Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Запад боится Россию потому, что не понимает русских

                                                              Мы для врагов всегда загадка,

                                                              Им нашу душу не понять,

                                                              И Родину, хоть жизнь не сладка,

                                                              Мы не способны променять.

В.Колчанов

В современном варианте того, что называется "правовым демократическим государством, исповедующем западные ценности", полностью реализована схема, при которой именно контролируемое вовсе не парламентом, премьером или президентом (то есть избранниками народа) информационное пространство формирует у обывателей устойчивые массовые иллюзии.



Первая и самая главная - "население живет в хорошем правовом государстве". Вторая - "власть контролируется народом". Третья - "политика государства определяется, прежде всего,  заботой о населении".

Все протесты населения - исключения и выражение недовольства меньшинства, все непопулярные решения власти - "издержки производства" и "вынужденные меры", вызванные, как правило, внешним влиянием "сил зла".

В первую очередь, Россией. В Афганистане беда, потому что там когда-то были русские, в Ливии, потому что её поддерживал Советский Союз, в Сирии пять лет идет война, потому что русские в прошлом году начали бомбить не тех повстанцев. Беженцы миллионами прибывают в ЕС из-за того же вмешательства России повсюду. Саакашвили пришлось бомбить Цхинвали и убивать русских миротворцев, потому что русские там были. Майданы на Украине тоже были вынуждены проводить демократические проевропейские жители, потому что в стране миллионы русских и путем выборов прийти к власти у поборников западного образа жизни не получалось.

Сформированное информционным полем устойчивое мнение не видит, что в США нет прямого волеизъявления народа, что референдумы с четко выраженным мнением населения вовсе не обязывают к чему-то власти (как в Нидерландах, например). Что даже вопросы, бомбить кого-то или воевать где-то, решаются не в столице того или иного государства  и даже не в ООН,  а в кабинетах Белого дома и НАТО. Да что там, даже вопросы, что и в каком количестве выращивать на своем поле или сколько мигрантов из Азии и Африки принять, решают вовсе не жители государства, а некие комиссары в Брюсселе. Их  так и называют - "еврокомиссары".

При этом не надо ударяться в другую конспирологическую крайность и сводить все к "мировой закулисе", масонском заговоре, etc. И у институций выборной демократии, и у транснациональных корпораций, и даже у населения есть влияние на жизнь в том или ином государстве, которое считают демократическим. Но реальная власть ни в Германии, ни в Британии, ни в США не принадлежит исключительно народу, который ее реализует через выборные институты. Это как раз миф - избиратели являются лишь одним и далеко не самым сильным инструментом формирования реальной власти в государстве. И для манипулирования этими избирателями существует как раз информационное пространство.

Проще говоря, нет никакой демократии западного образца. Есть устойчивое мнение о ней, сформированное в обществе, и есть государственные институты, эту самую демократию олицетворяющие. Точно так же, как в России сформировано за сотни лет устойчивое мнение, что всегда - при царях и императорах, генсеках и президентах, при любом строе Россия живет по "плохим" законам и ей следует учиться у Запада и стремиться жить точно по таким же законам. Кстати, именно это и происходит - после развала СССР и начала дикого капитализма Россия быстро поплыла по течению.

Информационное пространство начали контролировать частные лица, олигархи определяли политику государства, в том числе и на информационном поле, формирование общественного мнения в стране постепенно переходило к представителям "большого бизнеса", для которого Россия не Родина, а объект приложения усилий, дающий в итоге фантастически высокую норму прибыли.

И вот когда все эти процессы стали замедляться, когда государство начало медленно возвращать себе утраченный в конце 80-х - начале 90-х контроль, в том числе и контроль информационного поля, на Западе всполошились.  Всем власть имущим, что в США, что в ЕС, глубоко наплевать на демократию в чужих странах - они прекрасно работают с коммунистическим Китаем, монархическим Эмиратами и не собираются строить демократию ни в этих государствах, ни в той же  Ливии. Которую вроде бы как именно ради демократии и освободили от "кровавого диктатора Каддафи".

Весь так называемый "западный мир" построен на фундаменте рыночной экономики. Право частной собственности и капиталистические способы хозяйствования являются основой, на которой построено все остальное - и "демократия", и "свобода слова", и "социальное государство". Получение прибыли, причем с минимальными издержками — это основа западной модели государства. Именно получению прибыли подчинены все остальные, менее важные интересы. И тот факт, что часть получаемой прибыли в той или иной мере тратится на создание для граждан хоть "бесплатного образования", хоть пенсионного фонда, сути капиталистической системы хозяйствования не меняет - мифологема демократии лишь придает рыночной экономике привлекательную обертку.

Россия опасна не для этой обертки, опасна именно для основ - максимизация прибыли для частного собственника не является единственной фундаментальной ценностью, на которую опирается всё остальное в России. Почему так исторически сложилось, спорить можно до бесконечности. Фактом же является то, что на просторах самого большого в мире государства живут люди, которые готовы поступиться (и постоянно это доказывают делом) частью своего благосостояния для защиты вовсе не материальных ценностей.

