Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Заложены основы антиамериканского альянса, пока незаметного для США

В Душанбе прошла встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмон с начальниками Главных штабов вооруженных сил Афганистана, Пакистана и Китая. Как нетрудно догадаться, главной темой встречи стало обсуждение ситуации в Афганистане и вопросов противодействия терроризму.
С главой Таджикистана встретились начальник Генштаба Вооружённых Сил Афганистана Мухаммад Шариф Яфтали, начальник Объединённого штаба Освободительной армии Китайской Народной Республики Ли Зо Чен, начальник Штаба армии Пакистана Камар Джовид Баджву.
Как сообщила пресс-служба Эмомали Рахмона, на встрече были рассмотрены вопросы, связанные с усилением двустороннего и многостороннего сотрудничества по Афганистану, борьбы против терроризма и экстремизма, укрепления защиты государственной границы и другие интересующие стороны вопросы.
Судя по всему, эта встреча носила экстренный характер, и скорее всего, связана с недавней американской инициативой по Афганистану, озвученной Дональдом Трампом. Напомним, что выступив в Форт-Майере глава США обещал продолжить военное присутствие в ИРА до «полной победы», увеличить там оккупационные силы, и предоставить им полную свободу действий. При этом Трамп обвинил Пакистан в том, что тот предоставляет «безопасные гавани террористическим организациям» и пригрозил Кабулу, что тот может лишиться возможности «сотрудничества с США».
То есть, Штаты прямо угрожали как минимум двум участникам встречи в Душанбе, что, скорее всего, и стало одной из главных причин ее проведения. И часть ведущих стран региона собрались, чтобы сформировать консолидированный план действий, в случае реализации Вашингтоном конфронтационных в отношении них сценариев.
Данная встреча, прежде всего, показала, что Кабул и Исламабад проявляют готовность действовать вместе, преодолев не только исторические противоречия (связанные с территориальным спором), но и недавний конфликт. Напомним, что минувшей весной имели место пограничные вооруженные столкновения между военнослужащими Пакистана и Афганистана, спровоцированные, как полагают некоторые депутаты афганского парламента, усилиями спецслужб США. Как бы то ни было, но сегодня обе страны преодолели взаимное недоверие и готовы совместно противостоять, как террористам, так и деструктивным действиям США.
Можно не сомневаться, Трамп полагал, что после его угроз и многозначительных намеков Кабул станет более «послушным». Однако вместо этого, руководство ИРА предпочло подключить к решению своих проблем, связанных с наркомафией, терроризмом и американской оккупацией соседние государства. По сути дела, речь идет о создании альянса, который будет противодействовать американскому экспансионизму и его орудию – терроризму.
Возникает вопрос, почему встреча прошла именно в Душанбе, а, скажем не в Исламабаде или в Пекине. Сам формат встречи создает ощущение, что именно Таджикистан выступил ее инициатором. Скорее всего, это сделано для того, чтобы не привлекать к ней излишнее внимание Вашингтона, неизбежное, если бы саммит созвал Китай или Пакистан. Скорее всего, по этой же причине на встрече не было России и такой важной региональной державы, как Иран. Впрочем, участию последнего могли бы помешать его противоречия с Таджикистаном.
Что же до России, то ее участие в складывающемся альянсе, несомненно – без нее он не будет полным. И, главное, не сможет достаточно эффективно противостоять США и НАТО, без конфронтации с которыми афганские проблемы решить, увы, не получится.
Скорее всего, Эмомали Рахмон принимал гостей и проводил встречу, согласовав свои действия с Москвой – союзником по ОДКБ, и, вполне вероятно, представлял на встрече и ее интересы. Таким образом, очевидно, что к сложившемуся квартету подключатся Россия, и, возможно, Иран. Узбекистан и Туркменистан, чьей безопасности также угрожает происходящее в ИРА, дорожа своим нейтральным статусом едва ли примут активное участие в складывающемся альянсе, в целом его поддерживая.
Американская оккупация Афганистана превратила эту страну не только в крупнейшего производителя героина, но и в рассадник терроризма и источник непрерывных угроз для всех соседних государств. Понятно, что сами афганцы далеко не в восторге от роли, отведенной им Вашингтоном. Так что возникновение антитеррористического союза здоровых сил Афганистана и соседних с ним государств совершенно закономерно.
Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1049
Похожие новости
20 сентября 2017, 23:48
21 сентября 2017, 12:48
20 сентября 2017, 20:48
20 сентября 2017, 11:48
19 сентября 2017, 20:48
20 сентября 2017, 07:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2017, 16:48
21 сентября 2017, 10:48
21 сентября 2017, 14:48
21 сентября 2017, 07:48
21 сентября 2017, 16:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 20:48
20 сентября 2017, 23:48
18 сентября 2017, 20:48
15 сентября 2017, 21:03
15 сентября 2017, 00:03
17 сентября 2017, 15:33
17 сентября 2017, 14:33