Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

За кулисами G7: союзники встревожены из-за нападок Трампа

Ближайшие союзники США и их крупнейший экономический конкурент нашли неожиданного противника в области торговли — это США.
Поскольку Китай собирается отомстить Соединенным Штатам за новое повышение пошлин, Америка оказывается изолированной от своих ближайших союзников, которые предприняли свои шаги в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий.
Во время проходившего в прошлые выходные двухдневного саммита «Большой семерки», по словам тех, кто присутствовал на встречах лидеров G7, напряженность в отношениях, связанная не только с торговлей, но и с иммиграцией, терроризмом, окружающей средой и другими проблемами, усилилась.
Как заявили европейские дипломаты, лидеры их стран встревожены тем, что не смогли переубедить президента США Дональда Трампа по основным вопросам, таким как экономика внешнеторгового дефицита США.
«После саммита G7 настроение действительно изменилось», — сказал чиновник Европейского союза.
На пресс-конференции, которую Трамп провел после саммита, прошедшего в выходные, он заявил, что переговоры, состоявшиеся в городке Ла Мальбе в провинции Квебек, проходили в дружественной атмосфере до тех пор, пока премьер-министр Канады Джастин Трюдо не провел в субботу пресс-конференцию и не предупредил, что Канада не позволит США помыкать собой, из-за чего президент США не захотел подписывать заключительное коммюнике стран «Большой семерки».
По словам Дональда Трампа, дефицит торгового баланса США с Канадой составляет 100 миллиардов долларов, а Канада утверждает, что США имеют профицит. По словам другого европейского чиновника, канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать группу, которая в принципе будет заниматься выяснением фактического положения с тем, чтобы западные лидеры могли хотя бы прийти к общему мнению об основных реалиях.
По словам чиновников, присутствовавших на встречах, Трамп оставался безучастным и не реагировал на инициативы, заявляя при этом, что к США относятся несправедливо. Как говорят чиновники, президент Франции Эммануэль Макрон возразил, заявив, что на отдельных рынках по обе стороны Атлантики условия конкуренции могут быть неравными. Он сказал, что экспортеры Евросоюза не пользуются таким же доступом к рынкам яблок и груш, как американские фермеры в Европе.
По словам европейского дипломата, присутствовавшего на встрече, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Соединенным Штатам следует рассматривать торговые отношения в более широком плане, а не сосредотачиваться на отдельных моментах, подчеркнув, что европейские компании инвестируют миллиарды в США и гарантируют занятость тысяч рабочих. Он также сделал заявление личного характера, рассказав о том, как американские войска освободили его отца из российского лагеря в конце Второй мировой Войны после того, как нацисты заставили его служить в немецкой армии.
Как сказал высокопоставленный чиновник из ЕС, президент США несколько раз назвал Юнкера «жестоким убийцей», имея в виду миллиарды долларов антимонопольных и налоговых штрафов, введенных Брюсселем против американских технологических компаний, заявив о том, что Вашингтон не может напрямую привлекать Берлин и Париж к торговым сделкам, которыми занимается исключительно руководство ЕС.
«Думаю, что он хотел этим сделать комплимент, но я не уверен», — сказал Юнкер, уроженец крошечного Люксембурга, выступая в четверг в земском парламенте Германии.
Председатель Еврокомиссии также исходил из инициативы Ангелы Меркель провести анализ торговых отношений, предложив посетить Вашингтон для изучения выводов и поиска разрешения торговых разногласий. Трамп кивнул в ответ. По словам дипломата, Юнкер поручил представителю исполнительной власти ЕС провести подготовительную работу.
По словам людей, знакомых с обстоятельствами встреч, Трамп иногда опасался показаться изолированным. Когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ возразил против формулировки в совместном заявлении о борьбе с пластиковыми отходами, Трамп, разделявший озабоченность Абэ, якобы сказал: «Ну, тогда это пять против двух».
