Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Wyborcza: Лукашенко не поедет в гости к ЕС, чтобы не раздражать Россию

ЕС впервые пригласил к себе президента Белоруссии, но тот отказался от визита, который мог стать его политическим триумфом, и отправит вместо себя главу своего МИД, пишет Gazeta Wyborcza. Такое решение можно объяснить нежеланием Минска портить отношения с Москвой, а также возможностью показать, что западным политикам стоит ещё постараться.
Белорусский президент не поедет на саммит «Восточное партнёрство» в Брюссель — его место займёт министр иностранных дел Владимир Макей, пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Анджей Почебут.
«Белорусской стороной с благодарностью воспринято приглашение посетить саммит на уровне главы государства, что отражает прогресс в отношениях Белоруссии с ЕС», — сказал во вторник заместитель пресс-секретаря МИД Андрей Шупляк. «Но не Александр Лукашенко будет представлять белорусскую делегацию 25 ноября в Брюсселе, а только министр Владимир Макей», — подчёркивает автор.
Шуляк объяснил, что «Восточное партнёрство» — это форма сотрудничества, в рамках которой государства принимают курс «проЕС», а Белоруссия не намеревается этого делать, подчёркивая при этом, что Минск будет стремиться к укреплению отношений с ЕС и продолжать сотрудничество в рамках «Восточного партнёрства» в качестве аполитического инструмента, который не направлен против кого бы то ни было.
МИД напомнил также, что визит на самом высоком уровне обычно является кульминацией двусторонних отношений, а Белоруссии и ЕС ещё предстоят переговоры, касающиеся заключения договора о сотрудничестве.
«Восточное партнёрство» — это программа ЕС, запущенная в 2009 году по инициативе Польши и Швеции. Она адресована восточным соседям ЕС: Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Азербайджану и Армении — и предусматривает укрепление сотрудничества этих государств со странами ЕС посредством введения принципов свободной торговли, отмены визовых ограничений и участия в европейских программах. В первый раз на саммит был официально приглашён Александр Лукашенко. «Представители Евросоюза в прошлом не хотели сохранять непосредственных контактов с белорусским президентом, обвиняя его в нарушении прав человека и фальсификации выборов», — объясняет польский журналист.
После начала конфликта на Украине в 2014 году Запад явно улучшил отношения с Лукашенко. Знаковым стало освобождение всех белорусских политических заключённых, а также дистанцирование Минска от агрессивной политики Кремля. Белоруссия в последние три года выражала желание улучшить отношения с Западом. Лукашенко отказался от антизападной риторики и старался избегать открытых репрессий в отношении своих политических противников. Белорусские независимые СМИ, которые писали о приглашении Лукашенко, обратили внимание на то, что он должен был ехать туда как победитель, которого не сломили санкции ЕС и годы бойкота, объявленного главными западными политиками. «Так почему Лукашенко отказался от триумфа?» — задаётся вопросом Почебут.
«Отношения с ЕС не развивались так, как этого хотел Лукашенко. Белоруссия заинтересована в получении финансовой поддержки, привлечении инвестиций, а тем временем никакого переломного момента в этих вопросах не было», — сказал изданию Gazeta Wyborcza белорусский политолог Валерий Карбалевич из политического центра «Стратегия». Отказ Лукашенко от визита, по его мнению, должен продемонстрировать, что Запад сегодня очень нуждается в хороших отношениях с Белоруссией — больше, чем они нужны самой Белоруссии.
«Если так и есть на самом деле, то западные политики должны постараться сильнее, чтобы он захотел к ним приехать», — уверен Карбалевич. Россия считает проект «Восточное партнёрство» угрозой. Она неоднократно обвиняла ЕС в желании построить антироссийский кордон у своих границ.
Юрий Губаревич, лидер оппозиционного движения «За свободу», напоминает, что Белоруссия из всех стран «Восточного партнёрства» наиболее интегрирована с Россией, она сотрудничает с ней в политическом, экономическом и военном плане.
«Поэтому Кремль нервно реагирует на потепление отношений Минска с Западом. Лукашенко, отказываясь от поездки, решил не раздражать Россию», — резюмирует в беседе с изданием Gazeta Wyborcza Губаревич.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

454
Похожие новости
12 декабря 2017, 13:03
13 декабря 2017, 23:03
13 декабря 2017, 12:03
13 декабря 2017, 23:03
12 декабря 2017, 21:03
13 декабря 2017, 03:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 21:03
08 декабря 2017, 22:03
13 декабря 2017, 02:03
07 декабря 2017, 21:03
13 декабря 2017, 14:03
12 декабря 2017, 19:03
12 декабря 2017, 20:03