Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Ягодки конспирологии

Пранкеры vs. серьезные люди

Пока пранкер Вольнов лепил свою ерунду про 300 трупов, кузбасский предприниматель Артем Никифоров записал и выложил в Фейсбук ролик, в котором намекнул, что пожар в кемеровском ТЦ — это ритуальная жертва, которую совершили евреи. Уже через три дня у ролика было около 800 тысяч просмотров, более 21 тысячи лайков и более 10 тысяч перепостов.

Никакого негатива креатив Никифорова и ему подобных конспирологов и просто опасных больных, ещё и связанных с откровенными неонацистами, в российском обществе не вызвал. Его стыдливо проигнорировали. Это же не на киевского пранкера понаезжать, это же собственное, своими руками выращенное говно. А оно не пахнет.

«Убереглись от греха»

Пока сайты и соцсети поднимали шум вокруг негодяев, вбрасывавших в медийное пространство фальшак о сотнях и тысячах трупов, борцы за истинное православие занимались сугубой рутиной — паразитировали на трагедии.

Господин Филимонов, редактор вестника «На страже православия», эксперт Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества, написал просто: «На самом деле, можем ли мы сказать, какой была бы земная участь детей, погибших в ТРК «Зимняя вишня»? Особенно в наше смутное время при всеобщем развращении многих и многих. Убереглись бы они от греха? Сохранили бы себя в чистоте для нетленной жизни будущего века или встали бы на путь погибели?


Может, это было для них самым удобным временем для перехода к вечному блаженству? Сие известно только Единому Богу. А мы должны верить словам святых Божиих человеков: эти дети ушли в Небесное Царство, как Ангелы, и у их родителей появились молитвенники в Раю».

Это вообще что — слова утешения или оправдание будущих убийств? Лучше помереть чистым и попасть в рай, чем прожить долгую жизнь и грешить — логичная эволюция человека, который в свое время активно участвовал в движении против ИНН (информационную поддержку оказывал тот самый вестник «На страже Православия»), промывая мозги миллионам людей по всей стране. Небезуспешно, надо сказать.

Однако, полагаю, что в православного публициста никто не плюнет — за госрелигию воюет, паству окормляет, понимать же надо.

Пиар на трагедии

Потерявший всю семью в пожаре господин Востриков, судя по его аккаунту вКонтакте, был 100-процентным путинистом. Мочил в постах врагов России, радовался успехам Путина. И голосовал на последних выборах президента, судя по всему, за кого надо. Не считая многочисленных этноконфессиональных и националистических фобий, у него все в целом было хорошо, буквально до последних дней.

А потом, как бы это цинично ни звучало, Востриков столкнулся лицом к лицу с последствиями действий миллионов людей, в той или иной степени прямо или косвенно поддерживавших действующую экономическую и политическую систему. Вначале погибла его семья, потом заместитель действующего губернатора господин Цивилев, ставленник госолигарха от ВПК Чемезова, прямо во время митинга обвинил его в том, что он «пиарится на трагедии». И эта попытка перевалить с больной головы на здоровую — далеко не первая. Как и сам пожар далеко не первый после знаменитой катастрофы 2009 года в «Хромой лошади», где погибли 156 человек.

♦ 11 марта 2015 года горел казанский ТЦ «Адмирал» 19 погибших, свыше 70 пострадавших.

♦ В том же году 13 декабря в пожаре в Воронежском психоневрологическом диспансере погибли 23 человека.

♦ 31 января 2016 года в московском швейном цеху произошел пожар, в котором погибли 12 гастарбайтеров, в том числе грудной ребенок. Большинство погибших — девушки из Средней Азии.

♦ 3 января 2018 года при пожаре на обувной фабрике под Новосибирском погибли рабочие: 7 китайцев и киргиз.

Это побудило кого-нибудь раскошелиться на средства противопожарной безопасности или перестать использовать в отделке горючие материалы, выделяющие ядовитый дым? Как видим, нет. Год прошел, число сменилось, ничего не изменилось.

Озабоченность чиновников в первую очередь собственным благополучием на фоне общенационального траура бросается в глаза. Их больше волнуют расшаркивания друг перед другом и недопущение митингов. Выражения соболезнований Путину, извинения перед Путиным, рассказы о том, какой замечательный губернатор, глава МЧС и прочие чиновники, оттеняли призывы отстранять от интернета родственников жертв. «Да, он потерял в пожаре всех своих родных, да, это больно, никому из нас и представить это невозможно. Да, это, наверное, повод обозлиться на власть, это я как раз понимаю, но разве это повод созывать людей на митинг недовольства?»

