Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

WPt: Следующую «предвыборную кампанию» Россия проведет в Германии

В мире разведчиков, где все покрыто туманом, редко бывает, чтобы кто-нибудь обладал абсолютно точной, стопроцентной информацией о готовящейся операции, пишет Washington Post. Но в данный момент в Европе любой охотно сделает прогноз, что в 2017 российское правительство запустит кампанию в попытке повлиять на ход немецких выборов.

В ЦРУ уже подтвердили, что почту Хиллари Клинтон взломали российские хакеры с целью дискредитировать кандидата от демократов, отмечает автор статьи Энн Аппельбаум. К тому же во время предвыборной гонки Дональд Трамп часто повторял фразы, напрямую позаимствованные у российской пропаганды. Схожие кампании, в которых использовались хакерские атаки, агрессивные митинги и мрачные теории заговора, сработали и в других странах: Грузии, Польше, Украине.  
 
Глава немецкой разведки заявил, что данные, украденные из немецкого парламента и опубликованные недавно на WikiLeaks, предоставила та же группа хакеров, которая взломала почту Национального комитета Демократической партии США.  Он также отметил рост количества кибератак, которые направлены не на получение оборонной или коммерческой информации, а на дестабилизацию политической ситуации.   
 
При этом использование хакеров – это не единственная тактика, отмечает Аппельбаум. В начале этого года «российские СМИ и пророссийские тролли» взбудоражили интернет выдуманной историей о русской девушке из Берлина, которую якобы изнасиловали иммигранты. Россия также предложила финансовую и моральную помощь крайне левым и крайне правым силам в Германии, а также во Франции, Италии и других странах Европы, утверждает издание.
 
Конкретная задача России заключается в том, чтобы победить канцлера Ангелу Меркель, которая поддержала антироссийские санкции, но есть и более глобальные цели: дискредитировать демократию, чтобы никто не агитировал за нее в России, ослабить Европейский союз, чтобы сделать его более податливым к коррупции и авторитаризму, а также деморализовать НАТО, которое мешает России играть мускулами на его границах.
 
За последние десять лет Россия вложила миллионы долларов в пропаганду, а также инвестировала большие деньги в «друзей»: научно-исследовательские институты, бизнесменов, даже политиков. Бывший офицер Штази Маттиас Варниг, который знаком с Путиным со времен его службы в КГБ, занимает должность управляющего директора Nord Stream AG. Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер возглавляет комитет акционеров этой компании, приводит примеры автор.
 
Раньше остальных, российское правительство распознало недостатки западной демократии, поясняет Washington Post. Оно поняло, что западных политиков можно подкупить, оффшоры выгодны олигархам, западные СМИ слабы, а социальные сети подорвали доверие к властям. Российские лидеры также осознали, что благодаря широкому охвату осуществлять дезинформацию в интернете гораздо проще.
 
К тому же Меркель сделала ряд серьезных ошибок, продолжает Аппельбаум. После того как по ее приглашению в Европу устремились потоки беженцев, у многих сложилось впечатление, что ЕС больше не контролирует свои границы. Террористические атаки еще больше усилили тревогу. Германия не смогла продвинуть европейское решение кризиса на Ближнем Востоке, не отнеслась серьезно к необходимости защиты Европы, не инвестировала в НАТО. «Теперь за все эти ошибки придется расплачиваться», - констатирует автор.  
  
В ближайшие месяцы российские СМИ и поддерживаемые Россией силы в Германии без угрызений совести запустят открыто антииммигрантскую, антиамериканскую и антиевропейскую кампанию. Впрочем, у Германии есть ряд больших преимуществ, отмечает издание. Экономические успехи означают, что немцы все еще верят своему правительству.  СМИ же в Германии относительно сильны, а это свидетельствует о том, что ужасное обвинение «лживая пресса» подействовало не на всех.
 
Сотрудники немецких спецслужб заявляют, что проводят регулярные встречи со старшими журналистами, инструктируя их по поводу историй, которые они считают выдуманными. Меркель и другие немецкие политики открыто заявили об этой угрозе. Вопрос в том, будет ли этого достаточно, чтобы лишить кампанию по дезинформации ее силы? «Мы об этом скоро узнаем», - пишет Аппельбаум в завершение своей статьи.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

538
Похожие новости
18 августа 2017, 09:48
17 августа 2017, 23:33
19 августа 2017, 04:48
19 августа 2017, 11:48
18 августа 2017, 09:48
18 августа 2017, 10:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 августа 2017, 10:48
19 августа 2017, 06:48
19 августа 2017, 11:48
19 августа 2017, 10:48
19 августа 2017, 04:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 17:48
12 августа 2017, 20:48
12 августа 2017, 16:48
12 августа 2017, 12:48
13 августа 2017, 22:03
14 августа 2017, 13:03
16 августа 2017, 21:18