Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Яков Кедми: Украина выполнила свою роль и выдохлась, угробив себя как государство

Предвыборная президентская кампания в США приближается к финишу. Прошли заключительные теледебаты, на головы избирателей вылиты последние ушаты компромата. Как пройдут выборы? Кто победит и причем тут Украина? Впечатлениями от происходящего поделился эксперт, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

— Когда мы с вами говорили на эту тему в прошлый раз, вы сказали, что многое покажут дебаты. Дебаты прошли. И что они показали?

— Есть три фактора, которые повлияют на то, кого в США выберут президентом. Первый — будут ли выборы реально альтернативными. Второй фактор — результаты публичных дебатов по телевидению. И третий — то, что скажет Ассандж в WikiLeaks, и как это воспримет американская аудитория.

У Клинтон вполне достаточно денег на предвыборную кампанию, но проблема в чем? Система в Соединенных Штатах, в сущности, такова, что вопрос о том, кто будет президентом, решается в шести штатах. Все остальные не имеют большого значения, потому что только в этих шести штатах можно повлиять на итоги голосования: кто в них победит, тот и придет к власти.

На Клинтон работает не только ее предвыборный штаб, но и весь аппарат Демократической партии. Трамп создал свой аппарат, в котором Республиканская партия представлена лишь частично. СМИ, в основном, работают на Клинтон. И Трамп прав, когда говорит о том, что они абсолютно необъективны. Так что он может рассчитывать только на работу своего аппарата в каждом конкретном штате. А он должен не только привлечь электорат, симпатизирующий Трампу, но и отговорить другую часть электората, на которую рассчитывала Клинтон, вообще участвовать в этих выборах.

Избирателя в Соединенных Штатах еще надо побудить участвовать в выборах, привести на участок. Потому что он сидит дома, смотрит телевизор, а идти куда-то, записываться — это уже дополнительная работа. Его еще надо уговорить ей заняться. И то, насколько кандидаты эффективны в работе с населением, все и определит. Замерить эту работу никто не в состоянии, все покажут только сами выборы.

Побеждают на выборах те, кто получает большее количество голосов у тех, кто пришли на предвыборные участки. Поэтому делать прогнозы на основании того, что Клинтон в каком-то штате более популярна у тамошних телезрителей, и на основании прогноза утверждать, что она победит там на выборах, нельзя. Особенно когда это преимущество мизерное и неоднозначное. Поэтому все прогнозы мало чего стоят. Все зависит от черной оперативной работы на участках. И если у Хиллари есть партийный аппарат, который на нее работает, то у Трампа все зависит от того, насколько он смог организовать свой предвыборный штаб в каждом штате.

— Трамп сказал, что он еще не знает, признает ли результаты, если он проиграет.

— Это все работа на публику. Он сказал это, чтобы достичь наибольшего эффекта в глазах своих сторонников, вот и все. За этим ничего не стоит. Чистый расчет. А то, насколько аналитики обоих кандидатов были профессиональны, мы увидим на выборах.

Но что можно сказать сегодня по более глубоким подсчетам и анализам? В упомянутых шести штатах нет явного преимущества ни у того, ни у другого. Подсчеты все время колеблются, плюс-минус, на одинаковом уровне. В такой ситуации предугадать что-либо невозможно.

— Вариант подтасовок и «каруселей» нужно принимать в расчет?

— Абсолютно правильно, те или иные проценты всегда, в любой предвыборной кампании, подтасовываются. Вопрос в том, за кого будут подтасовывать. Но серьезно на общих итогах это сказаться все же не должно. Подтасовки, действительно, сработали, когда Буш-младший выиграл у Гора, хотя Гор тогда набрал больше голосов. Но там сработал другой фактор — судьи Верховного суда, которых назначил папа Буша. Они просто прекратили подсчет голосов, потому что если бы он продолжился еще неделю, было бы совершенно ясно, что Буш проиграл и во Флориде, а если он проиграл во Флориде, то выборы бы были признаны несостоявшимися. Но это был силовой способ, хотя и законный. Просто судей правильных подобрали, и все.

