Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Юля готовит безжалостный удар по самому больному во власти - гражданству

Вчера в Верховную Раду на рассмотрение был подан проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся получения (приостановления) Гражданства Украины, гражданства (подданства) другого государства или гражданства (подданств) других государств».

В пояснительной записке к закону говорится, что основная цель принятия закона «запобігання та скорочення випадків множинного (подвійного) громадянства в Україні» («предотвращения и сокращения случаев множественного (двойного) гражданства в Украине», прим – автора), а так же «Зокрема множинне громадянство породжує сепаратистські настрої в суспільстві; несе в собі загрозу вторгнення військ іншої держави під приводом захисту інтересів громадян своєї країни» («В частности множественное гражданство порождает сепаратистские настроения в обществе; несет в себе угрозу вторжения войск другого государства под предлогом защиты интересов граждан своей страны» прим. – автора). Вроде бы цель понятна и очевидна – усложнить либо же вообще исключить возможность получения гражданства Украины гражданами страны агрессора. Давайте посмотрим на содержание а не форму.



Читая законопроект, первое, что бросается в глаза, это те государственные структуры, в которых согласно новому закону запрещено занимать руководящие должности, а именно (в том порядке, в котором прописано в законопроекте):

– Глава Антимонопольного комитета (Терентьев, по некоторым данным ставленник Ахметова);

– Глава Прокуратуры (Луценко, человек президента);

– Государственный уполномоченный (размытая трактовка, по сути кто угодно);

– Высший совет Юстиции (Бенедисюк, человек президента, секретарь совета Маловацкий тоже);

– Глава Госохраны (Гелетей, бывший глава МО Украины, назначен и снят с должности президентом);

– Глава НБУ (Гонтарева, с ней и скандал был по поводу ее двойного гражданства, также человек Порошенко, заместителю главы, кстати, также запрещено иметь второе гражданство);

– Центризбирком – (Охендовский, вообще заядлый сепаратист и регионал);

– Главы погранслужбы и других силовых структур (МВД в этом законе не фигурирует);

Как видим подавляющее большинство государственных учреждений, в законах о которых предполагается внести изменения, частично или полностью контролируются людьми Порошенко, что невольно наталкивает на мысли об ангажированности законотворцев.

Возможно, это просто совпадение, а может – нет.

Так же в проекте закона имеется ряд интересных моментов.

– Гражданин, имеющий второе гражданство не имеет права на допуск к государственной тайне. (Как же тогда работать всей той массе госслужащих, у которых есть второе гражданство? Президенту тяжело придется);

– Главе и заместителю НБУ запрещено иметь не только второе гражданство, но и доли в каких-либо банках (госпожа Рожкова Екатерина заместитель Гонтаревой до 2015 года была председателем правления «Платинум банка»);

– В выборах и референдумах запрещено принимать участие лицам, имеющим второе гражданство (как это будет проверяться, и контролироваться, загадка. Наверное создадут еще какое то бюро для контроля, если закон примут);

– Начиная от глав местных советов и заканчивая депутатским креслом – запрещено избираться и быть избранным, лицам имеющим гражданство другого государства (ой как это не понравится многим нынешним депутатам);

– Необходимо отказаться от второго гражданства, иначе нельзя будет занимать должность;

– При получении гражданства, станет обязательным экзамен для всех, кроме глухих, немых и слепых (бедные граждане грузины, латыши и иже с ними, тяжко наверное придется)

– Необходимо в месячный срок оповестить соответствующие органы власти о том, что гражданином Украины вступил в гражданство другого государства.

Ну и самый важный, пожалуй, пункт в данном законопроекте – получить гражданство Украины не имеют право лица имеющие гражданство государства признанного Верховной Радой, государством агрессором. Таким образом, ни один гражданин России, даже если захочет, не сможет получить украинский паспорт.

Поправки к ряду законов внесены в Раду представителями от «Народного фронта» и «Батькивщины» Андреем Тетеруком и Ленидом Емец. Очень выгодная связка. Тетерук, знатный патриот и борец с сепаратизмом, умеющий работать на публику с трибуны. Емец весьма грамотный юрист, ничем особо себя не запачкавший в политическом плане, которого будет крайне сложно в чем-то упрекнуть, как и его политсилу. Юлия Владимировна грамотно выжидает, и, судя по всему, она дождалась своего звездного часа.

Этим законопроектом в целом, и его обсуждением в частности (а оно уверен будет жарким), она сможет нанести большой урон ряду других партий, начиная от «Блока имени гаранта конституции» и заканчивая «опоблоком». Закон со всех сторон выглядит правильным, совпадает с риторикой самого президента и тем курсом, которого придерживается правительство, и который пропагандируется везде, а именно сближение с Европой, отрицание самой возможности федерализации (в пояснительной записке и это упоминается), Россия агрессор.

Беспроигрышный вариант для Юли. Ей сейчас очень важно не упустить момент, и как можно сильнее ударить Порошенко, пока тот не оправился от рухнувших надежд на президентство госпожи Клинтон.

Для очень многих как депутатов ВР, так и работников Министерств это удар ниже пояса, даже президента не обойдет стороной этот закон. Момент тоже выбран отлично. На носу голосование за бюджет страны на 2017 год, за который Гройсману и Президенту придется торговаться с той же Юлей и «НФ». Ждем увлекательных дебатов по вопросу этого законопроекта, и как следствие (если его примут в том виде, в котором он есть сейчас) весьма пикантных ситуаций.

Георгий Морозов

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1568
Похожие новости
23 ноября 2016, 19:00
30 ноября 2016, 23:18
29 ноября 2016, 23:03
07 декабря 2016, 02:18
30 ноября 2016, 14:18
29 ноября 2016, 12:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 06:18
01 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 22:48
01 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 02:18