Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Yle: через шесть лет после Майдана украинцы вновь бунтуют

Прошло шесть лет после революции на Украине — Евромайдана. По всей стране проводятся памятные мероприятия, и их участники скорбят о погибших в войне.
У Днепровского университета железнодорожного транспорта на востоке Украины группа молодых людей обсуждает войну.
«Пока мы учимся, нас не призовут, но когда мы закончим обучение, может случиться что угодно», — говорит Даниил Бижко.
В том числе и беспокойство о собственном будущем заставляет студентов интересоваться, какое решение может принять президент Владимир Зеленский. Они надеются, что будет положен конец боям и людским страданиям, но не осмеливаются ждать быстрого решения.
Стремление к миру вызывает недоверие
9 декабря в Париже встретятся лидеры четырех государств. Это так называемый нормандский квартет: Владимир Зеленский от Украины, Владимир Путин от России, Ангела Меркель от Германии и Эммануэль Макрон от Франции.
Цель встречи — запустить мирный процесс.
Во время избирательной кампании Владимир Зеленский пообещал, что закончит войну на Украине и вернет всех военнопленных домой. Сейчас он пытается выработать план по достижению мира, и это внушает украинцам одновременно и надежду, и подозрения.
Надежду — потому что все хотят, чтобы эта война, наконец закончилась. Ведь она длится уже пять с половиной лет, 13 тысяч человек погибли, а многим другим пришлось покинуть свои дома.
Подозрения же связаны с тем, что такой хитрый и опытный политик, как российский президент Владимир Путин, может обвести политического новичка Зеленского вокруг пальца.
Возникло новое протестное движение
Сейчас по всей Украине активисты протестуют против того, что они называют капитуляцией. Пока эти протесты не слишком масштабны, но с каждой неделей, похоже, они собирают все больше людей.
В городе Днепропетровск, который находится примерно в двухстах километрах от так называемой линии конфликта, то есть фронта, где идут бои, активисты разбили лагерь в доме рядом со зданием региональной администрации.
На фасаде висят растяжки с призывами прекратить капитуляцию. У входа гудит в контейнере электрогенератор, поскольку электроснабжение отключено.
Александр Соболь — ветеран войны, а теперь и активист. По его словам, те, кто сейчас протестует против политики Зеленского, совершенно не планируют начинать агрессию. Но и молчать тоже не хотят.
«Мы хотим, чтобы наши голоса было слышны, и чтобы президент понял, что на капитуляцию мы не согласны».
Под капитуляцией он имеет в виду, что Зеленский недостаточно жестко отстаивает интересы Украины и поддается давлению Москвы.
Нет стабильного прекращения огня
Без компромиссов добиться результата на переговорах невозможно, но Александр Соболь считает, что слишком сговорчивыми тоже быть нельзя. Поскольку он сам был на войне, он поддерживает тесные связи с теми, кто сейчас на фронте.
Вот почему отвод войск очень волнует Соболя. Он слышал, что бои продолжаются, несмотря на договор о прекращении огня.
Украина согласна отвести свои силы из трех районов Восточной Украине (Золотое, Петровское и Станица Луганская), но на определенных условиях. Одно из них: никакой стрельбы в течение семи дней подряд.
Украина хочет снова связать Донбасс с Киевом
В Станице Луганской ранее на этой неделе открыли мост, который был закрыт несколько лет. Это сильно облегчило жизнь местных жителей.
На церемонии открытия присутствовал президент Зеленский. Он констатировал, что бои продолжаются, и посетовал на то, что против нарушающих договор о перемирии не применяют никаких санкций.
Зеленский поставил задачу провести местные и региональные выборы на охваченных войной территориях. Выборы по украинским законам и в соответствии с формулой Штайнмайера.
Но сейчас Украина вообще ничего не может предпринять к востоку от линии фронта. Поэтому очень трудно представить себе выборы в этом регионе в ближайшем будущем.
Сопротивление и ненависть очень сильны
Минимум полутора миллионам человек пришлось бросить дома в зоне конфликта и бежать на запад Украины. В их числе и Александр Соболь.
Он знает, что потенциальное воссоединение — невероятно сложное дело. Война, смерть и пропаганда привели к тому, что людей разделила ненависть.
Вот почему Соболю не по нраву идея президента Зеленского начать процесс примирения. Он считает, что это утопия. Нельзя просто открыть границы и заставить людей помириться.
«И это мы, что ли, должны оплачивать восстановление региона, который разрушила Россия? Это тоже капитуляция», — добавляет Соболь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
825
Похожие новости
10 декабря 2019, 20:48
08 декабря 2019, 12:33
10 декабря 2019, 08:18
09 декабря 2019, 01:03
08 декабря 2019, 18:48
08 декабря 2019, 21:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
10 декабря 2019, 19:33
06 декабря 2019, 00:33
06 декабря 2019, 08:03
08 декабря 2019, 20:03
09 декабря 2019, 11:03
07 декабря 2019, 04:03
08 декабря 2019, 12:33