Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WSJ: чем обернется для России приход к власти «Зеленых» в ФРГ

Берлин — Немецкая партия зеленых хочет пересмотреть экономическую, внешнюю и климатическую политику крупнейшей экономики континента в рамках политической перестройки, которая может оказать глубокое влияние на Европейский союз и потенциально ужесточить позицию Германии по отношению к Китаю и России.
По результатам опросов общественного мнения, «зеленые», скорее всего, войдут — впервые с 2005 года — в состав следующей правящей коалиции после всеобщих выборов, которые пройдут этой осенью, и даже могут возглавить ее.
Партия зеленых, уходящая своими корнями в непокорный альянс защитников окружающей среды, левых и пацифистов 1970-х годов, превратилась в авторитетную партию с сильной поддержкой среди городских жителей с высоким уровнем дохода и рейтингами около 20%.
Благодаря этому они стали второй по величине партией после консерваторов канцлера Ангелы Меркель.
Их программа не ограничивается мерами по борьбе с изменением климата и позволит нарушить давно установленные в Германии политические табу, касающиеся государственного долга и финансовой интеграции в Европе, одновременно приведя внешнюю политику в большее соответствие с внешней политикой США.
Партия призывает выделять 50 миллиардов евро в год (что эквивалентно 58,7 миллиарда долларов) на «зеленое» инвестирование, в основном финансируемое за счет государственных заимствований. Это почти наверняка будет противоречить жестким правилам сбалансированного бюджета, закрепленным в конституции Германии.
По словам государственного министра финансов из Баден-Вюртемберга Даньала Байяза (Danyal Bayaz), представляющего альянс «зеленых», эти финансовые правила следует изменить. Или же истолковывать их таким образом, чтобы Германия и Европа могли привлекать достаточный объем долгового финансирования экономических и социальных преобразований, необходимых для борьбы с изменением климата и поддержки немецких и европейских технологических компаний и производителей аккумуляторов.
«Цель состоит в формировании не сбалансированного бюджета, а экологичного бюджета», — сказал бывший исполнительный директор «Бостон Консатинг Груп» (Boston Consulting Group).
Партия также выступает за укрепление финансовой интеграции между странами-членами еврозоны, включая возможность выпуска совместно гарантированных облигаций. Это является отступлением от давней позиции Германии, согласно которой страны-члены никогда ни в коем случае не должны нести ответственность за государственный долг друг друга.
Другой сферой, в которой «зеленые» обещают поколебать установившееся единодушие, является внешняя политика. Некоторые партийные лидеры говорят, что страна слишком сблизилась с такими странами, как Россия, Китай, Иран и Турция, в попытке сохранить выгодные торговые связи или геополитические соглашения. Ведущие представители партии зеленых заявляют, что внешняя политика слишком зависит от торговых интересов страны, и хотят в большей степени сосредоточиться на вопросах прав человека и Трансатлантического альянса.
По словам «зеленых», Германия должна отказаться от поддержки газопровода «Северный поток — 2», который призван удвоить импорт российского газа и, как они говорят, оставляет Германию в опасной зависимости от Москвы в поставках энергоносителей. Для сотрудничества с Кремлем и другими авторитарными режимами необходимо провести красные линии, заявил Сергей Лагодинский (Sergey Lagodinsky), член Европейского парламента от партии зеленых, специализирующийся на внешней политике.
Это, по его словам, позволит Германии следовать общим курсом с США.
«На мой взгляд, примечательно, что мы как партия сейчас являемся гораздо более твердыми сторонниками трансатлантического альянса, чем христианские демократы [г-жи Меркель]», — сказал Лагодинский.
Что же касается Китая, который является крупнейшем торговым партнером Германии и ключевым рынком для многих ее промышленных фирм, «зеленые» также не согласны с политикой взаимодействия, проводимой Ангелой Меркель. Немецкие промышленные гиганты, а также более мелкие фирмы увеличили объемы экспорта в Китай, и теперь компания «Фольксваген» (Volkswagen AG) почти на половину своих продаж зависит от этой страны. В течение почти 10 лет Ангела Меркель поддерживала хорошие отношения с Пекином. В прошлом году она выступила посредником при заключении инвестиционной сделки между ЕС и Китаем, несмотря на противодействие со стороны США.
Член партии зеленых и законодатель ЕС Рейнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer) заявил, что партия будет способствовать снижению зависимости промышленности Германии от экспорта в Китай.
