Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WSJ: свержение «режима в Иране» поможет Трампу договориться с Путиным

Если США хотят заключить с Россией сделку на Ближнем Востоке, то начать им надо с другой проблемы: как убедить Владимира Путина отвернуться от Ирана и сирийского президента Башара Асада. Так считает издание The Wall Street Journal.
 
Американская газета пишет, что Россия вмешалась в сирийский конфликт по просьбе Ирана. Поддерживаемые Ираном войска, пришедшие на выручку Башару Асаду, проигрывали войну. И теперь без поддержки российской авиации и войск специального назначения Иран и силы Башара Асада потерпят поражение, а вместе с ними сильно ослабнут позиции «Хезболлы».
 
Президент США Дональд Трамп, судя по всему, хочет договориться с Россией по вопросу борьбы с терроризмом, но при этом он не хочет помогать Ирану. Люди, которых американский лидер назначил на ведущие позиции в вопросах национальной обороны — министр обороны Джи Мэттис, директор ЦРУ Майк Помпео и министр национальной безопасности Джон Келли, — придерживаются очень жёсткой позиции по Ирану.
 
Если правительство Асада падёт, это будет выгодно США, но невыгодно России, пишет издание. Связи России и Ирана очень прочные. Иранская ядерная программа практически полностью зависит от России, начиная с реакторов и заканчивая системой ПВО, охраняющей ядерные объекты.
 
Кроме того, Россия, как и Иран, заинтересована в поддержании высоких цен на нефть. Поражение Ирана в Сирии и Ираке может спровоцировать снижение стоимости энергоресурсов. И это опять-таки выгодно США, но невыгодно России.
 
С другой стороны, исламская республика с сильной армией и ядерным потенциалом под боком у России не может не вызывать беспокойства у Путина. «Он знает, что Иран создаёт значительное число террористов-исламистов  как шиитов, так и суннитов», — утверждает The Wall Street Journal, добавляя при этом, что российский лидер был бы намного больше рад «неджихадистскому» Ирану, который не стремится стать ядерной державой.
 
Впрочем, в то же время Владимир Путин вряд ли поддержит попытки США сменить режим в Тегеране, поскольку «неисламистский» Иран, поддерживающий связи с Америкой, также не в интересах российского лидера. По словам газеты, на данный момент Россию можно считать самой влиятельной внешней силой на Ближнем Востоке, а потому Путин вряд ли захочет делиться властью с Трампом и попробует самостоятельно справиться с проблемами, которые возникают из-за Ирана.
 
Тогда как же США и Россия могут сотрудничать на Ближнем Востоке? Издание предполагает, что США могли бы предложить России вариант «совместного господства» в этом регионе. Это позволило бы двум странам сотрудничать по вопросам Сирии и Ирана, что укрепит позиции Америки и России, предоставив ей частичный контроль над месторождениями нефти и газа. Однако есть одна проблема: на данный момент Вашингтон не может предложить перекроить геополитическую карту Ближнего Востока, поскольку его репутация недостаточно высока.
 
Тогда США остаётся, по мнению американской газеты, всего один путь — как можно более мирным способом поменять режим в Тегеране. В Иране то и дело, по словам издания, вспыхивают антиправительственные протесты, и многие эксперты полагают, что большая часть иранцев ненавидят высшего руководителя Ирана Али Хаменеи и его «приспешников». «С поддержкой США эти миллионы иранцев могли бы свергнуть исламскую республику и создать светское правительство, схожее с теми, что существуют в западных странах», — пишет The Wall Street Journal.
 
После свержения режима Хаменеи, администрация Трампа будет находиться в куда более выгодной позиции для того, чтобы заключить с Владимиром Путиным сделку, касающуюся Ближнего Востока. «Дорога в Москву лежит через Тегеран», — считает газета.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

379
Похожие новости
27 апреля 2017, 20:18
27 апреля 2017, 13:18
26 апреля 2017, 09:18
26 апреля 2017, 17:18
27 апреля 2017, 14:18
27 апреля 2017, 12:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
25 апреля 2017, 18:18
23 апреля 2017, 11:18
21 апреля 2017, 17:18
22 апреля 2017, 03:18
25 апреля 2017, 20:18
24 апреля 2017, 00:18
24 апреля 2017, 10:18