение после 1990 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

960
Похожие новости
18 июня 2018, 06:03
18 июня 2018, 04:03
18 июня 2018, 13:03
18 июня 2018, 09:03
19 июня 2018, 09:03
17 июня 2018, 13:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 06:03
14 июня 2018, 16:03
14 июня 2018, 13:03
15 июня 2018, 18:03
13 июня 2018, 08:03
12 июня 2018, 15:03
17 июня 2018, 09:03