Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

wPolityce: Путин уже начал войну. Под ударом – Польша

Интервью с экспертом по международным вопросам Ярославом Гузы (Jarosław Guzy).
wPolityce: Какое событие уходящего 2021 года вы бы назвали важнейшим в мировой политике? Представляется, что взоры всего мира были обращены на США и операцию по выводу американских войск из Афганистана.
Ярослав Гузы: Важнейшей темой осталась пандемия, которая продолжает влиять на функционирование мира. Она затронула все страны, запустив разные процессы. В политике одного ключевого момента не было, хотя мы наблюдали события, которые определят, как будет выглядеть политическая сцена в следующем году. Что касается Афганистана, следует напомнить, что выводу войск предшествовали президентские выборы в США. Избрание Джо Байдена означало минимальное изменение курса в отношении Китая, основательное — в отношении России и еще более радикальное в отношении Европы или Запада в широком смысле.
— В контексте выборов в США сразу же вспоминается так называемый штурм Капитолия. Какое значение он имел? Это был переломный момент в истории Америки или незначительный инцидент?
— Разумеется, это были совершенно скандальные события. Действия радикально настроенных граждан возмутили американцев, придерживавшихся самых разных взглядов, однако, раздувать эту тему стали по чисто политическим причинам. Ее стараются использовать, чтобы вбить осиновый кол в «трампизм», усмирить ту часть страны, которая поддержала Трампа и выступила против леволиберального истеблишмента. О том, что американская демократия переживает кризис, свидетельствуют другие, гораздо более серьезные признаки, в том числе чрезмерное воздействие на политику радикалов. Разрушить демократический консенсус могут именно радикальные левые силы, а не эксцентричные люди, участвовавшие в нападении на Капитолий. О них очень скоро перестали бы рассказывать в новостях, если бы не позорные действия охраны.
— В США появилась новая администрация, которая изменила политику в отношении других держав. Можно ли назвать это «перезагрузкой 2.0»?
— Пока сказать сложно. Разумеется, существует риск, что попытки завязать диалог с Россией обернутся тем, что на длинный список ее прегрешений и исходящие от нее угрозы, решат закрыть глаза. Мы, скорее, столкнемся с политикой умиротворения, чем с такой перезагрузкой, как при Обаме. Знаком времени может стать положительная реакция на попытки реабилитировать скомпрометировавшую себя стратегию 1930-х годов британского премьера Невилла Чемберлена на фоне экранизации книги на эту тему.
— Актуальность приобретают фразы со знаменитого листа бумаги, который демонстрировал Чемберлен.
— Да, к сожалению, некоторые влиятельные круги вновь стремятся достичь мира любой ценой, то есть одобряют политику умиротворение агрессора. Вопрос, окажется ли Запад достаточно сильным и сплоченным, сможет ли он противостоять новым угрозам, как текущим (возможное нападение России на Украину), так и глобальным. Российско-китайский союз, вопреки прогнозам некоторых наблюдателей, выглядит крепким. Москву и Пекин сближает общий враг — Запад и его основная сила, США. Ситуация складывается опасная, поскольку два крупнейших посттоталитарных государства бросают Западу вызов и, используя все доступные средства, стараются бросить его на колени.
— Как в этом контексте следует оценивать ситуацию на польско-белорусской границе? Это отголоски вывода американских сил из Афганистана или, скорее, прелюдия того, что может ожидать нас со стороны России?
— Происходящее на польско-белорусской границе — один из элементов гибридной войны, которую ведет против Запада, в том числе против Польши, Путин. Лукашенко выступает лишь марионеткой российского президента. С его помощью Кремль испытывает грозное оружие — массовую миграцию. Волна миграции 2015 года, спровоцированные ей хаос, дестабилизация и внутренние конфликты как в отдельных странах ЕС, так и в целом в европейском сообществе показали Кремлю, по каким слабым точкам можно нанести удар
Польша и ее соседи сорвали эти испытания, остановив мигрантов. Евросоюз без особого энтузиазма, но все же оказал нам поддержку, а польская оппозиция, которая занимает неоднозначную позицию и даже порой вторит пропаганде Путина и Лукашенко, оказалась на политической обочине. Миграционная угроза, однако, никуда не делась. Запад не знает, что с ней делать. Он старается использовать правовые нормы цивилизованного мира в отношениях с государствами, которые ни во что их не ставят.
