Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

wPolityce: как выглядит Украина пять лет спустя

Пять лет назад украинцы, придерживавшиеся проевропейских взглядов, почувствовали, что их жестоко обманули. Они ждали, что 29 ноября 2013 года президент Украины Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, однако несколькими днями ранее, 21 ноября, украинское правительство заявило о приостановке процесса. Такое решение потрясло общественность.
Вечером того же дня на площади Независимости собралось около тысячи человек. Общество уже было готово взорваться: мафиозные структуры в стране стали действовать настолько цинично, что дальше так жить было невозможно. Протесты ширились, но ничто не предвещало еще тех трагических событий, свидетелями которых мы позднее стали. Переломной оказалась ночь на 30 ноября, когда «евромайдан» (так называли себя протестующие) подвергся жестокому нападению отрядов "Беркута«- спецподразделения для подавления мятежей. Фотографии со сценами насилия облетели всю страну и вызвали цепную реакцию.
В следующие дни мы увидели строительство баррикад, снос памятника Ленину и попытки властей начать переговоры, сопровождавшиеся давлением на протестующих. Появились первые жертвы. Самооборона майдана создавала очередные отряды, демонстранты начали делать «коктейли Молотова» и катапульты, захватывать прилегающие к площади здания, открывать полевые медпункты. Шли бои, обе стороны несли потери.
Самым кровавым днем стал 20 февраля, когда службы безопасности убили 67 человек. Спустя два дня Янукович бежал на восток страны, а оттуда высланные Путиным специальные подразделения вывезли его в Россию. Украина вернулась к конституции 2004 года, были объявлены новые выборы. Победил на них один из олигархов — Петр Порошенко.
Следы тех событий до сих пор остаются важным элементом киевского пейзажа. Интересно, что с особой теплотой украинцы вспоминают Михаила Жизневского — молодого белоруса, который погиб в боях на майдане «за нашу и вашу свободу».
Как выглядит Украина спустя пять лет? Благодаря программе Фонда польско-немецкого сотрудничества я вместе с другими журналистами из Польши и Германии получил возможность поискать ответ на свой вопрос, встретившись в Киеве с представителями украинского мира политики, СМИ и культуры.
Цена за очередную попытку вырваться из трясины посткоммунизма, мафиозной олигархизации и растущей зависимости от России оказалась невероятно высокой, однако, элиты не считают, что она была слишком высока.
«Несмотря ни на что это стоило того, ведь если бы не революция достоинства, мы бы стали частью Российской Федерации, даже официально сохранив независимость», — такой ответ звучал чаще всего.
Отношение к России однозначно: это агрессор, который хотел «похитить» Украину. «Путину нужен был не Крым и не Донбасс, земель ему хватает. Ему нужны были украинцы, он хотел подчинить их себе», — так описывали ситуацию наши собеседники. Интересным выглядит вопрос, насколько возможно возвращение к «братским» отношениям с Москвой? В какой временной перспективе оно станет реальным? Судя по всему, в ближайшее время его не будет. При нынешнем политическом поколении, современном раскладе оно кажется фантастикой всем в независимости от их позиции по другим вопросам.
Украинское самосознание опирается сейчас на два дискурса: майдана и последовавшего за ним периода (война с Россией), а также на память об УПА (запрещенная в РФ организация, — прим.ред.). Это можно заметить в музеях, на улицах, в любом месте общественного пространства, где появляется национальная символика. Следует подчеркнуть одну вещь: в украинском обществе не культивируется открытое одобрение преступлений УПА против поляков. Тема этих преступных деяний в общественном сознании отсутствует, а историки сводят ее к одному из проявлений польско-украинской неприязни. Если где-то и появляются упоминания о событиях, произошедших на Волыни, то отмечается, что поляки проводили симметричные акции.
В музее истории Украины во Второй мировой войне можно приобрести прекрасно изданную книгу о жизни Степана Бандеры, в которой о Волынской резне не говорится ни слова. Не затрагивается эта тема и в организованной Институтом национальной памяти на главной улице Киева выставке, которая посвящена столетию польско-украинских отношений (тезис о схожести судьбы наших государств и народов в этот период выглядит очень любопытным).
Есть и легкая шизофрения: украинцы чтут память жертв Голодомора и ведшую антисоветскую деятельность УПА, но не трогают культ Великой Отечественной войны. Наблюдается, однако, типичное для европейской историографии смещение акцентов с воспоминаний о великой победе к сосредоточенности на судьбах отдельных людей. Видимо, иначе справиться с этой трагической исторической головоломкой невозможно.
