Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Wprost: «Северный поток — 2» до последней капли крови

Забавно смотреть на то, как лидеры России и Германии, двух стран, развязавших в прошлом Вторую мировую войну, защищают сейчас газопровод, который Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) назвал новым пактом Молотова — Риббентропа.
Новый скандал между Польшей и Россией разразился отнюдь не из-за искаженных российских представлений об истории. Полковник Путин не настолько глуп, чтобы верить в собственную ложь, в том числе во вбивавшиеся ему в голову с детства советской пропагандой тезисы о якобы спасительном характере советского вторжения в Польшу в 1939 году. Отчаянное отрицание факта существования крепкого союза Сталина и Гитлера в первые годы Второй мировой войны связано не с желанием свести исторические счеты: игра ведется за стратегический бизнес с Европой, то есть за «Северный поток — 2». Строительство этого злополучного газопровода, сближающего Москву с Берлином, Парижем и всем остальным Западом в ущерб Центральной Европе, стало для нынешних российских властей вопросом жизни и смерти.
До этого все шло прекрасно. Французы и немцы видят в путинской трубе не только чистый бизнес, который поможет намеченной ими энергетической трансформации ЕС, но и шанс на создание европейского экономического противовеса США. Именно поэтому они продвигали «Северный поток — 2», попутно преодолевая сопротивление поляков и прибалтов на площадке Евросоюза и игнорируя украинцев. Для последних запуск «Северного потока — 2» означает утрату стратегической позиции транзитного посредника в поставках российского газа на запад Европы. Это один из основных инструментов в руках Киева, позволявший Украине в последние годы не оказаться в московской сфере влияния.
В этом плане был совершенно прав Радослав Сикорский, который в редком для него порыве откровенности назвал однажды «Северный поток — 2» новой версией пакта Молотова — Риббентропа. Уже на финишной прямой реализации этого проекта помешали, однако, американцы. В конце года Вашингтон наконец пригрозил задействованным в проекте европейским компаниям экономическими санкциями. Белый дом объясняет свой шаг соображениями энергетической и шире — стратегической безопасности европейских союзников, что звучит как цитата из многочисленных призывов, с которыми выступала Варшава. Именно действия США, а не иллюзорные усилия Европейской комиссии, привели к тому, что «Северный поток — 2» остановился в том месте, с которого россиянам уже был виден гостеприимный немецкий берег.
Неудивительно, что Путин начал припоминать самые гнусные советские инсинуации, заявляя о причастности Польши к развязыванию Второй мировой войны. Российский президент хочет, чтобы на Западе верным союзником Третьего рейха считали именно нашу страну, а не Россию. Он стремится показать американцам, что они зря занимают сторону польских фашистов и антисемитов. «Кому хотелось бы помогать таким мерзавцам?» — вопрошает, как кажется, Путин. То, что возводя эту клевету, он использует площадные выражения, может быть риторическим приемом, рассчитанным на усиление пропагандистского эффекта, однако, в его заявлениях одновременно сквозит искренняя тревога.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
963
Похожие новости
20 января 2020, 15:48
20 января 2020, 15:48
21 января 2020, 13:03
21 января 2020, 21:48
21 января 2020, 13:03
20 января 2020, 10:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 января 2020, 20:18
16 января 2020, 04:18
18 января 2020, 11:18
18 января 2020, 23:48
15 января 2020, 23:18
16 января 2020, 15:33
18 января 2020, 11:18