Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WT: а Кисляк-то ни при чем!

Образ взъерошенного и широколицего российского (бывшего) посла в Вашингтоне Сергея Кисляка превратился в персонификацию некоторого количества неподтвержденных историй по поводу Трампа и Москвы.
По мнению прессы, его контакты в 2016 году с сотрудниками президентского штаба Трампа создали окно возможности для сговора, с помощью которого кремлевско-республиканская клика взламывала компьютеры и активно распространяла в социальных сетях пропаганду против Клинтон.
В докладе Роберта Мюллера содержится совершенно иная оценка, и то же самое можно сказать о других фигурах вокруг Трампа, сговора которых с Москвой никогда и не было.
Оказывается, что г-н Кисляк, покинувший Вашингтон два года назад на фоне большой шумихи в средствах массовой информации, имел относительно мало контактов с представителями штаба Трампа во время президентской кампании. А имевшие место контакты названы спецпрокурором Мюллером «несущественными» в его 448-страничном докладе.
Г-н Кисляк выслушал речь Трампа в апреле 2016 года, посетил Национальный съезд Республиканской партии в Кливленде с 80-ю другими послами (эта поездка была спонсирована Госдепартаментом), а также нанес визит в офис сенатора Джеффа Сешнса (Jeff Sessions) на Капитолийском холме, который продолжался менее 30 минут.
Активность в работе прессы с этой темой проявилась в марте 2017 года в программе телеканала NBC «Субботний вечер в прямом эфире» (Saturday Night Live), которая началась сразу без какой-либо рекламы и в ходе которой Кейт Маккиннон (Kate McKinnon) изобразила г-на Сешнса в виде Форест Гампа, рассуждающего о русских.
Если именно эти три встречи Кисляка и были частью тайного сговора Трамп-Россия во время выборов, то г-н Мюллер и его 40 агентов ФБР этот сговор не обнаружили.
«В результате проведенного расследования было установлено, что контакты между российским послом Кисляком и сотрудниками избирательного штаба Трампа как во время кандидатской речи по вопросам внешней политики в апреле 2016 года в Вашингтоне, округ Колумбия, так на продолжавшемся целую неделю Национальном съезде Республиканской партии были короткими, публичными и несущественными», — подчеркивается в докладе Мюллера.
Члены команды Мюллера проверили подозрения, связанные с посещением г-ном Кисляком в мае 2016 года обеда в отеле «Четыре сезона» (Four Seasons), который был организован одним давно существующим американо-российским исследовательским центром. Г-н Сешнс, возглавлявший группу советников г-на Трампа по внешней политике, тоже там присутствовал.
Ищейки Мюллера провели беседы с участниками этого обеда, изучили рассадку гостей и сделанные фотографии. Они не смогли установить присутствие г-на Кисляка на этом мероприятии.
Г-н Кисляк пригласил на завтрак Джей Ди Гордона (J.D. Gordon), советника предвыборного штаба Трампа, уже после съезда Республиканской партии, отмечается в докладе Мюллера. Однако г-н Гордон не пришел на этот завтрак. Г-н Кисляк пригласил на обед г-на Сешнса, но сенатор отказался от приглашения.
В целом, г-н Кисляк, похоже, играл традиционную роль дипломата в стране своего пребывания. Он устанавливал контакты с людьми, которые хотели улучшить отношения с Москвой, и которые, возможно, в какой-то момент могли находиться в такой позиции, которая позволила бы им проводить более дружественную внешнюю политику.
Отель Mayflower, Вашингтон, округ Колумбия, 26 апреля 2016 года
В сообщениях прессы, в большом количестве появившихся весной-осенью 2017 года, говорилось о встрече Кисляк-Сешнс в гостинице Mayflower, где г-н Трамп произнес свою первую важную речь по вопросам внешней политики.
Интрига еще больше закрутилась после новости о том, что ее организатором выступил Центр Национальных интересов — существующая в Вашингтоне уже несколько десятилетий и выступающая за улучшение отношений США и России исследовательская организация. А возглавляет этот Центр выходец из России и гражданин Соединенных Штатов Дмитрий Саймс.
