Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Yle: в России не только демонстрации

В России в воскресенье пройдет единый день выборов, и в преддверии него происходит много конфликтов. Наш журналист Черстин Кронвалль (Kerstin Kronvall) встретилась с молодой независимой кандидаткой, которая не потеряла надежды, несмотря на все препятствия.
Сначала Ольге Ус не дали зарегистрироваться в качестве беспартийного кандидата на выборах в муниципалитет Санкт-Петербурга.
Ей и нескольким другим кандидатам пришлось обратиться в суд, чтобы получить возможность баллотироваться на выборах. Несмотря на это, шестерых знакомых Ольги все равно вычеркнули из списков.
Это типично для современной российской избирательной системы. Те, кто сидят у власти, то есть, преимущественно представители путинской партии «Единая Россия», не хотят, чтобы на выборах с ними кто-то конкурировал.
В воскресенье 8 сентября в стране единый день голосования. Это значит, что в разных местах страны пройдет множество отдельных выборов. В Москве пройдут выборы в городскую Думу, в Санкт-Петербурге будут выбирать губернатора и членов муниципалитетов. На сайте центрального избирательного комитета есть список всех выборов.
Много мошенничества и несправедливости
Кто будет губернатором Санкт-Петербурга на практике было ясно еще почти год назад. Бывшего губернатора уволили, и президент Путин назначил в качестве исполняющего его обязанности Александра Беглова.
У него нет серьезных конкурентов. Единственный, у кого был хоть какой-то шанс — Владимир Бортко, который баллотировался от Коммунистической партии.
Однако он отозвал свою кандидатуру чуть больше чем за неделю до выборов, заявив, что избирательный марафон проходит неспортивно.
Неспортивно — это мягко сказано. По всей стране происходят разнообразные серьезные конфликты везде, где готовятся к выборам.
Кроме того, люди выходят на масштабные протесты. Как известно, полиция задержала необычно много демонстрантов, требовавших честных выборов.
Беспартийные кандидаты
Есть и такие, кто не хочет выходить на демонстрации, а верит в другой путь. К ним относится Ольга Ус и Дмитрий Кумановский, выдвинувшие свои кандидатуры без поддержки какой-то партии.
«Я по натуре не демонстрант, мне больше нравится более методический подход», — говорит Ольга.
Ольга — идеалистка и верит в закон. Если ее изберут, для начала она подробно изучит все законы, касающиеся местного общества.
Она убеждена, что можно принудить власти к тому, чтобы решения принимались в соответствии с законами. Здесь главное хорошо их знать.
«Это нелегко, но возможно», — говорит она.
В числе приоритетов — будничные проблемы
Когда она ходила от дома к дому и стучала в квартиры, она собрала много информации о проблемах, которые жители города хотели бы решить.
Например, речь шла об утилизации мусора, автомобильных пробках, вандализации стен, пьяных людях, мешающих спать в ночное время и плохой расчистке снега зимой.
Ольга показывает на стену дома, у которого по фасаду бежит полузалатанная трещина. Жители дома опасаются за свою безопасность.
«Мы не знаем, как все это выглядит изнутри и насколько это опасно», — говорит Ольга.
Избиратели хотят знать, куда уходят деньги
Она делает обход вместе с Дмитрием Кумановским в его избирательном округе. Оба они кандидаты на выборах, но баллотируются в разных районах. В одном из дворов они встретили нескольких женщин на лавочке.
«У меня есть время, возможность и желание сделать жизнь горожан лучше», — говорит он им.
Одна из женщин, пенсионерка Инна Ефимова, хочет видеть, какие решения принимаются на пользу жителей города.
«Я хочу, чтобы бюджет был прозрачен, чтобы мы знали, куда идут деньги и как они используются нам, местным жителям, на благо», — говорит она.
В то же время она относится ко всему подозрительно. Она говорит, что кандидаты обещают больше, чем делают, и это касается всех — от районных властей до городского правления.
«Президент тоже много обещает, но, когда он прочно сидит у себя в кресле, он забывает свои обещания», — говорит Инна Ефимова.
Ольга верит в демократию
Ольга Ус знает, что у нее может быть шанс на избрание, в этом районе ее многие знают и она активно искала поддержки избирателей. Несмотря на это исход выборов неясен.
«Это лотерея для всех», — говорит Ольга.
Она думает, что многие, кто пообещал проголосовать за нее во время встречи, могут забыть об этом или не вспомнят ее имени. Многие также могли пообещать проголосовать только потому, что во время разговора это было проще всего.
Как бы то ни было, Ольга верит в то, что может влиять на происходящее в районе, даже если в этот раз ее не изберут. Она верит в демократию, которая начинается от корней.
«Ты учишься влиять на то, что происходит у тебя в доме, в районе, а постепенно и во всем городе и стране».
Ольга Ус считает, что важно выяснять, что люди хотят изменить, и находить тех, кто хочет принимать участие в процессе и бороться на благо общей цели.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
787
Похожие новости
20 сентября 2019, 11:18
20 сентября 2019, 12:33
21 сентября 2019, 12:18
21 сентября 2019, 19:48
21 сентября 2019, 04:48
21 сентября 2019, 13:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 сентября 2019, 03:18
21 сентября 2019, 14:48
21 сентября 2019, 19:48
21 сентября 2019, 13:33
22 сентября 2019, 00:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 сентября 2019, 12:03
20 сентября 2019, 21:18
18 сентября 2019, 20:33
19 сентября 2019, 14:03
20 сентября 2019, 11:18
21 сентября 2019, 06:03
17 сентября 2019, 18:18