Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Январь без плацкарты: РЖД приостановили продажу нескольких категорий билетов

Российские железные дороги (РЖД) объявили о приостановке продажи билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования, отправляющихся с 1 января 2018 года. При этом, как отметили в пресс-службе компании, приостановка продаж не коснётся скоростных поездов и «Сапсанов». Почему в РЖД пошли на такой шаг — в материале RT.
 
© rzd.ru
 

РЖД с 3 ноября временно прекратили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования Федеральной пассажирской компании с отправлением с 1 января 2018 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. Исключение составят скоростные поезда.

«С 3 ноября закрыта продажа проездных документов на плацкартные и общие вагоны в поездах формирования АО «ФПК» (АО «Федеральная пассажирская компания». — RT), следующих во внутригосударственном сообщении, начиная с даты отправления с начальных пунктов 01.01.2018 (за исключением поездов категории «скоростной»)», — сообщили в РЖД. 

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе компании, решение обусловлено тем, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не приняла решения по поводу тарифов на пассажирские перевозки на 2018 год.

Билеты остальных категорий останутся в продаже.

Приостановка продаж, добавили в пресс-службе, не затронет, помимо других скоростных поездов, и «Сапсаны».

В РЖД пообещали возобновить продажи билетов, как только ФАС определится с тарифами.

  • © Российские железные дороги

Отмечается, что если они будут отличаться от прежних, то пассажирам компенсируют разницу в цене или предложат возвратить билеты без штрафных санкций. 

Предложения ФАС

Ранее ФАС предложила снизить на 10% железнодорожные тарифы на дальние пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах.

Замглавы ведомства Александр Редько объяснил такое предложение «созданием экономических стимулов для населения».

Соответствующий вопрос, по его словам, обсуждался на заседании правления ведомства во вторник, 31 октября.

«Поднимать цены, руководствуясь затратной логикой, неверно. Надо ориентироваться на состояние конкуренции и доходы населения. Авиаперевозчики снижают на 10% стоимость своих перевозок, и все клиенты с железных дорог уходят на авиацию», — цитирует чиновника Интерфакс.

В то же время АО «ФПК», «дочка» РЖД, которая занимается перевозками в поездах дальнего следования, рассчитывает на индексацию регулируемых тарифов в 2018 году на 3,9%.

  • © Российские железные дороги

Чиновники считают нецелесообразным поднимать цены на билеты компании, у которой наблюдается снижение пассажиропотока. 

«Провозная ёмкость «Победы» — 94%, в плацкарте ФПК — 74%, в общих вагонах — менее 50%. Вот резерв, поезда ходят полупустые. Какой смысл поднимать цены на полупустые поезда? Необходимо решить проблему качества подвижного состава», — подчеркнул Редько.

Однако, как стало известно, Минтранс и Минэкономразвития выступили против снижения тарифов. 

Замглавы ФАС добавил, что «только после решений по тарифам на пассажирские перевозки» будет сформирована позиция антимонопольного ведомства по вопросу грузового тарифа.

Грузовые перевозки

Что касается грузовых железнодорожных тарифов, в антимонопольной службе не исключили возможности индексации стоимости перевозки нефтяных грузов наравне со всеми остальными.

  • © Российские железные дороги

«ФАС считает, что можно индексировать нефтяные перевозки, как все грузы, без изъятий. При этом точечные скидки до 50% возможны под определённые проекты: в нефтянке, также, например, на удобрения и металлы. Мы внесли такое предложение в проект постановления правительства», — сообщал также Редько.

В то же время глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что индексация грузового тарифа РЖД в 2018 году будет ниже инфляции — в пределах 3,9—4%.

«Инфляция минус», то есть 4%, — это максимально возможное, то есть либо 4%, либо 3,9%. Прогноз понизили, но это в том случае, если правительство пересмотрит социально-экономический прогноз официально», — цитирует Артемьева ТАСС.

По его словам, при пересмотре правительством прогноза по инфляции, например, при 3,2%, у РЖД индексация будет в пределах 3,2%.

Пассажирские тарифы в 2017 году

В 2017 году индексация пассажирских железнодорожных тарифов на перевозки в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования составила 3,9%; в купе, СВ и люксах поездов, не входящих в систему динамического ценообразования, — 5%.

Стоимость услуг, предоставляемых пассажирам поездов дальнего следования и включённых в стоимость билета (постельное бельё, питание, санитарно-гигиенические наборы), выросла в среднем на 5%.

Напомним, перевозки пассажиров в поездах дальнего следования осуществляет «дочка» РЖД — АО «Федеральная пассажирская компания». Тариф на плацкарты и общие вагоны для неё определяет ФАС. Тарифы на перевозки в СВ, купе и люксах устанавливает ФПК по согласованию с ФАС.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1685
Похожие новости
17 ноября 2017, 18:48
18 ноября 2017, 06:48
18 ноября 2017, 21:48
18 ноября 2017, 07:48
17 ноября 2017, 06:48
17 ноября 2017, 08:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2017, 17:48
12 ноября 2017, 09:48
13 ноября 2017, 23:48
17 ноября 2017, 08:48
13 ноября 2017, 15:48
15 ноября 2017, 22:48
14 ноября 2017, 15:48