Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Заменить ИГИЛ на «оппозицию»: «идеальный» план Вашингтона, который разбили русские в Сирии



План Вашингтона был красив и изящен. ИГИЛ (запрещено в РФ), сыграв свою роль в уничтожении Сирии, должен был расчистить дорогу и уступить место более рукопожатному преемнику. Башар Асад должен был быть прижат к морю и смириться с поражением. План был хорош, но вмешались русские, и победитель в Сирии оказался не тот.

В 2016 году все выглядело иначе


Сейчас уже бессмысленно говорить о том, во что хотели превратить Сирию американские политики. Думаю, во что-то очень похожее на то, что было изображено на карте полковника Петерса.



К середине, тем более к концу 2016 года уже было очевидно, что этот план провалился. Русские на удивление быстро смогли реорганизовать сирийскую правительственную армию, оснастить ее оружием и обеспечить бесперебойное снабжение.

А еще они научили ее воевать и побеждать.

Российская авиация и наземные части смогли обеспечить перелом в войне, и Вашингтону потребовался новый план действий.


План был довольно прост и даже реален. ИГИЛ всеми силами наваливается на правительственную армию и связывает ее на всех направлениях. Тем временем созданные Вашингтоном части SDF и курдов без большого сопротивления занимают районы восточной и центральной Сирии и выходят к иорданской границе. Одновременно с этим отряды «оппозиции» в Идлибе присоединяются к ним и единым «фронтом» требуют ухода Асада. На начало 2016 года план был хорош, но в дело вмешался новый фактор. Переворот в Турции против Реджепа Эрдогана не удался, и тот решил вступить в войну в Сирии. Против Вашингтона и их союзников, конечно.

Турция путает все карты

Летом 2016 года турецкая армия и поддерживаемые ею отряды сирийской «оппозиции» вторглись в Сирию. Дамаск, как и положено в таком случае, заявил протест, а Москва промолчала. Ведь турецкая армия пришла ей помочь.



Чем были интересны и примечательны бои на севере провинции Алеппо? Буквально за пару недель до «вторжения» курды взяли крупный сирийский город на правом берегу Евфрата, Манбидж. Взяли налегке и очень быстро. На фоне этой операции продвижение протурецких сил в этом же районе против того же противника выглядело как настоящее издевательство над здравым смыслом. А эпопея со штурмом Эл-Баба — как явное недоразумение.

Но никакого издевательства или недоразумения тут не было. Августовские и сентябрьские бои 2016 года в провинции Алеппо показали настоящую сущность ИГИЛ и то, какие задачи перед ним ставятся: оказывать минимум сопротивления курдам и максимум всем остальным.

К этому моменту план «Б» Вашингтона уже вступил в свою силу, и ИГИЛ быстро сдавало SDF и курдам район за районом, где те смогли резко усиливаться за счет мобилизации в свои ряды контингентов местного населения.

Турецкая же «агрессия» путала США все их планы. Ударные части ИГИЛ вместо помощи истекающих кровью в Алеппо «побратымам» из «Ан-Нусры» (запрещена России) должны были сражаться с недавними союзниками и удерживать их продвижение изо всех сил.

Бои осени 2016 года стали переломными в сирийской кампании. Американцы увидели, что их очень красивый план лопнул, и нужно искать другое решение.

Блицкриг в Сирии образца 2017 года

К началу декабря 2016 года обстановка на фронтах Сирии была следующая. Алеппо был почти взят САА, и было лишь вопросом времени, когда боевики внутри него капитулируют. Турецкие части и подконтрольная им «оппозиция» связывала ИГИЛ в районе Эль-Баба. Для Вашингтона было очевидно, что как только САА перегруппирует свои силы и перестанет беспокоится о тылах, она продолжат свои наступательные операции во все ускоряющемся темпе. Расчеты показывали, что для решения своих проблем в Сирии военным путем у Вашингтона есть максимум 2017 год.

Новый план был, по сути, блицкригом. Курды и арабские отряды SDF переправлялись через Евфрат в районе г. Табка. Одновременно с этим США создавали ударный кулак в Иордании. Удар с севера и юга рассекал ИГИЛ и позволял «проамериканским» силам соединиться и отрезать САА путь на восток в районе Пальмиры. Но чтобы провести подготовку, Вашингтону требовались месяцы. И это время им должна была обеспечить их постоянная сирийская палочка выручалочка, то есть ИГИЛ.

