Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Японцам не нужна правда нового фильма «Кунашир» (JB Press)

Я посмотрела в Москве очень интересный фильм. Назывался он «Кунашир». Это документальный фильм, снятый на острове Кунашир в мае 2018 года и выпущенный в 2019 году. Режиссером фильма выступил Владимир Козлов, выходец из Беларуси, который сейчас живет в Париже.
Это хорошо зарекомендовавший себя французский фильм. В Москве сейчас проходит зародившийся в Латвии международный фестиваль документального кино под названием «ARTDOCFEST», и этот фильм в рамках этого кинофестиваля демонстрировался два дня.
Причина привлекательности этого фильма состоит в том, что он откровенно и объективно затрагивает тему, которая долгое время считалась «табу», и дает представление о реальном облике острова Кунашир и реальной жизни людей, живущих на нем.
Режиссер сам беседует с русскими, живущими на острове Кунашир, и задает им вопросы о Японии.
Некоторые его собеседники говорят решительно: «Я прекрасно живу здесь и без японцев». Но есть и такие, которые жалуются, что работы на острове нет, а планы развития Курил не очень содержательны, и выступают за создание на Кунашире рабочих мест в сотрудничестве с Японией. Некоторые люди обеспокоены ухудшением качества аквапродукции из-за загрязнения морской среды и говорят: «Может, с японцами будет лучше».
Кто-то, как представляется, высказывает свои мысли от чистого сердца, а кто-то, как мне кажется, говорит не совсем то, что думает. Ведь в мире всегда так: сколько людей, столько и мнений.
Учитывая деликатность территориальной проблемы, просто удивительно, что так много людей говорили перед камерой безо всякой боязни. Я думаю, что для этого потребовалось немалое мужество как от режиссера, так и от героев фильма.
64-летний режиссер Козлов называет себя «советским человеком». Гражданство проживающих на Кунашире людей — российское. Но здесь есть много тех, кто мигрировал сюда еще до распада Советского Союза, есть и различные этнические группы, например, украинцы и белорусы.
Может быть, у таких людей есть что-то общее с режиссером, потому что у него и его героев «костяк» в общем остается советским.
Я думаю, что эти диалоги даже облегчались тем фактором, что режиссер Козлов — человек старой советской закалки, но не русский по национальности.
Фильм «Кунашир» — не только о природе этих красивых мест
Режиссер с готовностью согласился на просьбу автора об интервью. Он сразу признался, что решил использовать остров Кунашир в качестве сюжета для своего документального фильма, потому что хотел увидеть «край света».
В 2013 году Козлов пробыл на острове Кунашир 3 недели, организовав нечто подобное «подготовительному периоду» съемок. Режиссер говорит: «Невозможно было не влюбиться в этот остров, когда видишь его природу».
Я сама участвовала когда-то в безвизовых обменах и была совершенно очарована природой Кунашира. Собственно, именно желание как-то поспособствовать решению территориальной проблемы между Японией и Россией и подтолкнуло меня к изучению русского языка. Поэтому я вполне могу понять чувства режиссера.
Но Козлов хотел показать в фильме не только природу, но затронуть и политические, социальные и национальные вопросы.
На острове Кунашир есть такие известные живописные места, как «мыс Столбчатый» и скала «Палец дьявола», но в фильме они вообще не фигурируют.
После показа фильма на фестивале «ARTDOCFEST» один из зрителей задал режиссеру Козлову вопрос: «Почему вы не передали великолепие природы Кунашира?». Режиссер ответил: «Я не могу просто снимать красивые вещи такими, какие они есть». Конечно, у него раньше были документальные фильмы о природе. При их создании не нужно было беспокоиться о политических аспектах. Прежде всего, в них был важен красивый контент.
Но постепенно такой подход перестал нравиться режиссеру. Во время съемок нынешнего фильма с Козловым произошел неприятный инцидент. Когда он брал интервью у молодого человека, который проезжал мимо него на велосипеде и остановился для разговора, какой-то мужчина в форме спросил режиссера: «Вы что, собираетесь снимать антироссийский фильм?»
Козлов ответил: «Каждый имеет право говорить, что думает». Ситуация на этом разрядилась. Однако Владимир подумал, если он будет совершать такие глупости, то фильм может быть просто конфискован. Поэтому в дальнейшем он решил действовать с большей осторожностью.
