Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Захарченко: российский Мориарти или его помощник? Килограммы банкнот ФРС для "цветной" революции

«Expert Online»

Дмитрий Захарченко


Следствие по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого по нескольким статьям УК РФ и подозреваемого в хранении полученных незаконным путем 120 млн долларов, становится многоэпизодным. Запрос о происхождении огромных сумм наличности отправился через океан в ФРС США, а следствие умножает версии и вероятный масштаб деятельности полковника полиции, так неудачно боровшегося с коррупцией в ТЭК

Следствие по делу Захарченко через Центробанк и Росфинмониторинг направило в Федеральную резервную систему запрос с просьбой указать, что за российский банк заказывал в США изъятую в квартире его сестры валюту, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

С квартирами, кстати, выясняются новые подробности. По данным ТАСС, семья Захарченко владеет пятью элитными квартирами, оформленными на разных ее членов, и загородный дом, причем следствие считает, что одна из квартир специально была приспособлена для хранения денег. То есть это не просто квартира сестры, а своего рода теневой банк.

Но в этом-то банке Дмитрий Захарченко и "прокололся". Как пишет "Коммерсантъ", полковник, характеризуемый как "опытнейший специалист по раскрытию преступлений в финансовой сфере" хранил деньги прямо в целлофановых упаковках по 200 тыс. долларов. Их происхождение (из определенного федерального резервного банка, одного из 12-ти) теперь достаточно легко выяснить, была бы добрая воля американской стороны. При ее наличии следователи узнают, кто был получателем этих "кирпичей" (на финансовом сленге) в России. Американцев мотивировали на помощь перспективой раскрыть оргпреступную группировку со специализацией по международному отмыванию денег.

Затем у банка (или банков) — заказчика валюты выяснят, кому были им проданы за наличные рубли те 120 млн долларов "кирпичами", что нашли в "квартире сестры" на Мичуринском проспекте. При этом, судя по данной публикации, следствие уходит от версии, что это часть средств, выведенных перед банкротством из "Нота-банка". Теперь предполагается, что замначальника и врио управления "Т" ГУЭБиПК МВД (борьба с коррупцией в ТЭК) присваивал откаты от подрядчиков, предназначенные топ-менеджменту нефтегазовых корпораций.

Речь идет о подрядах на монтаж и ремонт нефте- и газопроводов, а также строительные и дорожные работы (порой распределяемых за откаты в размере около 30% их стоимости). По версии следствия, полковник Захарченко перехватывал такой откат на стадии его формирования в банке в виде "кэша". Доказывая банкиру его участие в коррупционной схеме, перед этим тщательно изученной, врио начальника управления убеждал его передать ему всю сумму целиком. Следствие изучает теперь оперативную деятельность управления "Т", чтобы выйти на соответствующие этой версии банки, а также строительные компании.

При этом по данным ТАСС, у следователей по делу Захарченко есть и другие, новые и прежние версии. Идя по линии Нота-банка и развивая ее, они предполагают, что полковник полиции крышевал обнальный бизнес. В этом случае "действовал он явно не один", сказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией, а значит, в его деле могут появиться и новые фигуранты, и новые статьи УК РФ и оно станет многоэпизодным.

Таковым, впрочем, оно уже стало (ведь все, напомним, начиналось с подозрения во взятке в размере 7 млн руб.). И если Захарченко предстает своего рода "профессором Джеймсом Мориарти" из творений Конан-Дойля, к которому стягиваются все нити внешне разрозненных многочисленных преступлений, то новые фигуранты безусловно должны появиться. Или полковник МВД все-таки не сам глава сети, а "помощник Мориарти", своего рода полковник Себастьян Моран, хоть и менее брутальный? Подождем для начала, вместе со следствием, ответа от ФРС США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

511
Похожие новости
10 декабря 2016, 23:18
10 декабря 2016, 14:18
10 декабря 2016, 10:18
09 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 19:18
11 декабря 2016, 04:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 03:18
07 декабря 2016, 07:18
10 декабря 2016, 11:18
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 01:18
08 декабря 2016, 22:18