Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Юнус-Бек Евкуров: Зачем в Магас прилетели послы 17 арабских государств? В гости. Я пригласил

- Алло, Юнус-Бек! Я внимательно наблюдаю за вами. Вы сейчас в Берлине, на форуме, или уже вернулись?

- Я дома. То, что вы за мной наблюдаете, это меня напрягает. Всегда чувствую ваше наблюдение. (Смеётся)

- Дыхание. Просто «Комсомолка» всегда следит за своими любимыми героями.

- Да, это точно. Я вчера был одним днем в Берлине по приглашению Виктора Алексеевича Зубкова (экс-премьер РФ, председатель Совета директоров Газпрома.- А.Г.) - очень хороший форум, диалог.

- «Петербургский диалог».

- Очень хорошая площадка. Впервые там был. Я и еще ряд глав северокавказских республик. И вчера в ночь прилетел в Москву. Сегодня - уже дома.

- За вами очень трудно наблюдать. Вы за один день успеваете побывать в Берлине, в Москве и - вот уже у себя в Магасе. На днях вы встречались с послами. Я так понял, что было 15 послов арабских стран.

- Семнадцать, если быть точным.

- Они к вам в республику приезжали? Вы их приглашали?

- Да, в гости. Это была такая хорошая акция.

Юнус-Бек Евкуров - о том, для чего Ингушетии международные контакты, зачем он позвал в Магас послов 17 арабских стран

00:00
00:00

Мы показали на примере Ингушетии, во-первых, инвестиционные возможности - и наши, и других регионов. Мы здесь не лукавили, а правду говорили, что у других регионов, с учетом истории, особенностей, намного больше даже инвестиционных предложений, чем у Ингушетии.

Второе - показали на примере нашей республики, как вообще живется мусульманам России в Российской Федерации. Для них - для послов, для многих из них это стало таким хорошим открытием. И они были приятно удивлены.

Ну, и еще мы продемонстрировали наши красоты и возможности туризма, гостеприимство. Экскурсионная поездка была очень интересная для нашей гостей.

- До этого у вас были - впрочем, они остаются, развиваются - очень такие тесные контакты конкретно с Саудовской Аравией - "Комсомолка" писала, как вы ездили в Эр-Рияд, встречались с Королем... Вы очень активно расширяете международное сотрудничество в этом регионе, я так понимаю?

- Мы пытаемся это делать. Сложности есть - в плане того, что все-таки не выработаны вот эти механизмы сотрудничества наших стран. И то, что была моя поездка по приглашению Александра Валентиновича Новака (министра энергетики РФ.- А.Г.) на совместное заседание наших рабочих групп в Саудовской Аравии, в Эр-Рияде, - еще раз показало, что много есть проблем, но очень хороший протокол был составлен для их решения. И, я думаю, что определенные вещи, которые были заморожены в свое время нашей страной в Саудовской Аравии, они - благодаря этим совещаниям - разморозятся, и намного легче будет предпринимателям работать.

Но, вы знаете, арабские бизнесмены, инвесторы, - они не сегодня же начали заходить на наш рынок, и региональный в том числе, и в целом российский рынок. Они уже много лет этим занимаются. Но если зайдут, я уверен, что они закрепятся здесь у нас надолго.

- Я посмотрел весь перечень, вы снова зарубежным потребителям - фрукты, яблоки, мед, мясные продукты предлагаете... Скажите, не получится ли так, что Ингушетия все будет за рубеж отправлять, а нам ничего не достанется?

- Нет, этого не будет. (Смеётся) Если вы заметили, там не только фрукты, сельхозпродукция. Мы выходим на другие товары и направления промышленности. Поэтому, я уверен, что сможем экспортировать продукцию и радиаторного завода, и светодиодного – энергосберегающие лампы и продукцию других наших предприятий. И - полимерных труб, и так далее.

И второе. Нам важно не столько экспортировать продукцию, сколько привлечь в республику инвесторов, которые для себя будут ее производить и отправлять в свои страны. Чтобы, как вы сказали, не оказалось так, что мы для внутреннего рынка ничего не оставим.

А так, конечно, мы все расчеты сделали. Если будет экспорт, то он займет порядка 50 % объёма той продукции, которую мы производим.

- Я так понял, что это такая хитрость генерала Евкурова – за счёт привлечения - в том числе зарубежных инвесторов и инвестиций - полностью решить проблему, связанную с безработицей. Это так?

- Я бы ушел от слов "хитрость генерала Евкурова". Полностью снять безработицу нам пока не удаётся. И при встрече с президентом Владимиром Владимировичем Путиным я обозначил ряд направлений, глава государства обещал нам помочь...

Конечно, мы и сами работаем день и ночь. И каждое рабочее место – на виду, а не так, как было в свое время, что не совсем на это обращали внимание.

Тем более, обстановка в республике тогда была такая, что не до рабочих мест. Надо было успокоиться, успокоить людей. Хотя любая стабильность связана всегда с занятостью населения.

- В пятницу, 24 ноября, у вас во дворце спорта «Магас» имени Евлоева - международный турнир по смешанным боевым единоборствами М-1. Вы уже якобы заявили, что по любой весовой категории готовы представить борцов.

- Не борцов, Саш, а бойцов. Спортсмены смешанного стиля.

И мы - благодаря руководителю М-1 Вадиму Финкельштейну - создали проект хороший. В 2012 году был первый турнир – «Битва в горах». И потом уже через год мы организовали «Битву нартов», уже на равнине.

Сегодня огромное количество ребят занимаются этим видом спорта. Много спортивных клубов в этом направлении уже создано. И самое главное, что мы уже обозначили своих конкретных спортсменов, которые в состоянии быть соперниками мирового уровня в этом виде спорта.

Сегодняшний бой - Хамзат Далгиев наш бьется с Бухингером. (На момент подготовки интервью результаты известны не были. - А.Г.) Это словацкий боец, очень крепкий. Уже более пяти лет он держит титул чемпиона М-1 в своем весе. Это довольно серьезный и достойный вызов.

- Мы желаем вам новых побед по всем направлениям.

- Спасибо, Саш. Удачи!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

546
Похожие новости
13 декабря 2017, 08:03
13 декабря 2017, 08:03
12 декабря 2017, 13:03
12 декабря 2017, 18:03
12 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 20:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 21:03
11 декабря 2017, 15:03
10 декабря 2017, 01:03
11 декабря 2017, 03:03
11 декабря 2017, 00:03
07 декабря 2017, 21:03
12 декабря 2017, 19:03