Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

wPolityce: как Польша ответит на соглашение по «Северному потоку — 2»?

Интервью с депутатом Европарламента от партии «Право и справедливость» (PiS) Витольдом Ващиковским (Witold Waszczykowski).
wPolityce: В интервью «Польскому радио» вы сказали, что «нам следует потребовать от США компенсации за снижение уровня безопасности в связи с появлением „Северного потока — 2"», например, попросив американцев «нарастить свое присутствие в Польше». Вы бы могли развить эту мысль?
Витольд Ващиковский: Если «Северный поток — 2» построят и запустят, он позволит России получить дополнительные доходы. Кремль не скрывает, что он направит деньги на армию, главными противниками которой он считает членов НАТО, в том числе Польшу. Сценарий учений, которые раз в несколько лет Россия проводит, например, с Белоруссией, обычно подразумевает проведение якобы оборонительной операции против польских вооруженных сил. Россия модернизирует свою армию, значит, угроза с ее стороны возрастет.
Вторая проблема связана с тем, что если в Балтийском море начнет работать новый газопровод, то есть очередной объект, снабжающий Россию средствами, она получит предлог для наращивания своего военного присутствия там, говоря о необходимости защитить приносящую доход инфраструктуру. На мой взгляд, уже одни эти факторы служат достаточным основанием для того, чтобы потребовать реакции со стороны НАТО и США, ответа на вопрос, как решить проблему со снижением уровня безопасности на восточном фланге. Нам следует обсудить какую-то компенсацию такого рода.
— Как вы думаете, склонит ли заключенное соглашение Россию отказаться от ее империалистских устремлений?
— Нет. В этом плане у нас есть крайне печальный исторический опыт. Такая политика «умиротворения» дискредитировала себя как перед Второй мировой войной, так и в последние годы. Россию не удается умиротворить никакими соглашениями или уступками. Недавно это пытался сделать новый президент США Джо Байден, который обратился к Москве с предложениями, связанными с разоружением. Россия никакого положительного ответа не дала. Думаю, на новые уступки, связанные со строительством «Северного потока — 2», она тоже не отреагирует желанием идти на компромисс.
— Часто звучит мнение, что Байден пошел на уступки по «Северному потоку — 2», чтобы заручиться поддержкой Германии и России в противостоянии Китаю. Удастся ли ему чего-то добиться?
— Действительно, многие полагают, что Байден решил одобрить немецко-российский проект в первую очередь потому, что он стремился склонить две эти страны поддержать США в их противостоянии Китаю. Это ошибка, наивность. Россия не заинтересована в том, чтобы поддерживать американцев. Наоборот, она заинтересована в том, чтобы американо-китайский конфликт развивался, ведь тогда США и Китай будут заняты им, а Россию оставят в покое. Я также сомневаюсь, что американцев захочет поддерживать Германия. Ее интересуют отношения с Пекином, что она продемонстрировала в декабре прошлого года, склонив Евросоюз подписать с ним соглашение. Так что я не вижу здесь перспективы того, что Москва и Берлин решат помочь Вашингтону в его борьбе с Китаем.
— Какие шаги следует предпринять Польше в контексте американо-немецкого соглашения?
— Мы готовы к возможному запуску этого газопровода. Во время президентства Дональда Трампа появлялись какие-то надежды, что ему удастся заблокировать проект, но мы также учитывали и негативный сценарий. В связи с этим мы решили обрести независимость от российского газа. Появился СПГ-терминал, в Гданьске планируется строительство второго, строится трубопровод для поставок норвежского сырья, через два года мы сможем полностью отказаться от закупки российского газа. В этом плане мы добились энергетической безопасности. В целом существует намерение окончательно отказаться от российского газа, так что нас уже нельзя будет шантажировать.
Других аспектов ситуация с газопроводом не затрагивает. Говорить о «новой Ялте» или «новом Тегеране» было бы большим преувеличением. Ялтинская, или Потсдамская конференция подводили итог Второй мировой войны, тогда принимались решения о передвижении границ, смене руководства стран, безопасности всей Европы. Этот газопровод ничего не меняет, в НАТО расклад остается прежним. Американские военные и техника остаются в Польше, с военной точки зрения в ситуации с нашей безопасностью больших изменений не произойдет. Разумеется, все может измениться, если Россия направит доходы, полученные при помощи этого газопровода, на модернизацию армии, последствия мы ощутим на себе. Поэтому так важно, чтобы американцы и наши союзники по НАТО осознавали это и дали адекватный своевременный ответ.
— Может ли что-нибудь изменить протест американских сенаторов против «Северного потока — 2»? Окажет ли он какое-то воздействие?
— В настоящий момент он ничего не меняет, поскольку соглашение уже заключено. Однако президент Байден и канцлер Меркель объявили, что если газопровод будет использован для шантажа Украины, последует реакция, то есть санкции и так далее. В такой ситуации позиция Конгресса, который выступает против «Северного потока — 2», окажется очень важной. Мы надеемся, что он сможет склонить американское руководство ввести ограничительные меры или задуматься о том, стоит ли поддерживать немецко-российский союз. Сейчас этот протест большого значения не имеет, но в перспективе он может сыграть свою роль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1007
Похожие новости
22 сентября 2021, 08:33
22 сентября 2021, 08:33
21 сентября 2021, 20:03
22 сентября 2021, 19:48
21 сентября 2021, 16:18
21 сентября 2021, 15:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 сентября 2021, 08:33
22 сентября 2021, 18:33
22 сентября 2021, 02:18
22 сентября 2021, 12:18
22 сентября 2021, 16:03
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 сентября 2021, 09:03
20 сентября 2021, 00:18
17 сентября 2021, 14:48
16 сентября 2021, 12:33
18 сентября 2021, 15:48
22 сентября 2021, 08:33
16 сентября 2021, 15:03