В настоящее время задержаны 7 человек, 5 из них арестованы: техдиректор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая комплекса Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшкин, глава ООО «Системный интегратор», отвечавшего за пожарную сигнализацию, Игорь Полозиненко и электрик Александр Никитин. Задержана гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (владелец ТРЦ) Юлия Богданова. И вроде бы все по делу, но бесполезно, когда всю систему надо менять.

Страх майдана

На стихийном митинге в Кемерово звучали разнообразные заявления, в которых оспаривались официальные заявления властей. Так, врач скорой помощи утверждал, что сам не видел, но прочитал про «300 трупов», поэтому сомневается в официальных цифрах. Когда официальные представители и сотрудники моргов заявляли, что никаких 100-200-300 человек в моргах нет, им не верили. В ходу были дикие теории о привезенных детдомовцах, о заранее подготовленных местах, куда вывезли трупы и тому подобное.
Вот неожиданность! С чего бы это, правда?

Не только власти, но также многочисленные националистические, консервативные, либеральные и околопатриотические СМИ, сайты, блоги — все годами кормили общество конспирологией. Они производили в промышленном масштабе сомнения в достоверности любой информации, включая научную. Выпуск конспирологической публицистики все видов и расцветок бьёт рекорды. Чего же удивляться, что сейчас населению активно скармливается точка зрения, что «не все так однозначно». За фасадом официальной картинки всегда найдутся скрытые силы  и вот уже взрывается гелий, приносится жертвоприношение, вокруг снуют британские агенты, исламисты и мафия, которые только и ждут возможности сжечь вот этот конкретный ТЦ в городе Кемерово, чтобы не то Путину подгадить, не то Тулеева в отставку убрать.

Демагогия и манипуляции — на этом построена пропаганда и властей, и оппозиции. Стоит ли удивляться тому, что потребители этой продукции потом вываливают её содержимое обратно в эфир?

Пятая нога

Мизулина принесла соболезнования президенту, Тулеев поблагодарил президента. Президент — отец родной, если судить по выступлениям этих чиновников, именно он пострадал в пожаре, именно у него погибли дети. Сам президент только через несколько дней прилетел в Кемерово, а траур объявили только через 3 дня после трагедии, 28 марта, когда уже ряд регионов в Сибири за день до этого объявили местный траур.

Почему такой разрыв по времени? Почему не прилетел в Кемерово премьер Медведев, номинально второе лицо в государстве, с кучей ответственных министров?

А почему нет?

Что ему грозит? Может правительство из-за этого в отставку подаст, может его партию из-за этого прокатят на выборах (хаха, он же у нас «самовыдвиженец»), может ему в Думе импичмент грозит, рейтинг упадет? Не смешите.

Толпы добровольных помощников уже объяснили всем, что президент не приехал, чтобы не мешаться под ногами. Также поступили и министры, и губернатор — словом, все власти. Они так старались не мешаться под ногами, что остаётся только один вопрос — нафига они нужны? Если своим присутствием они только мешают, может, пора избавляться от таких паразитов? У нижестоящего персонала и без них хватит мозгов разобраться, из-за чего произошла катастрофа.

Президенту ничего не грозит в обществе, в котором многочисленные группы и слои населения не имеют четко выраженных и политически оформленных интересов.

И вот мы видим ту самую массовую базу для конспирологии — общество, в котором граждане никак не могут де-факто повлиять на действия властей. Ведь единственная 100-процентно приемлемая для государства форма участия граждан в политике — это выборы государственных чиновников, которые по факту вообще не зависят от своих избирателей. Что после этого остаётся гражданам? Только строить и распространять сумасшедшие догадки о происходящем, в котором они ничего не могут исправить, и метаться, как безголовая курица.

Суеверия рождаются во тьме, там, куда наука ещё не дошла. Конспирология рождается в немощном и бессловесном обществе, там, где гражданам невозможно заниматься политикой и осознанно менять само общество.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

370
Похожие новости
19 июля 2018, 15:03
16 июля 2018, 14:03
18 июля 2018, 09:03
18 июля 2018, 14:03
16 июля 2018, 20:03
18 июля 2018, 13:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 июля 2018, 01:03
21 июля 2018, 00:03
20 июля 2018, 23:03
21 июля 2018, 00:03
21 июля 2018, 02:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 июля 2018, 21:03
15 июля 2018, 12:03
18 июля 2018, 14:03
17 июля 2018, 16:03
20 июля 2018, 11:03
15 июля 2018, 13:03
17 июля 2018, 13:03