Центр Национальных интересов пригласил г-на Кисляка, он был представлен кандидату в президенты и побеседовал с Джаредом Кушнером, зятем г-на Трампа, ныне советником Белого дома.
В одном газетном материале говорилось о перехвате российских коммуникаций, в которых было сказано о проведении русскими существенных обсуждений с г-ном Сешнсом. Этот сенатор от Алабамы стал затем генеральным прокурором, и вскоре после этого отказался от участия в расследовании по поводу России.
В докладе Мюллера есть сноски на два опубликованных в СМИ материала по поводу произнесенной в гостинице Mayflower речи: телекомпания NBC задает вопрос: «Возможно, Трамп, Кушнер и Сешнс провели тайную встречу в русским?» А журнал Atlantic интересуется: «Почему, на самом деле, Джефф Сешнс встретился с Сергеем Кисляком?»
В докладе Мюллера упоминаются сообщения о встречах в гостинице Mayflower, но затем опровергаются содержащиеся в них подозрения.
«В нескольких опубликованных материалах говорится о том, что, помимо беседы с Кушнером на приеме перед произнесением речи, Кисляк также встретился или побеседовал с Сешнсом. Однако Сешнс сообщил следователям, что он не может вспомнить о подобном разговоре. Кроме того, никто из связанных с Центром Национальных интересов или с журналом „Национальные интересы" (National Interest) людей не мог вспомнить о беседе или о встрече между Сеншсом и Кисляком на приеме перед этой речью», — отмечается в докладе Мюллера. «Создается впечатление, что даже в том случае, если подобная беседа имела место на приеме перед самой речью по внешней политике, она была короткой и проходила у всех на виду, так же как и обмен мнениями между Кушнером и Кисляком».
Далее в докладе Мюллера говорится о том, что «не было обнаружено никаких доказательств беседы Кисляка с Трампом или с Сешнсом после этой речи, как и возможности ее проведения. Саймс, к примеру, не помнит о том, что он видел Кисляка на завтраке перед речью по вопросам внешней политики, а единственный свидетель, сообщивший данные о местонахождении Сешнса, заявил, что Сешнс, возможно, побеседовал с журналистами после этого мероприятия, но затем отправился на Капитолийский холм».
Что касается подозрений по поводу того, что Центр Национальных интересов и союзники Трампа участвовали в тайном сговоре с Кремлем с целью взлома компьютеров, то в докладе подтверждений и на этот счет не оказалось. «В ходе расследования не были получены доказательства того, что сотрудники избирательного штаба Трампа передавали российскому правительству или получали от него какие-то сообщения через Центр Национальных интересов или через Саймса».
В итоге в докладе Мюллера содержится подтверждение того, что люди Трампа говорили в то время:
г-н Кисляк посетил это публичное мероприятие, открытое для всего мира, однако не было никаких существенных бесед за рамками нескольких приветствий.
Национальный съезд Республиканской партии, Кливленд, 18-21 июля 2016 года
В докладе Мюллера на этот счет содержится значительно менее интересная история.
Так, например, там говорится о том, что г-н Кисляк присутствовал на Национальном съезде республиканцев в составе большой группы, состоявшей из более 80 иностранных дипломатов, присутствие которых было спонсировано Госдепартаментом.
Г-н Кисляк посетил конференцию по внешней политике перед началом работы съезда, а затем был на приеме, в ходе которого он в течение короткого времени пообщался с советниками Трампа — с г-ном Сешнсом, с г-ном Гордоном и с г-ном Картером Пейджем.
«Во время обеда Гордон и Кисляк, по словам самого Гордона, побеседовали в течение трех или пяти минут, и в это время Гордон вновь говорил о том, что он имел в виду, говоря в своей речи об улучшении американо-российских отношений», — отметил г-н Мюллер.
В докладе Мюллера делается такой вывод: «Официальные сотрудники предвыборного штаба Трампа встречались с российским послом Сергеем Кисляком в течение той недели, когда проходил Национальный съезд Республиканской партии. Свидетели утверждают, что это общение было коротким и несущественным».