Участники акции, посвященной 5-й годовщине начала событий на Майдане, в Киеве. 21 ноября 2018
Культ военного прошлого в стране, продолжающей воевать, выглядит вполне естественным. Представьте, что у вас в ежедневных теленовостях присутствует постоянная рубрика «Что на фронте?». На Украине все так и есть. Сейчас украинцы гордятся своей армией. Они считают, что в возрожденном виде она стала сильной, хорошо вооруженной, закаленной в боях и способной противостоять очередному российскому нападению. «При Януковиче армии не было, это были дворники, переодетые в форму», — так все обычно говорят.
В других сферах наш сосед также, как кажется, выходит из фазы самого острого кризиса: заметен экономический рост, ведется борьба с коррупцией, хотя этот процесс буксует и сталкивается с серьезными препятствиями: коррумпированная судебная система старается помешать усилиям независимого Антикоррупционного бюро (звучит знакомо, правда?). Однако перспектива окончательного разрушения олигархической системы кажется нереальной, поскольку олигархи сохраняют контроль над крупнейшими СМИ и продолжают оказывать огромное влияние на политику.
Возможность действовать за рамками этой системы дает появившееся недавно финансирование партий из бюджета, но цена за «проходное» место в избирательном списке или в одномандатном округе (на Украине выборы проводятся по смешанной системе) составляет от трех до пяти миллионов долларов. Подытожить можно так: это нездоровая система, но она способна обрести стабильность и развиваться в ограниченных пределах.
Поляка может поразить на Украине всеобщий довольно наивный проевропейский подход, который подразумевает согласие на полную адаптацию не только к политическим и экономическим, но и морально-этическим европейским стандартам (пропаганда ЛГБТ) без учета всего того цинизма, который мы видим в ЕС. Этот цинизм проявляется, например, в нежелании уделять внимание проектам «Северный поток» и «Северный поток — 2», направленным против Украины. С другой стороны, что украинцам остается? Какой у них есть выбор?
После выборов (весной 2019 года пройдут президентские, а осенью парламентские) украинцы, скорее всего, сохранят прежний курс, ведь и Порошенко, и Юлия Тимошенко, и кандидаты второго плана придерживаются примерно одной и той же линии. Действующий президент сделал в кампании ставку на три темы: язык (украинский), религия (автокефалия), армия (укрепление вооруженных сил). Кроме того, он призывает остерегаться Москвы.
В обществе между тем нарастает чувство, что в последние годы экономическим и институциональным реформам уделялось недостаточно внимания. Люди ожидали большего, тем более что ситуация казалась благоприятной: украинцы ради лучшего будущего были готовы вынести любые тяготы. Сейчас ситуация изменилась. На самом деле, это спор о том, служит ли война Порошенко лишь предлогом для того, чтобы не менять систему, или он действительно сделал максимум того, что было можно предпринять за это время.
В целом с той перспективы, с какой мне удалось взглянуть на Украину, она выглядит гораздо более оптимистично, чем при взгляде со стороны. Несмотря на все сложности, продолжающуюся войну и массовую эмиграцию, ситуация меняется и выглядит лучше, чем нам кажется. Украина сталкивается с множеством проблем, однако, она отнюдь не превратилась, как заявляют порой ее враги, в несостоявшееся государство.
Самым важным сейчас кажется то, что она окончательно порвала с российской державой. С этой точки зрения главным проигравшим выглядит Путин, который заставил украинцев резко развернуться в сторону Запада. С каждым годом это явление становится все более заметным: экономические, культурные и, к сожалению, также родственные отношения с россиянами сходят на нет. Выиграли, в свою очередь, не только сами украинцы, но и Польша, ведь реальная независимость восточного соседа — это один из столпов нашей безопасности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

852
Похожие новости
18 декабря 2018, 00:18
18 декабря 2018, 16:18
17 декабря 2018, 17:18
19 декабря 2018, 08:33
18 декабря 2018, 18:18
17 декабря 2018, 22:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 декабря 2018, 14:48
19 декабря 2018, 08:33
19 декабря 2018, 01:48
19 декабря 2018, 00:03
19 декабря 2018, 07:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 14:18
15 декабря 2018, 09:18
16 декабря 2018, 02:18
18 декабря 2018, 09:18
17 декабря 2018, 09:18
19 декабря 2018, 03:18
14 декабря 2018, 09:18