Президент США неприятно поразил некоторых своими резкими и грубыми замечаниями. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, присутствовавшего на встрече, в какой-то момент Трамп поднял вопрос о миграции, назвав ее очень серьезной проблемой для Европы, а затем обратился к Абэ: «Синдзо, у вас нет этой проблемы, но я могу прислать вам 25 миллионов мексиканцев, и вас сразу же отправят в отставку». Можно было почувствовать чувство раздражения, которое вызывает Дональд Трамп, «но все старались вести себя благоразумно и спокойно, — сказал чиновник.
По словам того же чиновника, в другом случае, во время обсуждения иранского вопроса и терроризма, Трамп ехидно сказал Макрону: «Вам, должно быть, это знакомо, Эммануэль, ведь все террористы находятся в Париже».
На просьбу прокомментировать ситуацию, Белый дом и Елисейский Дворец не ответили.
Своими ответными мерами против агрессивной политики США Канада, ЕС и Китай рассчитывают нанести удар по политически чувствительным секторам в США, вводя собственные пошлины на замороженную пиццу из Висконсина, апельсиновый сок из Флориды, кетчуп из Огайо и шоколад из Пенсильвании — все эти штаты в политическом плане являются «колеблющимися».
Пошлины ЕС на экспорт из США на сумму 2,8 миллиарда евро (3,3 миллиарда долларов) вводятся с начала июля.
ЕС координирует свои действия с торговыми партнерами, пострадавшими из-за пошлин США на металлы, включая Канаду, Японию и Мексику. Но союзники руководствуются практическими соображениями и собственными интересами, что мешает им принимать согласованные меры, говорят европейские чиновники.
Канада заявила о том, что предпримет свои собственные меры в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий — она введет тарифы на импорт стали, алюминия и других продуктов из США на сумму до 16,6 миллиарда канадских долларов. По словам министра иностранных дел Канады Христи Фриланд (Chrystia Freeland), это станет самой суровой мерой в области торговли, предпринятой Канадой со времен Второй мировой войны.
По словам чиновника, знакомого с ситуацией, после резких слов Трампа в «Твиттере», адресованных Трюдо, канадские чиновники решили, что им лучше не нагнетать обстановку и смягчить риторику.
Нападки Дональда Трампа на Канаду крайне удивили канадских чиновников, поскольку встреча Трюдо с американским президентом на полях саммита показалась им дружественной и конструктивной. Лидеры двух стран говорили о внесении изменений в соглашение НАФТА и о том, как ускорить темпы переговоров.
Однако чувствовалась напряженность. Трюдо вновь заявил о том, что «решительно» возражает против введения Соединенными Штатами пошлин на канадскую сталь и алюминий. А Трамп во время совместного фотографирования надоедал Трюдо намеками о торговых барьерах для американских товаров в Канаде.
«Джастин согласился сократить все пошлины и все торговые барьеры между Канадой и США, — сказал Трамп. — Так что я очень рад». Во время фотографирования он сидел с каменным лицом.
Канада и Евросоюз также готовятся к введению пошлин на автомобили — ими Трамп угрожал на саммите «Большой семерки». По мнению официальных лиц, это может произойти уже в октябре, непосредственно перед промежуточными выборами в США.
Тем временем, г-жа Фриланд пытается снискать расположение торгового представителя г-на Лайтхайзера (Mr. Lighthizer). После встречи с ним в Вашингтоне в четверг она заявила, что они обсудили дальнейшие шаги вместе с Мексикой. По ее словам, переговоры о НАФТА продолжатся этим летом.
«Возможно, вам покажется, что благодаря размерам вашей страны вы можете единолично расправиться с традиционными врагами, и что победа у вас в кармане, — заявила Фриланд перед встречей с Лайтхайзером, — но история учит, что никто не может господствовать вечно».
«Поэтому более мудрый путь — хотя и более тернистый — это укрепление существующего альянса либеральных демократий», — заявила Фриланд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

791
Похожие новости
19 сентября 2018, 19:03
20 сентября 2018, 23:03
20 сентября 2018, 12:03
20 сентября 2018, 13:03
19 сентября 2018, 21:03
21 сентября 2018, 07:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2018, 15:03
17 сентября 2018, 21:03
15 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 09:03
18 сентября 2018, 21:03
15 сентября 2018, 08:03
20 сентября 2018, 10:03