Россия опасна именно тем, что может отказаться от построения мифического "государства западной демократии". Пока этот процесс находится в зародыше, но именно он и пугает. Десятки тысяч добровольцев из России, не связанных присягой или приказом, за свои деньги бросились в 2014 году помогать совершенно незнакомым людям в соседнем государстве. И помогают до сих пор. И будут помогать. И большинство населения России, невзирая на крики "это не наше дело и не наша война" не просто поддерживает этот порыв, но и третий год терпит материальные убытки от поддержки "украинцев".

Вот это и есть самое страшное для частнособственнического мышления, на котором построена западная модель общества. Почитайте, что именно возмущает в происходящем самых разных агитаторов? Не сожжение людей, не авиаудары по собственным городам и даже не уплывший в Россию Крым.

Возмущает именно то, что "русские защищают небратьев". Старательно  внушается мысль, что идет война Украины с Россией, русских с украинцами. Выращенных на частнособственнических  ценностях инстинктивно пугает очевидный факт – русские добровольно терпят убытки, рискуют жизнью, тратят силы и деньги на тех, кого уже четверть века старательно воспитывают на русофобии.

Что здесь ужасного для Запада? Да то, что там искренне не понимают подобного поведения.  Перефразируя классика: "Умом Россию не понять и в евро тоже не измерить… ". А если (точнее – КОГДА) Россия добьется своего на Украине? Через 5 или 10 лет русские предложат свои силы и свои деньги для помощи Сербии и Болгарии? Или предложат Прибалтике не нищее существование на задворках ЕС, а равноправное партнерство в едином евроазиатском пространстве с возможностью жить и зарабатывать на самом большом куске земной суши?

В мире, где любые технологии и мозги свободно продаются и покупаются, самым дефицитным и востребованным становятся сырье и территории. У России в избытке и того, и другого. Если Россия перестанет быть "империей зла" и вместо всё менее устойчивой демократии западного образца предложит миру совсем не демократический, но зато устойчивый, понятный и предсказуемый мир, это нанесет удар как раз по миру частной собственности западноевропейской модели, сузит их поле деятельности, угрожая самому святому - кошельку.

И Запад вовсе не смущает тот факт, что сегодня никто в самой России понятия не имеет о том, каким образом и на каких ценностях следует строить свое государство. Наоборот, стихийность этого процесса пугает их еще больше. Если бы речь шла о том, что "кровавый диктатор" силой гонит на убой своих солдат воевать на Донбасс, если бы он "железной рукой душил население страны, выкачивая деньги из народа ради порабощения Украины", всем в США и ЕС было бы спокойнее.

Вместо этого происходит объединение населения и власти. Уже не только либерально-белоленточные, но и ура-патриотические националистически ориентированные движения в России оказались на обочине политических процессов. Исправно подкармливаемые крикуны "Оставьте Сирию и Украину в покое, хватит с нас Крыма и кусочка Донбасса" в обществе не популярны и ограничены узким кругом маргиналов.  Которые не способны противостоять общему настрою – у русских и России есть свои интересы за пределами государственных границ и эти интересы даже вопреки собственному благосостоянию они будут отстаивать всегда.

И именно с этой экспансией русскости за пределы границ России столь отчаянно бился и будет биться всегда мир, построенный исключительно на "освященном веками праве частной собственности". Если надо, до последнего "украинца" или "прибалта".

P.S. Кстати, интересное исследование недавно провели специалисты Академии наук Украины. С погрешностью 2,3%  ученые выяснили, что на подконтрольной  киевскому режиму территории лишь 60% населения считают себя гражданами Украины. То есть, независимо от своих взглядов и убеждений, порядка 15 миллионов живущих на остатках Украины людей гражданами этого государства себя не считают! И это при том, что миллионов 6-8 самых убежденных "неграждан" в опросе не участвовали, давно покинув  эти земли то ли вместе с Крымом, то ли с Луганской и Донецкой Республиками, то ли самостоятельно перебравшись за пределы Украины.

Именно эти миллионы людей вместе с теми, кто гражданином себя все же считает, но является противником правящего в Киеве режима, и предопределяют и крах хунты, и крах мифической "европейской Украины", и распространение влияния России за пределы своих государственных границ. Потому и страшно "героям" –

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"!

Да все мы, русские, - Иваны.

Кто к нам не лезет, нам друзья.

А коль придут враги не званы,

Их примет мать сыра земля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

976
Похожие новости
03 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 09:18
03 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 03:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 23:18
29 ноября 2016, 16:03
29 ноября 2016, 10:03
30 ноября 2016, 17:18
29 ноября 2016, 14:03
02 декабря 2016, 12:18
29 ноября 2016, 23:03