Офис сенатора Джеффа Сешнса, сентябрь 2016 года
Это была еще одна шумиха высокой интенсивности в печати, когда в прессе стали появляться сообщения о том, что следы русского сговора ведут в кабинеты Сената, в офис г-на Сешнса, члена сенатского Комитета по иностранным делам.
Важность этой встречи была повышена после того, как сенатор-демократ от штата Миннесота Эл Франкен (Sen. Al Franken) обвинил г-на Сешнса во лжи во время слушаний по поводу его утверждения в должности, поскольку он отрицал контакты с русскими.
Некоторые либеральные новостные веб-сайты обвинили г-на Сешнса в даче ложных показаний.
В программе «Субботний вечер в прямом эфире» телеканала NBC г-жа МасКиннон изобразила г-на Сешнса как не очень умного Форест Гампа, обвиненного в лжесвидетельстве.
В докладе Мюллера просматривается более мягкое отношение к г-ну Сешнсу, чем у г-на Франкена, у либеральной прессы или в программе «Субботний вечер в прямом эфире». Там сказано, что г-на Франкен неточно сформулировал свой вопрос.
«Позднее Сешнс сообщил Сенату и Офису (спецпрокурора) о том, что он понял этот вопрос в узком смысле как призыв предоставить данные о контактах с русскими, которые включали в себя обмен данными о проходившей кампании, и которые отличались от рутинных контактов с российскими гражданами, — подчеркивается в докладе Мюллера. — С учетом того контекста, в котором был задан этот вопрос, подобное его толкование является правдоподобным».
В докладе Мюллера также сказано, что г-н Сешнс в ходе продолжавшейся менее 30 минут встречи, на которой присутствовали также два сотрудника его сенатского секретариата, спорил с г-ном Кисляком и говорил о плохом поведении России.
«В ходе проведенного расследования было установлено, что во время встречи между Кисляком и Сешнсом в сентябре 2016 года, проходившей в сенатском офисе Сешнса, вопрос о президентской кампании затрагивался лишь поверхностно», — сказал г-н Мюллер.
После выборов
Вопрос о нечастых и коротких контактах г-на Кисляка с членами избирательного штаба Трампа был переключен на другую передачу в переходный период после проведения выборов.
По просьбе кандидата в президенты Трампа г-н Кушнер и будущий советник по национальной безопасности Майкл Флинн (Michael Flynn) работали над контурами того, что должно было стать новым подходом к российскому президенту Владимира Путину.
Г-н Кисляк посетил Башню Трампа (Trump Tower), а также общался по телефону с Флинном.
В конечном итоге, Флинн был признан виновным в предоставлении ложных данных двум сотрудникам ФБР во время беседы в его офисе в Белом доме. В ходе разговора он отрицал обсуждение вопроса о санкциях с г-ном Кисляком в ходе подслушанного телефонного разговора.
Г-ну Мюллеру не удалось доказать, что в переходный период имел место какой-либо сговор с целью вмешательства в выборы.
После публикации доклада Мюллера г-н Кисляк присоединился к другим фигурам истории Трамп-Россия, которые были представлены прессой как ключевые игроки в этом сговоре, однако, в действительности, таковыми не являлись. Такие коллеги Трампа как Пол Манафорт, Картер Пейдж и Джордж Пападопулос (George Papadopoulos), в отношении которых проводились следственные действия, не были обвинены в каком-либо сговоре, имевшем отношение к выборам.
«В результате проведенного расследования не было установлено, что члены избирательного штаба Трампа вступили в сговор с российским руководством или координировали с ним его действия, направленные на вмешательство в выборы», — отметил г-н Мюллер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
759
Похожие новости
18 июля 2019, 13:33
18 июля 2019, 11:03
18 июля 2019, 18:33
19 июля 2019, 05:48
18 июля 2019, 13:33
19 июля 2019, 05:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 июля 2019, 04:18
16 июля 2019, 12:48
18 июля 2019, 09:48
14 июля 2019, 12:03
16 июля 2019, 06:33
17 июля 2019, 10:03
14 июля 2019, 05:48