Следы, оставшиеся от бывших японских жителей острова
В начале фильма один мужчина копает землю и обнаруживает фрагменты японской фарфоровой посуды
Такие люди здесь не одиноки, они занимаются чем-то вроде любительской археологии в качестве хобби.
Говорят, что выкопанные фрагменты они склеивают, чтобы придать им первоначальную форму, и используют такие фарфоровые вещицы в качестве украшений у себя дома, либо обмениваются ими с другими любителями, либо продают.
Я думала, что на Кунашире уже почти и не осталось ничего японского, кроме могил, но если обойти дома этих «археологов», то можно натолкнуться на неожиданные памятные предметы. По словам режиссера, в районе поселка Томари на острове Кунашир было когда-то много населения, и после дождей из мягкой почвы появляется много вещей, которые прежде принадлежали японцам.
Когда археологи-любители устают от работы, они купаются в море или сидят в горячих источниках, чтобы снять усталость. И делают это с видимым удовольствием.
Хотя в фильме это не показано, говорят, что на побережье острова Кунашир есть горячий источник, называвшийся в старину в честь императора эпохи Сёва «Хирохито». Я удивлена этому названию, и было бы, наверное, здорово посидеть в горячем источнике «с видом на море». К сожалению, для въезда на Кунашир требуется специальное разрешение, поэтому без визы попасть туда невозможно.
Для японцев фильм «Кунашир», наверное, станет шоком
Фильм «Кунашир» номинирован на участие в японском фестивале документального кино. Если он пройдет номинацию, то может быть показан в Японии осенью этого года.
Я спросила режиссера, как он представляет себе реакцию японцев, которым удастся посмотреть этот фильм.
«Фильм этот несколько провокационный и показывает правду, неудобную как для Японии, так и для России. Зрители могут быть шокированы, увидев ее».
«В мире есть определенное количество людей, которые не хотят знать правду. Фильм сложен для понимания японцами, и может показаться им жестоким. Тема деликатная, но сам фильм не такой уж и деликатный».
«Он показывает жизнь не такой приятной и красивой, как это любят японцы. Более того, он полон иронии и где-то даже и сарказма. Ирония — это не то, что может понять каждый, здесь многое зависит от культурного уровня зрителя».
«Вполне возможно, некоторые люди поймут иронию и сарказм фильма буквально и подумают, что я пытаюсь напугать японцев», — говорит Козлов.
Автору очень понравились некоторые сарказмы и метафоры, содержащиеся в фильме, но я воздержусь от их описания, чтобы не рисковать преждевременным раскрытием содержания произведения.
Режиссер Владимир Козлов готовит следующую свою картину под названием «Немуро»
Я часто думаю, почему мне понравился этот фильм. И мне кажется, что определенную роль в этом играет мое разочарование самой собою.
Я ведь японка, но еще я и российский журналист. Когда я что-то пишу, я неосознанно запускаю автоматическую «линейку», инстинктивно сравнивая позиции Японии и России по любой проблеме.
Сначала я просто хотела бесстрастно написать о фильме. Но после просмотра пришла к выводу о том, что считаю достижение режиссера Козлова весьма значительным.
Сейчас он говорит: «Как только успокоится пандемия коронавируса, я хочу поехать в Японию и заняться съемками продолжения фильма „Кунашир" — картиной „Немуро"».
«Я планирую съездить в город Немуро, где живет много бывших японцев-островитян с Кунашира, и поискать своих персонажей там. Средний возраст бывших японских островитян — 86 лет. Число живых сократилось до 5660 человек. Самое главное чувство, которое я вложил в свой фильм „Кунашир", — это невозможность изгнать чувство родины из своего сердца».
«Можно физически изгнать человека с земли, но чувства родины лишить его невозможно».
«Это большая трагедия, когда человек не может вернуться на свою родину. Я хорошо это понимаю, будучи вынужденным покинуть свою родину и жить вдалеке от нее во Франции».