— Получается, что все предвыборные обещания политиков гроша ломанного не стоят? А украинская власть так поддерживала Клинтон…

— Кто говорит, что вся Украина за Клинтон, а сама Клинтон за Украину? Кого в США интересует Украина и политические предпочтения населения Украины по поводу выборов в Соединенных Штатах? Украинское население может рассчитывать только на одного Господа Бога, каждый, которому молятся и греко-католики, и православные. Больше им не на кого рассчитывать. Потому что и в Европе, и в США понимают, что Украина вне связи с Россией недееспособна. Ни экономически, ни политически, ни как государство.

Вопрос только в том, сколько еще будут подкармливать Украину майдановскую, постмайдановскую, — любую, чтобы она не протянула ноги. Это уже надоело всем. И тогда Украине будет некуда деваться, потому что Европе она не нужна. Свою «историческую» роль — стать форпостом против России она выполнила и выдохлась, угробив себя как государство и как общество. Агония майдановской власти еще продлится, и страдать от этого будет только украинское население. Европе нечего Украине дать, Европе нечего у Украины взять. Америке в перспективе и подавно. Кандидаты в президенты США не дураки, они это прекрасно понимают, хотя в своих предвыборных обещаниях могу говорить и об обратном.

Вообще говорить о той же Украине они могут, что угодно. Американскому избирателю, среднему американцу, плевать на все, что происходит за пределами его штата, и уж тем более за пределами его государства. Американца в Нью-Джерси не интересует то, что происходит в Алабаме. В штате Юта вообще никого ничто не интересует. В Делавэре, какая разница, что происходит во Флориде — у всех свои проблемы. А что там в Мексике? Если ты не живешь не границе с Мексикой, какая разница?

Самый лучший пример, когда кандидат в президенты Соединенных Штатов, который по опросам получил от семи до девяти процентов голосов потенциальных избирателей, на вопрос телеведущего о том, что он думает об Алеппо, простодушно спросил: «А что это такое, Алеппо?» Это когда все СМИ в США только об этом и писали. Спросил абсолютно искренне. А чего вы хотите от среднего американца? Его интересуют внутренние проблемы, и на американских выборах побеждает тот, кто находит более привлекательные лозунги по внутренним проблемам.

Вот поэтому-то мадам Клинтон постоянно пыталась перевести внешнюю политику на внутреннюю угрозу, доказывая, что завтра злодей Путин будет управлять Америкой. Прием испытанный, он прошел проверку временем. Когда Обама начал свою реформу системы здравоохранения, его оппоненты тоже стали публиковать портрет Обамы то с усиками Гитлера, то с трубкой Сталина. И объявили, что он хочет ввести в Америке правила, которые были в нацистской Германии и у Сталина, потому что «медицина для всех» — это лозунг из арсенала нацистской Германии и советского коммунизма.

— Неужели американцы такие глупые?

— Не берусь судить. Кукрыниксы тоже занимались визуальной пропагандой на уровне, понятном большинству людей. Мадам Клинтон просто возродила ее, а вместе с ней и «маккартизм», который был в Соединенных Штатах в конце 1940 — начале 1950-х годов, вывела его почти на уровень государственной политики, обвинив во всех бедах Соединенных Штатов Москву. Одним словом, как в анекдоте, виноваты евреи и велосипедисты. А причем тут велосипедисты? Не знаю, но евреи точно. Сейчас во всех мировых грехах, во всех проблемах Соединенных Штатов, во всем виноват Путин и велосипедисты, и это самая большая угроза. При чем тут велосипедисты, Клитон не знает, но то, что виноват Путин — всем ясно.

Инна Новикова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1549
Похожие новости
07 декабря 2016, 02:18
01 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 23:03
07 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 22:18
30 ноября 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 02:18
06 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 16:18
07 декабря 2016, 00:18
05 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 08:18
03 декабря 2016, 02:18