Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

За разумную позицию Турции европейцы должны благодарить Россию

Похоже, очень трудно удовлетворить западных союзников Турции, когда речь заходит о ее отношениях с Россией. Они были обеспокоены возникшей напряженность между двумя странами, а теперь они столь же встревожены, когда в отношениях между ними снова наступило потепление. Это можно было наблюдать на протяжении последнего года.

Эскалация напряженности между Анкарой и Москвой после инцидента со сбитым самолетом была встречена с тревогой, причем союзники Турции опасались главным образом потенциального столкновения, которое могло потребовать вмешательства НАТО. Однако, когда Турция принесла извинения и лед был сломан между Анкарой и Москвой, возникли тревожные вопросы о том, не намерена ли Турция отдалиться от Европы и сблизиться с Россией.

Впрочем, иногда западные союзники Турции забывают о том, что именно их собственные действия толкают Турцию в объятия России. Достаточно сравнить вялую и равнодушную реакцию Запада на провалившуюся попытку государственного переворота и более благожелательную реакцию со стороны России, которую большинство стран Запада считают квази-диктатурой. Можно также задуматься о том, какое раздражение должна была испытывать Турция, наблюдая за интенсивным сотрудничеством в Сирии между Соединенными Штатами и партией Демократический Союз (PYD), которая в глазах Анкары является продолжением запрещенной законом Рабочей партией Курдистана (PKK). Стоит попытаться представить себе, насколько разгневаны были турецкие официальные лица, видя, как PYD консолидирует свои территориальные завоевания вблизи турецкой границы при поддержке США, в тот самый момент, когда Турция ведет военную кампанию на юго-востоке страны против PKK. Следует также добавить к этому разочарование от того, что предупреждения со стороны Турции своим американским союзникам относительно PYD натыкались на полную глухоту, поскольку главным приоритетом США был разгром Исламского государства (ДАИШ). Какой иной реакции можно было ожидать от Анкары в свете перечисленного?

Анкаре необходимо было усилить военное присутствие на месте событий, чтобы остановить продвижение курдов. Однако, это невозможно было сделать, поскольку русские замкнули Турцию в ее границах после инцидента с самолетом.

Чтобы исправить ситуацию, туркам пришлось восстановить связи с Россией, что не только позволило войти в Сирию, но также развернуло вспять экономические неурядицы, вызванные санкциями, которые Москва ввела в связи с упомянутым инцидентом. Именно так Турция и поступила.

Возможно, западные союзники Турции должны благодарить Россию, за то влияние, которого они, похоже, лишены. Ведь именно благодаря России Анкара изменила свою сирийскую политику. Это, в свою очередь позволило турецким вооруженным силам не только войти на территорию Сирии чтобы остановить курдов, но также начать нанесение ударов по ДАИШ, что отвечает интересам Запада.

Сейчас должно быть очевидно, что лед был сломан не только благодаря извинениям Турции. Анкара и Москва в последнее время достигли взаимопонимания по одному важному вопросу: Турция больше не будет продвигать свою линию, согласно которой сирийский президент Башар аль-Асад должен быть отстранен от власти.

И это вовсе не случайное совпадение, что мы видим изменение турецкой риторики относительно сохранения власти Асада на переходный период, против которого так жестко выступала Анкара. Это изменение следует приветствовать. Никто, похоже, не задается этим вопросом в западной прессе, однако, судя по всему, европейские столицы тоже не выступают открыто против перспективы переходного периода с Асадом у власти.

Тем временем, улучшившиеся отношения Турции с Россией вовсе не означают, что она намерена повернуться спиной к Европе. Экономические трудности, последовавшие за кризисом в отношениях с Россией, должны были продемонстрировать Анкаре, что главным источником экономической мощи Турции остаются ее связи с Европой. В отличие от ситуации с Россией, коммерческие связи с Европой продолжают работать, несмотря на многочисленные политические разногласия. И в этом заключается позитивная сторона, связанная с демократией европейского типа, поскольку в отличие от России, Европа не нажимает кнопку «стоп», когда случается двусторонний политический кризис.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

666
Похожие новости
03 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 03:18
03 декабря 2016, 10:18
03 декабря 2016, 01:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 16:03
03 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 14:03
30 ноября 2016, 08:18
29 ноября 2016, 15:03
30 ноября 2016, 08:18
29 ноября 2016, 23:03