Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WSJ: Путин потребовал уступок от США и НАТО. Это позор

Осенью Россия сосредоточила войска и оружие у рубежей Украины, заложив основу для потенциального вторжения. В пятницу Кремль обнародовал свои требования. Реакция США и Европы пока неоднозначная, и меры по сдерживанию Владимира Путина еще предстоят.
По проектам документов, отправленным США и их союзникам на этой неделе, Москва хочет, чтобы НАТО исключила расширение на восток и свернула военную активность на ряде театров военных действий. Это будет означать вето членства Украины и фактический запрет на размещение сил НАТО в таких государствах-членах, как Польша, Эстония, Латвия и Литва.
«Установка США и НАТО в последние годы на агрессивную эскалацию ситуации с безопасностью, абсолютно неприемлема и чрезвычайно опасна, — безо всякой иронии заявил представитель российского МИДа. — Вашингтон и его союзники по НАТО должны немедленно прекратить регулярные враждебные действия против нашей страны».
Что касается «враждебных действий», то Россия и поддерживаемые ею силы вторглись в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 году. Обе страны хотели бы вступить в НАТО, но так и не получили членства. В качестве сдерживающего фактора НАТО разместила символические контингенты в Прибалтике и Польше, но лишь только после того, как Путин захватил Крым в 2014 году.
Путин не боится, что латвийские войска двинутся маршем на Москву. Его цель — гегемония Кремля над Центральной и Восточной Европой, процветающим благодаря безопасности и экономическим условиям Запада. Его угроза вторжения — демонстрация силы, чтобы добиться уступок со стороны Европы и Запада наподобие майского решения президента Байдена отменить санкции против компании, которая строит газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию.
Западные чиновники заверили, что права вето на расширение НАТО у Москвы нет и не будет, но риск уступок всегда присутствует. «Без европейских союзников и партнеров переговоров по европейской безопасности не будет», — заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Заметную роль на переговорах должен сыграть восточный фланг НАТО, особенно после праведного гнева этих стран на недавнее предложение Байдена, чтобы переговоры с Россией по Украине вели лишь считанные союзники.
Президент Байден и европейские лидеры предостерегли Путина, что вторжение на Украину приведет к жесточайшим на сегодняшний день санкциям, но как далеко они зайдут, пока неясно. Так, США уже отказались карать лично Путина или отключить Россию от финансовой системы SWIFT, несмотря на неоднократные кибератаки с ее стороны.
Байден между тем продолжает медлить с дополнительной военной помощью Украине. А Киеву нужны вертолеты и другие вооружения, некогда предназначенные для Афганистана до захвата власти талибами.
Однако Белый дом опасается, что это спровоцирует Путина. По этой же логике президент Обама отказывался отправить Украине противотанковые ракеты «Джавелин» (Javelin). Президент Трамп отправил «Джавелины», едва вступив в должность, без каких-либо последствий. Вооружение Украины, может, и не остановит Путина от вторжения, но явно повысит издержки, если он действительно вторгнется.
Белый дом также продвигал в Конгрессе отсрочку санкций против «Северного потока — 2». Байден, похоже, убежден, что улучшение трансатлантических отношений требует подчинения узким экономическим интересам Германии, но в НАТО 30 членов, а в Европейском союзе — 27. И многие из них таким подходом недовольны.
Требования Путина демонстрируют его крепнущую уверенность, возможно, даже убежденность, что Запад не сделает ничего серьезного, чтобы его остановить. И действительно, ни Байден, ни Европа пока ничего не предприняли.
Комментарии читателей:
Craig Palubiak
Тираны понимают только силу. А весь байденовский клан — нелепая шутка.
James Kingsbury
«Кто не учится на истории, обречен повторять ее вновь и вновь» (Уинстон Черчилль).
В 1980-х Рейган заставил СССР снести Берлинскую стену, положил конец холодной войне и гонке вооружений и устроил распад СССР? Как?
Очень просто — сила. Сильная экономика США, сильная армия, сильные слова и позиции и сильная дипломатия.
И еще нравственные убеждения. Говорить, что думаешь, — и чтобы другие об этом знали.
Почему же мы не учимся?
Frank Jackson
Как по мне, в действиях Путина есть смысл. Если Россия установит на Кубе ракеты, нацеленные прямо на США, неужели вы думаете, мы просто будем беспечно смотреть как ни в чем не бывало? Стойте-ка, мы же знаем, чем всё кончилось!
D P Nicholson
С Путиным не о чем договариваться. Разве хоть один уговор с ним сработал?
Ted Masselink
Разумеется, НАТО не приемлет никакого диктата насчет того, где ей размещать силы внутри собственных границ. Это просто нельзя воспринимать всерьез.
Richard Skalski
У Байдена кишка тонка противостоять Путину. Он будет тянуть резину — как, например, с выводом из Афганистана. Это знают все, даже Путин.
John Duarte
Мы на распутье. Либо мы помогаем друзьям и продолжаем глобальный марш свободы, либо отступаем, и мир возвращается к тоталитаризму.
Вооружайте Украину противотанковым и зенитным оружием прямо немедленно!
Wayne Longman
Очень просто. Если эти приграничные страны сами запросили членства в НАТО и взяли на себя бремя затрат, ни ЕС, ни Россия, ни другие члены НАТО (Германия) не должны иметь права голоса. Это была и будет пограничная стена НАТО против русских с их манией величия.
Charles Barr
Как же печально, что Россией правит деспот. Пока люди не освободятся, экономика России всегда будет ни к черту. С населением в 144 миллиона ее экономика размером с австралийскую. А в Австралии живет всего 26 миллионов человек.
Walter Ziobro
Как иронично: своими требованиями Путин сам добивается расширения НАТО.
Christopher A
Если Россия так боится НАТО, пусть сама присоединяется.
Уж если там нашлось место для деспотов типа Эрдогана, то и для Путина найдется.
Stephen Gardner
Вы, что, не понимаете? НАТО — угроза России по определению, по двум причинам: 1. НАТО окружает Россию на ее западных подступах. 2. НАТО лишает членства саму Россию. Или вы думаете, что только западные страны имеют законные опасения насчет безопасности и доктрины Монро? Что не так с вами, неоконсерваторы? Позарез хотите еще одну войну?
Frances Horton
Путин не дурак. Он хочет добиться своего, пока у США очень слабый президент. Результат — страдания и смерть восточных украинцев. Для США и Европы выбор стоит так: делом займись или заткнись. Но мне кажется, что наши заткнутся.
Jonah Kalev
1938 год, Мюнхен, Судетская область. Припоминаете?
Eric Caplan
В отличие от Трампа, я не поклонник Путина. Но я и не фанат Украины. НАТО должна увеличить численность войск в Прибалтике и Польше. Пусть правительства западноевропейских стран ломают голову, как урезонить русских. Это не наша забота и не наша война.
Michael Dulaney
Путин — головорез, а Россия — мафиозное государство. Надо с ними соответствующе. Жаль, что у США нет настоящего лидера.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
896
Похожие новости
17 января 2022, 12:03
18 января 2022, 20:48
19 января 2022, 06:48
17 января 2022, 13:18
21 января 2022, 07:33
17 января 2022, 13:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
20 января 2022, 12:48
20 января 2022, 14:03
21 января 2022, 02:33
21 января 2022, 06:18
21 января 2022, 07:33
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 января 2022, 20:48
14 января 2022, 22:48
15 января 2022, 18:48
17 января 2022, 13:18
18 января 2022, 00:33
14 января 2022, 15:18
18 января 2022, 08:18