«Зеленые», по его словам, сплотятся с партнерами по ЕС, чтобы противостоять Пекину, поддерживать отечественную промышленность и противостоять тому, что он назвал недобросовестной торговой практикой Китая.
По мнению некоторых аналитиков, на пути к власти «зеленые» все же могут столкнуться с проблемами.
Анналена Баербок (Annalena Baerbock), сопредседатель партии и ведущий кандидат в канцлеры, в начале предвыборной кампании потерпела неудачу, что вызвало сомнения в ее предвыборных перспективах и прочности ее власти в партии, если она придет к власти.
Личные рейтинги г-жа Баербок, партийного функционера, не имеющего опыта работы в правительстве или бизнесе, упали после того, как выяснилось, что она внесла в свое резюме информацию, вводящую в заблуждение, и скопировала в свою книгу части из другого источника без указания автора, за что потом извинилась.
По данным опросов, некоторые из наиболее противоречивых или поляризующих направлений политики партии зеленых также могут оттолкнуть многочисленный умеренный и центристский электорат Германии, который Ангела Меркель успешно «обрабатывала» в последние годы своего пребывания у власти.
Речь, в частности, идет о планах повышения подоходного налога для высокооплачиваемых работников в одной из самых облагаемых налогами стран Европы, создания министерства по вопросам климата, которое может наложить вето на любой закон, введения квот на мигрантов на государственной службе и установления в законодательном порядке гендерной самоидентификации.
Кроме того, между прагматичным центристским руководством «зеленых» и зачастую более радикальными рядовыми членами партии существуют разногласия. Партия традиционно была разделена между так называемыми фундаменталистами (ярыми антикапиталистами и пацифистскими) и реалистами (прагматиками, выступающими за постепенные реформы, умеренную интервенционистскую политику и преемственность в некоторых областях).
По словам социолога Манфреда Гюльнера (Manfred Güllner), разницу между ними иллюстрируют результаты сравнительного анализа между расположенной на юге страны крупной, богатой, культурно консервативной землей Баден-Вюртемберг, где члены крыла реалистов находятся у власти с 2011 года, и являющимся одной из земель Германии городом Берлином, где с 2016 года правят фундаменталисты вместе с другими левоцентристскими партиями.
Земля Баден-Вюртемберг выгодно отличается самыми высокими в стране инвестициями в научные исследования (5,8% от ее годового бюджета) и почти самым низким уровнем безработицы (второе место по уровню занятости). Власти земли проводят кампанию по привлечению иностранных инвестиций, способствуя росту числа рабочих мест на технологических предприятиях, там наладили свою деятельность такие компании, как «Амазон» (Amazon. com Inc.) и другие.
Что же касается Берлина, его власти уделяют приоритетное внимание борьбе с реновацией (или джентрификацией) и высокими ценами на недвижимость, одновременно открывая свои двери для беженцев и мигрантов. Партия популярна среди берлинских избирателей, но, по словам критиков, ее акцент на социальной справедливости и благосостоянии привел к ослаблению экономики города. Уровень безработицы в Берлине в 2020 году составлял 9,7% по сравнению с 5,9% по всей стране. Ссылаясь на опасения в связи с джентрификацией и ростом арендной платы, местные «зеленые» выступили против планов компании «Гугл» (Google) построить в городе новый кампус, в результате чего компания отказалась от проекта.
По словам политологов, реалисты, к которым принадлежит Анналена Баербок, уже давно одержали в партии верх и будут оказывать основное влияние в любом правительстве. А лидеры «зеленых» говорят, что партия обладает богатым управленческим опытом, поскольку она представлена в правительствах 11 земель и семь лет (с 1998 по 2005 год) была в составе федерального правительства.
По мнению Манфреда Гюльнера, «„зеленые" — это не идеологическая партия, а партия, стремящаяся к власти».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1084
Похожие новости
15 октября 2021, 22:48
15 октября 2021, 05:18
15 октября 2021, 00:18
15 октября 2021, 02:48
15 октября 2021, 17:48
14 октября 2021, 09:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
16 октября 2021, 02:33
16 октября 2021, 00:03
16 октября 2021, 01:18
16 октября 2021, 00:03
15 октября 2021, 22:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 октября 2021, 20:33
10 октября 2021, 22:48
13 октября 2021, 00:48
13 октября 2021, 18:18
10 октября 2021, 07:48
12 октября 2021, 17:18
14 октября 2021, 14:18