В начале декабря «халифат» скрытно провел перегруппировку сил (многие отряды были выведены из Мосула и сняты с курдского фронта) и ударил по правительственным силам в районе Пальмиры. Разразилась настоящая катастрофа. Отступление удерживающих район Пальмиры частей САА превратилось в бегство и их удалось остановить только через 100 км.

Восстановление исходного положения в этом районе заняло у сирийского и российского командования более двух месяцев. Таким образом, ИГИЛ выиграло для Вашингтона целых три драгоценных месяца на подготовку.

К началу весны 2017 года ситуация в Сирии для правительственный войск была очень угрожающей. Они только отбили у врага Пальмиру и им требовались отдых и перегруппировка сил. Но времени не было, так как к этому моменту разведка докладывала о начале концентрации проамериканских сил в Иордании и подготовке переправы курдов на правый берег Евфрата в районе г. Табка.

Переправа курдов совпала с ударом в тылу (конец марта 2017 года). Идлибская группировка «оппозиции» пошла в самоубийственную атаку. Ее ждал разгром, но это помогло выиграть Вашингтону еще пару очень важных недель.



Свой главный удар американцы нанесли в первых числах мая. Причем их «южный фронт» очень быстро сумел взять под контроль несколько стратегических точек в сирийской пустыне. Казалось, еще один нажим, и цель будет достигнута. Ответ русских был изящен и убийственен.

План, реализацию которого США готовили полгода, рухнул … из-за безбашенности противника.

Между тем, "тигры" генерала Сухейла смогли отрезать курам все пути на юг в районе г. Табка и тем самым окончательно похоронили последние американские надежды взять под контроль важные стратегические района на правом берегу Евфрата.



Потом был уже бег на юг, во время которого САА удавалось почти все. Они полностью освободили Дейр-эз-Зор, создали на его левом берегу плацдарм, решительным штурмом за десять дней взяли последнюю столицу «халифата» г. Аль-Майядин, а вчера установили контроль над важнейшим центром коммуникацию юго-восточной Сирии г. Аль-Букамалем.

Но не смогли взять основные нефтяные месторождения Сирии на левом берегу Евфрата напротив Аль-Майядина, хотя очень этого хотели.

Подводим итоги схватки

Чтобы понять, кто в Сирии выиграл войну, а кто проиграл, надо определиться с точкой отсчета. Если брать 2011 год, то Башар Асад и народ Сирии проиграл. Их страна разрушена и расколота, а ее будущее пока до конца не определено.

Но если оттолкнуться от ситуации 2015 или 2016 года…

В 2015 году можно было ожидать, что США смогут поставить под свой контроль значительную часть Сирии и тем самым склонят руководство страны к капитуляции. Даже вмешательство России не гарантировало еще победу, а лишь давало шанс достигнуть ее в будущем.

В 2016 году, до перехода Турции в антиамериканский лагерь, все было очень грустно. До лета все висело на волоске. И только в декабре можно было вздохнуть немного спокойно.

2017 год начался не очень. До середины июня, пока окончательно не был сорван американский блицкриг, все могло пойти по не очень утешительному сценарию. И только самоотверженность войск, определенное нахальство и оправдавший себя риск позволили к концу июня ликвидировать главную угрозу американского блицкрига.

Сегодня можно смело утверждать, что война выиграна. Выиграна, несмотря на сложнейшие условия и очень слабые первоначальные предпосылки. Выиграна вопреки тому, что Вашингтон создал, казалось бы, безупречный план по переформатированию Сирии, Ирака и всего Ближнего Востока. Сегодня проамериканские силы думают, как им спасти ситуацию, и хорошего выхода, по большому счету, у них нет. Им надо договариваться с Башаром Асадом на его условиях и надеяться, что судьба им предоставит еще один шанс в будущем.
Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

829
Похожие новости
16 ноября 2017, 15:48
17 ноября 2017, 08:48
18 ноября 2017, 00:48
17 ноября 2017, 13:48
16 ноября 2017, 06:48
16 ноября 2017, 18:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 23:48
14 ноября 2017, 04:48
15 ноября 2017, 11:48
16 ноября 2017, 13:48
12 ноября 2017, 09:48
12 ноября 2017, 17:48
14 ноября 2017, 17:48