Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WSJ: Путин затаил злобу на Запад

Вашингтон в последние недели занят пустяками и внутренними ссорами, и как раз в это время на мировой арене разворачиваются немаловажные события.
Россия второй раз за этот год сосредоточила на границе с Украиной многотысячную группировку войск с бронетехникой и снова использует поставки энергоресурсов в качестве средства давления на эту страну, пытаясь не допустить дрейфа ее правительства на Запад. В ответ на это администрация Байдена отправила в Москву директора Центрального разведывательного управления и бывшего посла США в России Уильяма Бернса, дабы тот сказал Кремлю, что Америка наблюдает за происходящим.
Между тем китайский руководитель Си Цзиньпин пропустил два самых важных международных мероприятия этого года: саммит G20 в Риме и крупную многостороннюю конференцию в Шотландии по климатическим изменениям. Объясняется это опасениями по поводу коронавируса, а также подготовкой к намеченному на ближайшие дни заседанию Центрального комитета коммунистической партии, которое проложит ему путь к избранию на третий срок в качестве китайского лидера, что само по себе беспрецедентно. Китайцы продолжают запугивать Гонконг и Тайвань, а Пентагон в ежегодном докладе о китайской армии сообщил, что Пекин стремительно наращивает свой ядерный арсенал, и в ближайшие годы у него может появиться в два раза больше ядерных боезарядов, чем прогнозировалось ранее.
Как бы подытоживая эту ситуацию, издание Совета по международным отношениям Foreign Affairs в своем последнем номере разместило на обложке заголовок «Расколотый мир. Холодные войны Америки». Именно так — «войны», во множественном числе.
Все это не означает, что конфликт близок или что США надо его искать. Напротив, как показывает поездка Бернса в Москву, это признак того, что сверхдержавам нужен диалог такого рода, который не давал холодной войне с Советским Союзом превратиться в войну горячую.
Но это также признак того, что мир не стоит на месте, пока Соединенные Штаты поглощены своими внутренними разборками.
Китай и Россия опасны как минимум по одной общей причине. Обе страны сильны, и обе чувствуют себя неуверенно. Эксперт по Азии Эван Медейрос (Evan Medeiros), возглавлявший в Совете национальной безопасности при Обаме китайское направление, говорит, что в Китае идет внутренняя борьба «с целью увязки противоборствующих измерений его статуса усиливающейся державы. С одной стороны, он хочет позиционировать себя в качестве мирового лидера. С другой, — это авторитарная политическая система, которая по природе своей очень ненадежна».
Медейрос отмечает, что у Китая серьезные экономические проблемы внутри страны и что он вступает в «сложный период смены руководства», одновременно наращивая свою военную мощь и проводя все более напористую внешнюю политику. А это потенциально опасное сочетание.
Тем временем российский президент Владимир Путин пытается восстановить российскую сферу влияния по периметру страны, используя для этого два основных инструмента, которые имеются у него в распоряжении. Это по-прежнему сильная армия и экспорт энергоресурсов, который можно использовать для вознаграждения или наказания европейских стран по усмотрению Кремля. Он использует такое сочетание рычагов воздействия, запугивая и пытаясь подчинить себе Украину, а также ассимилируя и защищая от любого вмешательства Евросоюза авторитарный и дружественный по отношению к Кремлю режим Белоруссии, чтобы Минск мог спокойно подавлять своих внутренних врагов.
Кремль делает это с затаенной злобой. Эксперт по России Фиона Хилл (Fiona Hill), работавшая в Совете национальной безопасности при Трампе, отмечает уверенность Путина в том, что «Запад всегда пытается задавить Россию». Опять же, сочетание силы и чувства незащищенности потенциально опасно.
Эти тревожные тенденции не имеют никакого отношения к официальному Вашингтону, где царит глубокий раскол, разброд и шатание. Президент Байден говорит, что покажет миру, и особенно авторитарным врагам Америки, как сплотившееся американское государство может смело идти вперед, демонстрируя силу демократии. Но возникающая в последние недели картина вряд ли соответствует таким заявлениям.
Напротив, образ расколотой, растерянной и поглощенной междоусобицами Америки дает возможность ее врагам осуществлять свои авантюры, поскольку они могут исходить из того (наверное, ошибочно), что Вашингтон не готов ответить на глобальные вызовы.
В своей статье для журнала Foreign Affairs Фиона Хилл четко обозначила те вызовы, с которыми сталкивается американское руководство из обеих партий. Она говорит о России, но смысл ее слов намного шире:
«Чтобы сорвать российские попытки вмешательства в дела соседей, Байдену и его команде придется совмещать свои действия в отношении этой страны с усилиями по укреплению американской демократии, преодолению неравенства и расизма и выводу США из периода острых разногласий.
Поляризация американского общества превратилась в угрозу национальной безопасности и препятствует коллективным действиям, которые необходимы для борьбы с катастрофами и для предотвращения внешних угроз…. Неспособность США уладить внутренние противоречия мешает применению мягкой силы Америки или того, что Байден называет „силой нашего примера"».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
772
Похожие новости
28 ноября 2021, 04:18
29 ноября 2021, 05:18
30 ноября 2021, 15:03
29 ноября 2021, 11:33
29 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 00:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
27 ноября 2021, 09:33
25 ноября 2021, 22:33
25 ноября 2021, 15:03
26 ноября 2021, 17:18
24 ноября 2021, 09:03
25 ноября 2021, 07:33
26 ноября 2021, 11:03