Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Юнус-Бек Евкуров: Решение направить в Сирию "С-300" - адекватное. И с военной точки зрения, и с человеческой. Своих надо защищать

- Товарищ генерал! Когда погибли наши военные в Сирии, мы сделали острое интервью с вами. Тогда я спросил, какой должен быть ответ, вы сказали: жестким, но адекватным. Сначала нужно во всем разобраться. Вот сейчас разобрались. По решению Верховного Главнокомандующего, Минобороны в течение двух недель должно поставить в Сирию "С-300". Как вы воспринимаете это решение – как адекватное?

- Верховный Главнокомандующий дал и свои комментарии по этому поводу. Самое главное, что привело к трагедии - это нежелание (на тот момент) взаимодействовать с нашим командованием в Сирии и вообще с Министерством обороны, плюс - попытки ввести наших военных в заблуждение, в том числе - что касается места и времени нанесения ударов.

- А как вы оцениваете сам этот комплекс - "С-300"?

Генерал-майор, Герой России Юнус-Бек Евкуров - в эфире Радио "Комсомольская правда"

00:00
00:00

- Это - вооружение современное, последней модификации. Там же - у сирийской армии - пока что средства ПВО устаревшей модификации, в том числе и "С-200". И то, что сейчас будут поставлены "С-300" - это серьезная угроза для любых современных самолетов, которые будут пытаться или будут наносить удары по территории Сирии.

Это - отчетливый сигнал - и для израильтян, и для блока НАТО в целом...

Это, я считаю, самая надежная из всех мер, когда мы можем такими действиями обезопасить, в том числе, и наших военнослужащих.

- Здесь два направления, как я понял. Это обеспечение безопасности наших военных и укрепление обороноспособности Сирийской Арабской Республики.

- Наверное, больше - обеспечение безопасности населения Сирии и усиление обороноспособности самой сирийской армии. Потому что у нас там есть свои противовоздушные комплексы, которые могут отразить любые удары. Не дай Бог, если это произойдет, но - благо - не было еще ударов по нашим (имеются ввиду наземные объекты.- А.Г.), надеюсь, что этого не будет и в дальнейшем.

Но при этом, когда будут такие же современные комплексы ПВО и у сирийской армии, то средства воздушного нападения противника не будут пытаться маскироваться и подставлять - в качестве защиты - наши самолеты и не будут пытаться устраивать провокации по отношению, в том числе, и к Сирии.

Любая провокация по отношению к Сирии, к руководству этой страны, к сирийскому народу – это все равно, как провокация в отношении к России, потому что у нас есть союзнические обязательства перед сирийским народом.

- Я был на аэродроме Хмеймим. Он хорошо защищен. Что же касается поставок нового вооружения для Сирии... Там же еще будет оборудование для идентификации российских самолетов?

- Конечно. После того случая обязательно должна быть задействована система опознавания «свой – чужой»… Я думаю, что наше Минобороны продумало этот вопрос, чтобы уйти от таких трагедий, которая случилась в Сирии и которую мы до сих пор переживаем, когда погибли 15 наших военнослужащих...

- Из уст пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова прозвучала фраза, что все эти меры не направлены на третьи страны, это просто вынужденный шаг. Это как понять?

- Мы уже давно подписали соглашение по "С-300" и планировали поставить этот комплекс Сирии. Чуть-чуть запоздали, но свои обязательства выполняем. Если поставляем комплекс ПВО, то уже это само по себе говорит о том, что то государство, которое его приобретает у нас, - оно делает это для укрепления обороны своих воздушных границ. Ну, а те, у кого появится желание наносить удары по Сирии, должны понимать, что эти средства будут применяться для отражения их атак.

- Не обострит ли это ситуацию в регионе? Или - стабилизирует? Какие у вас прогнозы?

- Я бы не хотел здесь вдаваться в подробности... Замечу только - точнее, ещё раз повторю: "С-300" - это уже не шутка. Эти комплексы в состоянии сбивать не только крылатые ракеты, но и современные воздушные цели. И это дает нам основание предполагать, что на этом направлении более осторожно будут действовать те же израильтяне... Да и не только они.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

582
Похожие новости
11 декабря 2018, 12:18
11 декабря 2018, 09:18
09 декабря 2018, 17:03
11 декабря 2018, 08:18
11 декабря 2018, 16:18
09 декабря 2018, 23:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 10:48
06 декабря 2018, 19:48
05 декабря 2018, 21:48
10 декабря 2018, 12:18
06 декабря 2018, 13:48
05 декабря 2018, 15:48
09 декабря 2018, 20:03