— Вы имеете в виду Россию и Белоруссию?
— Не только их, но и страны, выступающие источником миграции. Мир выглядит не так, как представляют себе брюссельские идеалисты. Чтобы принять адекватные меры по борьбе с угрозами, нужно трезво оценить ситуацию. Так сделало польское руководство, хотя изнутри и извне на него оказывали давление поборники утопической концепции «мира без границ». К сожалению, западные либеральные элиты не способны здраво оценить риски, связанные с неконтролируемой миграцией. Между тем, если не поставить ей заслон, она разрушит Запад как таковой.
— Как выглядит на этом фоне положение Польши?
— К сожалению, в геополитическом плане — не лучшим образом. Запад, к которому мы вернулись, не демонстрирует сплоченности и солидарности перед лицом внешних угроз (агрессия Россия, экспансионизм Китая). Западноевропейские элиты на европейской площадке, с одной стороны, продвигают идеологические утопии, с другой — проводят циничную политику. Они занимаются не реальными делами, а создают темы для отвлечения внимания, например, ведя самоубийственную для ЕС войну с «неполиткорректным» руководством Польши и Венгрии. Эта борьба маскирует настоящую проблему, которая состоит в том, что до сих пор существует разделение континента на Восток и Запад, хотя большинство стран нашего региона вошли в Евросоюз и НАТО. Члены бывшего коммунистического лагеря могут стать предметом торга с Путиным. В последнее время тот дерзко требует вывести с их территории находящиеся там немногочисленные натовские подразделения. Одновременно самостоятельность этих государств стараются ограничить брюссельские бюрократы. Париж и Берлин фактически хотят неофициально взять их под контроль.
Справиться с этой неблагоприятной конъюнктурой мы сможем, ведя решительную умелую политику и наращивая свой экономический, политический и материальный потенциал. С Польшей и ее мнением начнут больше считаться, когда мы станем сильнее. Именно поэтому в Москве и Брюсселе сейчас стараются нас ослабить. В этой сложной ситуации следует, однако, искать поводы для оптимизма.
— В чем вы их усматриваете?
— Кажущаяся эффективной агрессивная политика России, на которую Западу не удается адекватно ответить, на самом деле дает эффект, противоположный ожидаемому. Нападение на Украину не разрушило это слабое государство и не помогло подчинить его Москве, а, напротив, способствовало антироссийской мобилизации украинских элит и общества. Киев развернулся к Западу. Именно политика Путина склонила Альянс укрепить восточный фланг, в том числе при помощи американских военных. Операция на польско-белорусской границе не расшатала и не дискредитировала Польшу, а лишь пробудила в польском обществе патриотические чувства, которые нашли выражение в поддержке защищающих границу польских силовых структур. В ход была пущена дезинформация, но подорвать имидж нашей страны в Западной Европе не удалось. Мы показали, что способны сопротивляться угрозам и демонстрировать солидарность с другими членами ЕС.
Нельзя не упомянуть также о постепенном процессе выстраивания связей в нашей части континента и обретения ей самостоятельности вопреки попыткам навязать нам периферийный статус и поставить в подчиненное положение. Укрепление Вышеградской четверки, «Инициатива трех морей», недавно появившийся Люблинский треугольник — еще несколько лет назад такие региональные проекты были обречены на неуспех. Бухарестская девятка в рамках НАТО смогла склонить Джо Байдена отказаться от неудачного формата переговоров с Россией с участием Германии, Франции, Италии и Великобритании, но без наиболее заинтересованных стран восточного фланга Альянса. Клубок противоречий быстро распутать не удастся, но, вооружившись решимостью и отвагой, а одновременно рассчитывая на ошибки противника, чего-то добиться можно. Кроме того, как мы помним из истории, конъюнктуре свойственно меняться.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
03 апреля 2022, 09:18
02 июня 2022, 16:15
05 мая 2022, 10:48
04 июня 2022, 17:52
29 апреля 2022, 09:48
26 апреля 2022, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 августа 2022, 12:48
17 августа 2022, 12:33
14 августа 2022, 10:33