Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Замечание для НАТО — вы не «собьёте» ракеты без объявления войны

Посол США в НАТО угрожал «сбивать» новые типы российских ракет.
«Посол США в НАТО во вторник заявил, что Россия должна прекратить разработку новых ракетных систем, способных нести ядерные боеголовки, и что США могут «сбивать» эти ракетные системы, если они будут приняты на вооружение».
Уже некоторое время между США и Россией сохраняются разногласия относительно договора о РСМД. Договор о ракетах средней и малой дальности был подписан в 1987 году Генеральным Секретарём СССР Горбачевым и президентом США Рейганом. Он запрещает создание наземных (не морского базирования) ядерных систем с дальностью более 500 км и менее 5500 км. Соглашение было заключено после того, как Советы разместили ракеты СС-20 в Восточной Европе. НАТО ответило развёртыванием «Першингов». Проблема с этими ракетами была во времени предупреждения. На относительно малой дальности они угрожали подавить одну сторону прежде, чем она сумеет ответить. Таким образом, эти ракеты уничтожали равновесие взаимно гарантированного уничтожения (MAD). По РСМД эти ракеты были запрещены.
В России многие годы утверждали, что США нарушили соглашение РСМД, когда разместили оборонительную ракетную систему в Европе якобы для перехвата соверо-корейских и иранских межконтинентальных ракет. Ракеты оборонительной системы могут быть вооружены ядерными боеголовками и их можно использовать в режиме земля-земля (ранее развёрнутые американские ракеты воздушной обороны «Найк-Геркулес» такими возможностями обладают).
США отрицают, что их оборонительные ракетные системы нарушают РСМД и обвиняют Россию в нарушении договора испытанием наземной версии крылатой ракеты морского базирования «Калибр». Россия отрицает, что испытания подразумевают нечто, не соответствующее договору РСМД. Если есть наземная версия, то вероятно, она ограничена 500 км и потому соответствует РСМД. Морская версия имеет дальность 2500 км. Экспортный вариант ограничен 300 км. Возможная наземная версия, которая, как говорят, имеет меньшую дальность, чем базовая версия «Калибр» (см. комментарии), вполне могла бы иметь намного меньшую дальность, чем морская система. Насколько известно, ракета не несёт ядерных боеголовок.
Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон — опытный политик-республиканец без военного опыта. Её выбор выражений на сегодняшнем брифинге для прессы явно был непрофессиональным:
«Вопрос: … мадам, могли бы вы уточнить, какого рода новую информацию вы выкладываете относительно нарушения договора РСМД? И более недвусмысленно, какие контрмеры вы рассматриваете?
Посол Хатчинсон: контрмеры будут таковыми, чтобы позволить сбивать ракеты, которые разрабатывает Россия в нарушении договора. Так что в конечном итоге контрмеры будут предприняты. Мы пытаемся не делать ничего в нарушение договора со своей стороны, он позволяет исследования, но не продвижение в развитии, и мы тщательно придерживаемся требований договора с нашей стороны, а вот Россия его нарушает»…
Репортёры в зале не могли поверить настолько агрессивным словам и продолжили:
«Вопрос: Спасибо, посол. Лорне, «Ассошейтед Пресс». Просто, чтобы немного прояснить, когда вы употребили выражение «сбивать», которые находятся в разработке, мы тут пришли в некоторое возбуждение. Что вы имеет в виду под этим «сбивать»? Вы же не имеет в виду действительно уничтожать их (невнятно)?
Посол Хатчинсон: Ну, уничтожать, да. Вынудить убрать их, таким будет наш выбор, конечно же. Но я думаю вопрос в том, что делать, если это продолжится вплоть до момента, когда мы узнаем, на что они способны. И в этот момент мы будем рассматривать возможности уничтожать ракеты, которые могли бы нанесли удар по любой из наших стран в Европе или по Америке на Аляске. Так что это в наших интересах, как и Канады, я полагаю. Так что у нас возникает опасность в Северной Атлантике, равно как и в Европе».
Итак, что собирается делать посол? Бомбить Россию из-за разногласий относительно технических характеристик новой потенциальной ракеты, которая ещё даже не принята на вооружение?
Эта чушь появляется всего лишь через несколько дней после того, как министр внутренних дел США Райан Зинке предположил, что Флот США мог бы блокировать Россию из-за её торговли энергоресурсами.
Когда договор РСМД был подписан, НАТО было далеко от границы России. Теперь же оно расположилось прямо на ней. Российское правительство воспринимает подобную угрозу всерьёз. Его пресс-секретарь не шутила:
«В Северо-Атлантическом Альянсе не осознают уровень ответственности и опасности агрессивной риторики, сказала пресс-секретарь российского министерства иностранных дел во вторник, комментируя слова постоянного представителя США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон о возможности сбивать российские ракеты.
Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики. Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ? В курсе ли обыватели в США, что оплачиваемые из их кармана так называемые дипломаты ведут себя агрессивно и деструктивно? Очень просто ломать и крушить всё подряд. Сложно чинить и восстанавливать. Американской дипломатии надо много что сделать, чтобы устранить последствия сделанных ошибок»,
— сказала Захарова репортёрам.
Надо надеяться, что посол ошибалась в своем ответе «сбивать». В противном случае Россия, вероятно, рассмотрит возможность «уничтожать» установки ПРО, развёрнутые США в Европе. Это наверняка обеспечит массу материалов в контексте понятия «Третья Мировая война».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1098
Похожие новости
12 ноября 2018, 13:33
13 ноября 2018, 11:33
12 ноября 2018, 15:33
14 ноября 2018, 01:33
13 ноября 2018, 16:33
13 ноября 2018, 19:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 23:33
12 ноября 2018, 17:33
10 ноября 2018, 11:33
12 ноября 2018, 04:33
11 ноября 2018, 18:33
07 ноября 2018, 14:33
10 ноября 2018, 12:33