_________________________________________________________________________________
Асука Токуяма — японская журналистка, окончила литературный факультет престижного японского университета «Васэда». В 2013 году стала стипендиатом российского правительства, окончила полный курс русского языка для иностранцев в Санкт-Петербурге. В настоящее время работает в Москве журналисткой японского издания новостного агентства «Спутник». Много пишет о России для японцев. Одновременно учится в аспирантуре Московского государственного педагогического университета.
Комментарии японских читателей
uch
В статье не раскрыто, в чем же будет конкретно состоять «неприятная для японцев правда»? В том, что большинство жителей Кунашира не хотят возврата северных островов Японии? Так это естественно. Они часто демонстрируют это своими плакатами и митингами. Так что ничего неожиданного или «неприятного» в этом фильме для японцев нет.
had
А в чем для японцев будет состоять шок от этого фильма? Они и так знают, что северные острова — это суверенная японская земля, незаконно отобранная у Японии Советским Союзом.
Они и так знают, что наше правительство в послевоенные годы ничего не сделало для того, чтобы вернуть Японии эти острова и что у нас нет достаточных сил для того, чтобы добиться этого. Они и так знают, что Россия захватила много наших военнопленных и держала их в ужасных условиях в Сибири.
Вот о чем нужно рассказывать!
sp1
А я считаю, что во мнениях японцев — бывших жителей северных островов много проблем! Даже если эти острова нам вернутся, то что мы будем делать с теми русскими, которые сплошь их сейчас населяют?
Нужно помнить, что природа северных территорий очень сурова!
Если не будет массированной помощи от нашего правительства, то жизнь там окажется очень тяжелой!
Красивыми пейзажами на островах можно наслаждаться только в течение очень короткого времени в году! Для круглогодичного туризма острова не подходят!
«Неприятной правдой» является как раз то, что получается, что мы настаиваем на переговорах по территориальной проблеме только ради «отеческих могил»?
Не хочу, чтобы этот режиссер создавал продолжение фильма «Кунашир» под названием «Немуро». Уверен, что так думаю не я один!
yam
Все это звучит и выглядит довольно интересно.
Мы привыкли к одностороннему пониманию территориальной проблемы. Но ведь есть и другая сторона, российская.
Есть люди, по-другому воспринимающие тамошнюю реальность. Вот как раз это-то и интересно.
ter
Когда разваливался Советский Союз, нам нужно было послать на северные территории наши силы самообороны и вернуть их себе. Жаль, что мы этого не сделали. Наши власти оказались бессильными. Действовать, когда твой противник ослаблен — это международный закон. Если бы СССР не развалился, а продолжал существовать, а Япония вдруг распалась бы, то русские забрали бы у нас Хоккайдо.
twk
Кунашир нам больше никогда не вернется. Точка!
Поэтому нужно подписывать с Россией мирный договор, и как в нормальных странах, ездить на острова по нормальным японским паспортам с визами!
sad
Эта статья просто знакомит с фильмом, не высказывая никакой позиции. Прочитав ее, фильм смотреть не пойду.
i**
Я понимаю, что северные острова — суверенная территория Японии. Но подумайте вот о чем: если они нам вернутся, то не постигнет ли их участь других наших неудобных земель, которые и сейчас быстро пустеют? Найдете вы людей, которые захотят переехать на северные острова и там жить?
sno
Возврат северных территорий совершенно невозможен. Никто нам их не вернет. Надо прекращать все разговоры вокруг этого!
kuma
Этот объективный фильм нужно показывать в Японии!
tan
Не нужны нам эти острова. Оставьте их России!
kat
А вы подумайте вот о чем: если даже бывшие жители островов вернутся на них, и в то же время там останется какая-то часть проживающих сейчас на северных территориях русских, не возникнет ли между ними война, как в бывшей Югославии? Так зачем нам такая ситуация?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1079
Похожие новости
12 мая 2021, 19:03
12 мая 2021, 19:03
10 мая 2021, 09:33
11 мая 2021, 04:18
10 мая 2021, 19:33
10 мая 2021, 00:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
12 мая 2021, 19:03
13 мая 2021, 05:03
12 мая 2021, 19:03
13 мая 2021, 12:33
13 мая 2021, 08:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
06 мая 2021, 15:33
08 мая 2021, 11:18
11 мая 2021, 10:33
11 мая 2021, 04:18
09 мая 2021, 11:03
12 мая 2021, 09:03
07 мая 2021, 14:03