Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Yle: у России появился еще один союзник

Москва — В августе мы отправились с российской армией из Москвы в Астрахань, за 1200 километров от столицы. Посреди пустыни, недалеко от границы с Казахстаном, журналистам продемонстрировали эффективность российских систем ПВО.
Яркое солнце слепило глаза. Далеко на небе временами появлялись вспышки: ракета попадала по выпущенной в воздух мишени.
Через полчаса после начала учений генерал-майор сообщил, что все прошло идеально: все ракеты попали по мишеням.
Потом нас повезли по пыльной дороге обратно на военный аэродром — ждать возвращения в Москву. Прежде чем подняться на борт, последний член экипажа припал губами к самолету.
Демонстрация военной силы очень важна для России. Российское руководство хочет добиться для своей страны статуса великой державы, признанного другими странами. Однако доля России в мировой экономике составляет менее двух процентов — и продолжает сокращаться.
Поэтому державные стремления России основываются главным образом на том, насколько сильным военным деятелем ее считают в мире. За последнее десятилетие Россия значительно усовершенствовала свое вооружение.
Согласно отчету Министерства обороны Финляндии «Россия силы» (Voiman Venäjä), опубликованному в 2019 году, страна значительно преуспела в своей цели обновить военную технику, несмотря на экономический кризис. Доля современного вооружения очень велика именно в космической и авиационной сфере России.
Доля расходов на вооружение в бюджете страны постепенно снижается, в том числе, в связи с финансированием мер по борьбе с эпидемией коронавируса. Российские расходы на вооружение остаются большими в мировом масштабе, хотя и составляют лишь около 10% от суммы, которую США затрачивают на военные нужды.
Кроме реализованных проектов важны и создаваемые образы.
В 2018 году президент России Владимир Путин потряс мир, угрожая российским «непобедимым супероружием», ракетным комплексом «Авангард», «крылатый блок которого идет к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар», и другими сверхзвуковыми ракетами. Для подкрепления своих слов Путин продемонстрировал видеографику.
С тех пор Россия регулярно говорит о своих непобедимых системах вооружения. Последний раз такое заявление было сделано в день рождения Путина. Тогда вооруженные силы страны опубликовали видеозапись, в которой утверждалось, что Россия успешно протестировала гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон».
Многие считают, что Россия лишь бряцает оружием, но в мероприятиях такого рода это не редкость.
Как отмечает профессор Хиски Хауккала (Hiski Haukkala) в своей новой книге «Возвращение большой игры» (Suuren pelin paluu), в российской военной доктрине информационное воздействие рассматривается как важное средство, при помощи которого можно оказывать влияние на ситуацию, принятие решений и все общество целиком.
Даже просто заявляя о своем военном превосходстве, Россия развязывает себе руки для любых действий на международной арене.
Подчеркивать свою военную мощь российскому руководству важно и для внутреннеполитических целей.
С каждым годом День Победы отмечается в России все масштабнее, и воспоминания о войне не ограничиваются одним лишь наличием памятной даты.
Помимо советского звания «город-герой» появилось звание «город воинской славы», которое с 2007 года было присуждено 45 городам. Несколько лет назад появилось звание «населенного пункта воинской доблести», которое уже было присвоено более ста населенным пунктам, сыгравшим важную роль во Второй мировой войне.
В последние годы в России появилось много памятников, связанных с войной.
Георгиевская лента и другие символы, подчеркивающие военную гордость россиян, стали неотъемлемой частью российских будней.
Патриотическая символика используется как в облике городов, так и в прокремлевских СМИ.
Государство целенаправленно стремится сделать восхищение военной мощью государства идеологической основой общества. Поэтому в измененную в срочном порядке Конституцию было добавлено упоминание о том, как государство бережет память защитников отечества и не терпит пренебрежительного отношения к ней.
Похоже, маневры, рассчитанные на повышение значимости вооруженных сил, оказались успешными. Согласно опросу, проведенному независимым Левада-центром, из общественных институтов россияне больше всего доверяют армии. Дальше по списку идут президент и службы безопасности.
Уважение к военной силе государства прослеживается и в опросах об отношении населения к политикам. Сергей Шойгу, который занимает пост министра обороны вот уже почти десять лет, находится на втором месте в списке доверия политикам. На первом месте — главнокомандующий Владимир Путин.
Говорят, что император Александр III очень любил одно выражение, изначально озвученное его военным министром: «У России есть только два союзника — ее армия и флот».
Эти слова конца XIX века не теряют своей актуальности и сейчас. Правда, современные русские доверяют не только сухопутным и морским силам, но и воздушным и космическим силам с их сверхзвуковыми ракетами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1020
Похожие новости
26 ноября 2020, 19:03
27 ноября 2020, 17:33
27 ноября 2020, 11:18
29 ноября 2020, 05:48
28 ноября 2020, 12:18
26 ноября 2020, 19:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
30 ноября 2020, 08:03
29 ноября 2020, 10:48
30 ноября 2020, 00:33
30 ноября 2020, 04:18
29 ноября 2020, 22:03
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 ноября 2020, 13:03
27 ноября 2020, 21:18
28 ноября 2020, 23:33
27 ноября 2020, 08:48
27 ноября 2020, 12:33
26 ноября 2020, 19:03
24 ноября 2020, 14:33