Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Yeni Şafak: Россия отправила еще восемь боевых самолетов в помощь Хафтару

Россия отправила еще восемь боевых самолетов из Сирии для поддержки путчиста Хафтара, который терпит поражение в Ливии. После этого события Анкара предупредила ополченцев Хафтара, заявивших о намерении бомбить турецкие цели: в случае нападения на турецкий персонал, могут последовать ответные атаки, включая штаб Хафтара.
На помощь Хафтару, который подвергается разгрому со стороны ливийской армии, поддерживаемой Турцией, вновь поспешила Россия. В то время как за последние три дня турецкими БПЛА было уничтожено больше дюжины систем противовоздушной обороны, московское руководство отправило восемь военных самолетов в Ливию с базы Хмеймим в Сирии. Министр внутренних дел Ливии Фатхи Башага (Fathi Bashaga) в интервью американскому телеканалу «Блумберг» заявил, что Россия переправила лидеру незаконных вооруженных формирований на востоке страны Халифе Хафтару (Khalifa Haftar) по меньшей мере шесть истребителей советского производства МиГ-29 и два самолета Су-24.
Самолеты были предположительно размещены в районе Аль-Джуфра в центральной части Ливии. Поддержка российской стороны доставила крылу путчиста Хафтара несказанную радость. «Командующий военно-воздушными силами» Хафтара Сакр аль-Джаруши (Sakr al-Jarushi) заявил, что эти силы «начнут крупнейшую в истории Ливии воздушную кампанию против турецких целей в стране». Аль-Джаруши отметил, что все турецкие позиции являются законными целями. Обратил на себя внимание тот факт, что от России не поступало заявлений на эту тему.
Вы становитесь законными целями
Ответ Турции на эти события был жестким. Анкара, ясно предупредив Хафтара и его сторонников, дала следующий сигнал посредством американского «Блумберг»: «Турция предельно готова защищать свои базы в районе Триполи и другие территории с помощью БПЛА и переброшенных в регион военных кораблей. В случае нападения на турецкий персонал могут иметь место ответные атаки. Включая штаб Хафтара». В последующие часы официальный представитель Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой (Hami Aksoy) сделал письменное заявление, в котором отметил: «Мы в очередной раз напоминаем, что посягательства на турецкие интересы в Ливии будут иметь очень тяжелые последствия, и мы будем рассматривать формирования путчиста Хафтара в качестве законных целей». Аксой обратил внимание на то, что сигналы с угрозами со стороны Хафтара последовали за отправкой новой партии боевых самолетов в Ливию, и отметил, что эти угрозы являются отражением горячечного бреда от потерь, понесенных силами Хафтара на поле боя в последнее время.
ООН начало расследование
С другой стороны, утверждается, что в связи с переброской в Ливию восьми российских боевых самолетов эксперты ООН начали расследование. Как сообщает британская «Файнэншл таймс» со ссылкой на западных дипломатов, имена которых не называются, эксперты ООН начали расследование в связи с передачей лидеру незаконных вооруженных формирований Халифе Хафтару восьми боевых самолетов российского производства. «Это сириезация Ливии, это становится настоящей прокси-войной», — отметил западный дипломат, слова которого приводятся в сообщении. Также было высказано предположение, что количество российских боевых самолетов, переброшенных в Ливию, больше восьми.
Мы поразили 15 «Панцирей»
Ливийское правительство продемонстрировало в столичном Триполи одну из систем противовоздушной обороны «Панцирь» российского производства, которые использовались ополченцами лидера незаконных вооруженных формирований на востоке страны Халифы Хафтара и были выведены из строя военно-воздушными силами ливийской армии. Чтобы увидеть выставленный «Панцирь», на Площадь мучеников, которая является одним из символов ливийской революции 17 февраля, стеклись тысячи ливийцев. Один из присутствующих по имени Юсуф Хаммуде (Yusuf Hammude) напомнил, что за три дня армия уничтожила большое количество «Панцирей», и сказал: «Эта победа была одержана прежде всего с Божьей помощью. Ливийский народ, как и другие народы, имеет право жить свободно. Пусть Аллах сделает успешными тех, кто нам помогает. Да здравствует лидер Эрдоган. Он вовремя протянул нам руку помощи, когда нам никто не помог. Мы, ливийский народ, молимся за него».
Официальный представитель ливийской армии, полковник Мухаммад Кунуну (Muhammed Kununu) также посетил Площадь мучеников и поприветствовал собравшихся. Люди скандировали лозунги: «мы не сдадимся, победа или смерть»; «эту площадь Хафтар увидит только во сне». Между тем стало известно количество российских систем, уничтоженных Турцией за три дня. По полученным сведениям, турецкие БПЛА за последние три дня смогли поразить 15 систем противовоздушной обороны «Панцирь», каждая из которых стоит около 15 миллионов долларов. Утверждается, что количество «Панцирей», переданных Хафтару Объединенными Арабскими Эмиратами, составляет не более 20, так что большинство этих систем за последние дни было выведено из строя.
Очищен еще один населенный пункт на маршруте в Тархуну
Законная ливийская армия под управлением правительства Триполи не прекратила операции, несмотря на отправку Россией самолетов и угрозы Хафтара. Официальный представитель ливийской армии, полковник Мухаммад Кунуну заявил, что соединения армии полностью взяли под контроль населенный пункт Эсабиа к югу от столицы. Кунуну отметил, что военно-воздушные силы «провели разведывательные и патрульные полеты для преследования обратившихся в бегство ополченцев Хафтара».
Мы будем продвигаться к городу Мизда
Ливийская армия, обеспечившая контроль над городом Эсабиа, за последние 72 часа очистила от боевиков три населенных пункта, в том числе Бедр и Тиджи близ границы с Тунисом. Пресс-секретарь штаба операции «Вулкан гнева», проводимой ливийской армией, Мустафа аль-Маджаи (Mustafa al-Mejai) сообщил, что войска будут продвигаться к городу Мизда, расположенному на маршруте снабжения города Тархуна. Эсабиа с населением 27 тысяч человек находится на пути следования в город Тархуна, используемый боевиками Хафтара в качестве центра координации операций и снабжения в ходе атак на столицу, и поэтому имеет большое значение. На днях Ассамблея племен Эсабиа заявила о переходе на сторону Правительства национального согласия.
Удар по Хафтару
Еще один фронт в стране — Сирт. Вчера, 20 мая, ударные беспилотные летательные аппараты «Байрактар» (Bayraktar), используемые ливийской армией, нанесли удары по ополченцам Хафтара в районе Сирта. Сообщается, что число погибших и раненых составило 12 человек. В районе Тархуны и Аль-Вишке близ Сирта продолжаются наблюдательные полеты. Утверждается, что после взятия стратегической базы Аль-Ватыя важнейшей очередной целью для ливийской армии является Тархуна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1614
Похожие новости
10 августа 2020, 14:18
12 августа 2020, 17:33
12 августа 2020, 15:03
13 августа 2020, 14:48
10 августа 2020, 04:18
12 августа 2020, 07:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 августа 2020, 09:33
09 августа 2020, 02:03
14 августа 2020, 12:03
13 августа 2020, 09:48
09 августа 2020, 09:33
11 августа 2020, 00:18
11 августа 2020, 22:48