Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Yleisradio Oy: Украина - страна-свалка

Фото из открытых источников
На сайте финской национальной телерадиовещательной компании Yle (Yleisradio Oy) опубликован репортаж корреспондента Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall) с мусорных свалок Украины.
Сегодня в статьях об Украине много пишут о войне, антинародных реформах, росте тарифов на коммунальные услуги, нищете населения. Есть ещё одна большая проблема, о которой говорят неохотно, ибо она дурно пахнет – в прямом смысле слова. Это проблема мусора, и проблема эта общенационального масштаба.
Одна из самых больших мусорных свалок в Европе и самая знаменитая на Украине – свалка у села Грибовичи возле Львова. Она была закрыта в мае 2016 года, когда при тушении пожара, возникшего при возгорании мусора, погибли три человека. Сейчас территория огорожена и охраняется, её мне разрешают даже фотографировать.
После того как свалку закрыли, во Львове прекратили вывозить мусор, мусорные контейнеры переполнились, появились полчища крыс. Красивый средневековый город превратился в вонючую дыру. Страдают горожане, не хотят больше приезжать во Львов туристы, пишет Yle.
Тогда проблему решили просто – мусор стали увозить в другие города по всей Украине, добрались даже до Донбасса. Однако это не решение проблемы, ведь теперь замусоривать стали не один город, а всю Украину. Власти до сих пор не знают, что делать.
Вице-губернатор Львова Андрей Москаленко говорит, что город ведёт переговоры с иностранными инвесторами и начата подготовка плана по строительству современной перерабатывающей станции. Однако он не смог ответить, когда станция, хотя бы предположительно, может быть готова.
Львов – не единственный город, столкнувшийся с такой проблемой. 96% всего мусора на Украине свозится на свалки аналогичного типа, то есть на устаревшие свалочные полигоны без сортировки или сжигания отходов.
Масштаб проблемы становится ясен, когда узнаёшь, что в стране существует минимум 30 тысяч таких полигонов бытовых отходов. Никто не вкладывает деньги в сортировку мусора, его сжигание или в метановые станции, потому что на Украине никто об этом не думает, пишет финское издание.
Впрочем, кое-как мусор всё-таки обрабатывают. Вице-губернатор Львова гордо рассказывает о том, как бездомные сортируют мусор и тем самым зарабатывают мелочь. Они копаются в мусоре и собирают то, что можно продать. В первую очередь это металлолом. Рядом с мусорной свалкой в Грибовичах находится дачный посёлок, где горожане выращивают овощи и фрукты. Их не беспокоит, что рядом находится огромная свалка. Они не думают о том, что в воду, которой поливают овощи, попадают яды и тяжёлые металлы.
Но есть ещё одна проблема – на мусорных свалках образуется большое количество метана, когда органические отходы лежат большими кучами без доступа кислорода. Этот газ и становится виновником пожаров, хотя его можно собирать и использовать на электростанциях.
Yle отмечает, что метановые электростанции у мусорных свалок уже существуют в некоторых областях соседней Белоруссии. Одна такая электростанция есть в городе Витебске. Она была построена в 2013 году, и после её введения в эксплуатацию возгораний на свалке стало меньше. Кроме того, исчез плохой запах.
Метан – парниковый раз, гораздо более опасный для окружающей среды, чем углекислый. Однако вряд ли в ближайшем будущем на Украине возьмутся за решение этой проблемы. Слишком много других проблем…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

739
Похожие новости
20 ноября 2017, 20:48
19 ноября 2017, 19:48
20 ноября 2017, 18:48
19 ноября 2017, 20:48
20 ноября 2017, 17:48
20 ноября 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 23:48
16 ноября 2017, 15:48
18 ноября 2017, 00:48
16 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 21:48
19 ноября 2017, 01:48
15 ноября 2017, 11:48